Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

«Все любят Латвию, но там невозможно жить»

«Все любят Латвию, но там невозможно жить»

13.11.2015  // Фото: static-secure.guim.co.uk

Ещё одна история эмиграции. Печальная. Печальная, потому что «никогда не вернусь», потому что «изменить ничего невозможно». Потому что когда ты в ответе за своих детей, многое начинаешь оценивать иначе. Татьяна, 32 года, «эвакуировала» (цитируем респондента) в 2011 году, живёт в Лондоне, домохозяйка.

«Когда переехал…»: нет ничего страшнее, чем отсутствие надежды

Всё банально – после кризиса вся семья осталась без работы. Я работала младшим персоналом в банке, мама инженером, брат прорабом. Сразу возникла мысль уезжать на заработки. Но я не вернулась, потому что резко ощутила разницу. Я сравнила, КАК ко мне относилось государство в стране, где я родилась, работала и платила налоги, и государство, где я, по сути, гость! В Латвии многое мне не нравилось, но разве можно что-то изменить? Родители и я родились в стране и были негражданами – сдавали экзамен на гражданство. Были и межнациональные разногласия. Государственная система в целом, равнодушное отношение к незащищённым социальным слоям в обществе, инвалидам, одиноким матерям, пенсионерам, – всё это мне не нравилось. В Латвии ты должен быть "на коне", а если вдруг у тебя возникли проблемы, то ты не защищён никак. А ведь никто не застрахован…

Уезжать было не страшно. Нет ничего страшнее, чем глаза голодного ребенка и отсутствие надежды на будущее, поэтому я уезжала с огромной радостью, как будто ждала этого всю жизнь. Это как-то подсознательно, меня никто не агитировал.

Здесь, в Англии, защищены самые уязвимые слои общества: матери-одиночки, дети, пенсионеры, инвалиды. О них заботится государство, обеспечивая социальные программы.

Адаптация

Единственное – мне не хватало языка. А в целом я очень втянулась в новую жизнь. Я чувствовала себя очень комфортно в Лондоне: люди приветливые, вежливые. Каждый готов помочь, подсказать. В Латвии я такого не наблюдала, после кризиса основная масса людей в Риге выглядела измученной и депрессивной. Оно и понятно: постоянные мысли о том, где взять денег и как прокормить семью …

Конечно, всё далось не сразу. Были трудности не только с языком, но и с жильём. Зато с работой всё было как раз в порядке. Ребёнку на момент отъезда было 3 года, дети быстрее адаптируются, и дочка вникла в новую жизнь гораздо быстрее меня.

Pro et contra

Минусов нет. Плюсы во всём. Всегда можно найти работу. Среди людей позитивные настроения. Есть надежда на светлое будущее и ощущение некой стабильности.

Есть, конечно, слабые стороны. Например, здравоохранение: от всех болезней здесь одна таблетка.

Латвия: «одним словом – печально»

Я интересуюсь жизнью в Латвии постольку-поскольку, иногда натыкаюсь на новости в интернете; к сожалению, не могу вспомнить ни одной хорошей. Ездить туда лишний раз мне не хочется. Я там уже всё посмотрела, пора посмотреть и другие места.

О нынешней политической и социальной обстановке в Латвии могу высказаться одним словом – печально. Почему? От статистики никуда не денешься – столько уехало людей из Латвии не от хорошей жизни. Вот и печально. Потому что, насколько я знаю, а я общаюсь с эмигрантами, все очень любят Латвию. Но после кризиса большинству там стало просто невозможно жить – всё упирается в деньги.

Вернуться в Латвию? Хоть и принято думать «никогда не говори никогда», но всё же – нет. Я знаю, что есть некий процент людей, которые вернулись. Причины у всех разные. Конкретно я не рассматриваю такой вариант. Изменить ничего невозможно. Это система, против которой не пойдёшь. Разве мы можем повлиять на «политическое состояние нашей страны»?

Если перебираться из Лондона, то я думала тоже только об Англии, о какой-нибудь деревеньке здесь…

Самоидентификация

Никогда над этим вопросом не задумывалась. Скажем, я себя чувствую русскоговорящей латышкой и полноценным жителем Англии. Кем будет дочка – не знаю, главное, чтобы была счастлива. Думаю, она сама определится. Если захочет жить в Латвии, почему бы и нет?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!