Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Литва привлекает Великобританию для борьбы с «российской пропагандой»

Автор: Олег Мирославов

Литва привлекает Великобританию для борьбы с «российской пропагандой»

13.10.2016  // Фото: obzor.lt

Под прицелом литовских властей оказался прошлогодний выпуск программы компании NTV Mir Lithuania «Анатомия дня» (2 сентября 2015 г.), в которой, по мнению литовского государственного регулятора, была приведена «не соответствующая действительности информация о политике Литвы в плане возможности преподавания предметов на национальном или государственном языке в средних школах Литвы». Литовским властям не понравилось прозвучавшее в программе заявление о том, что вновь принятые правовые акты «узаконили единственный родной язык – литовский», а также о том, что «обучение на более высоком уровне на всех других языках, за исключением литовского, будет запрещено».

Определившись с обвинительной формулировкой, власти Литвы запросили британский регулятор аудиовизуальных СМИ, в чьей юрисдикции находится ретранслирующий NTV Mir Lithuania Первый балтийский канал, на предмет оценки содержания ретранслируемой российской программы Кодексу транслирования Соединённого Королевства. Долго ждать не пришлось. Британцы постановили, что связанные с политикой литовского правительства новости в области образования «не были представлены беспристрастно, поэтому было нарушено Правило 5.1 Кодекса транслирования». А поскольку NTV Mir Lithuania и ранее нарушала Кодекс, то есть смысл рассмотреть вопрос о соответствии ретранслятора российских программ – Первого балтийского канала – правилам лицензирования.

Чрезвычайное происшествие — информационная программа криминальных новостей, выходящая на телеканале НТВ с 1996 годаЭто не первая попытка Государственной литовской комиссии пресечь деятельность NTV Mir Lithuania. В мае 2016 г. Комиссия обязала ретрансляторов перевести российский канал NTV Mir Lithuania в пакет платных программ. Комиссия установила, что в программе «Чрезвычайное происшествие» канала NTV Mir Lithuania 16 апреля текущего года «разжигалась ненависть и враждебное отношение к странам Балтии, в особенности к Литве и Латвии». Как пояснил представитель госоргана, в репортажах эти страны были представлены как поддерживающие нацизм, а также формировалось представление о том, что страны Балтии «продолжают традиции фашистской Германии».

Литва чередой скандалов в области свободы слова в СМИ и отключением каналов привлекла к себе ещё большее внимание со стороны европейских надзорных органов.

День восстановления литовской государственности, 16 февраляВ начале июня 2016 года Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью по итогам пятого цикла мониторинга (2011–2015 гг.) опубликовала неблагоприятный для Литвы доклад. В документе в очередной раз констатировалась проблема проведения санкционированных властями Литвы неонацистских маршей, приуроченных к национальным праздникам Литвы – Дню восстановления литовской государственности (16 февраля) и Дню восстановления независимости (11 марта). Европейские эксперты, в частности, отмечали, что проводимые под эгидой Литовского национального союза молодёжи мероприятия традиционно сопровождаются националистической риторикой, использованием оскорбительных для нацменьшинств лозунгов, демонстрацией изображения свастики и проведением антисемитских акций вблизи мест массового захоронения жертв литовского Холокоста.

Латвия забыла - лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахтаЛитовские же власти в своё оправдание и в ответ на обширную критику представителей литовской и международной общественности, а также высказываемые опасения в связи с ростом неонацистских проявлений в стране заявили о праве «отдельных слоёв населения» на демонстрацию своей позиции в контексте «различной исторической трактовки борьбы страны за независимость». В Латвии, которую Литва так стремится защитить от «предвзятого» освещения NTV Mir Lithuania, похожих прецедентов глорификации нацизма не меньше: от скандала, связанного с постановкой при поддержке Министерства культуры мюзикла о нацисте Цукурсе, до попытки срыва во Франции выставки о концентрационном лагере Саласпилс в Международный день Холокоста. Таким образом, последовательная линия литовских и латвийских властей на фальсификацию современной истории, героизация фашистских пособников не только грубым образом нарушают резолюцию ООН (69/160 от 18 декабря 2014 г.) «О борьбе с героизацией нацизма», но и создают благоприятную почву для проявления антисемитизма, расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Что и было констатировано Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью.

Возникает логичный вопрос: за что пытаются наказать телеканал NTV Mir Lithuania? За то, что он ретранслирует европейскую позицию? За предание широкой огласке позорных государственных практик по «продолжению традиций фашистской Германии»?

Европейская комиссия (ЕК)Разобраться с NTV Mir Lithuania, как раньше, привычными способами не получилось (в 2014 г. канал уже отключали на три месяца за распространение якобы ложной информации о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 г.). Еврокомиссия под угрозой задействования европейской аудиовизуальной директивы «в связи с ограничением свободы доступа» заставила Литву отменить незаконное решение по переводу NTV Mir Lithuania в пакет платных услуг.

Сегодня литовские власти предпринимают очередной «заход на цель», на этот раз через Великобританию, где зарегистрирован ретранслятор Первый балтийский канал. Теперь программа NTV Mir Lithuania не угодила своим «предвзятым» освещением литовской образовательной реформы, которая этим летом стала предметом жёсткой критики Комитета министров Совета Европы по выполнению Литвой Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств.

Проводимая властями Литвы реформа образования вызвала отторжение у нацменьшинствВ Резолюции CM/ResCMN(2016)9, в частности, говорится о том, что проводимая властями Литвы реформа образования вызвала отторжение у нацменьшинств. Её чересчур поспешная реализация может негативно сказаться на качестве преподавания в языковых школах нацменьшинств. Администрация и учителя школ нацменьшинств на фоне расширения преподавания предметов на государственном литовском языке требуют от властей постоянной и адресной поддержки образовательного процесса для недопущения ущемления прав учащихся нацменьшинств как при поступлении, так и во время учёбы. При реализации образовательной реформы литовские власти должны быть более гибкими с целью обеспечения надлежащего качества языкового образования в школах нацменьшинств и недопущения непропорциональных перекосов в пользу преподавания на государственном языке. Литовским властям, кроме того, необходимо предпринять дополнительные шаги по популяризации в школах культуры нацменьшинств как составной части мультикультурализма литовского общества, а также делать акцент на преподавание различных исторических точек зрения.

Ещё в резолюции делается однозначный вывод о том, что закон «О государственном языке», обязывающий вести всю официальную переписку исключительно на государственном языке и использовать его во всех топографических обозначениях, по-прежнему препятствует реализации языковых прав, закреплённых в Рамочной конвенции по защите нацменьшинств.

НТВ-МИРВ этой связи Комитет министров Совета Европы призвал Литву незамедлительно в тесном сотрудничестве с представителями нацменьшинств разработать и принять понятную правовую базу для защиты прав лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, в частности в отношении языковых прав в соответствии со Статьями 10 и 11 Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств. При этом особый упор в резолюции сделан на проблемы в области реформы образования, где «необходимы гарантии должного уровня подготовки и обеспечения языковых школ нацменьшинств в рамках осуществления образовательной реформы без ущерба качеству их образования».

Выходит, что в программе NTV Mir Lithuania, которая затронула беспокоящую Европу тему, содержатся объективные выводы. Так кому же верить: Литве, где для отключения канала достаточно субъективного мнения государственного надзорного органа, либо самому каналу, который свои выводы основывает на европейской критике Литвы?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.