Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

«Все любят Латвию, но там невозможно жить»

«Все любят Латвию, но там невозможно жить»

13.11.2015  // Фото: static-secure.guim.co.uk

Ещё одна история эмиграции. Печальная. Печальная, потому что «никогда не вернусь», потому что «изменить ничего невозможно». Потому что когда ты в ответе за своих детей, многое начинаешь оценивать иначе. Татьяна, 32 года, «эвакуировала» (цитируем респондента) в 2011 году, живёт в Лондоне, домохозяйка.

«Когда переехал…»: нет ничего страшнее, чем отсутствие надежды

Всё банально – после кризиса вся семья осталась без работы. Я работала младшим персоналом в банке, мама инженером, брат прорабом. Сразу возникла мысль уезжать на заработки. Но я не вернулась, потому что резко ощутила разницу. Я сравнила, КАК ко мне относилось государство в стране, где я родилась, работала и платила налоги, и государство, где я, по сути, гость! В Латвии многое мне не нравилось, но разве можно что-то изменить? Родители и я родились в стране и были негражданами – сдавали экзамен на гражданство. Были и межнациональные разногласия. Государственная система в целом, равнодушное отношение к незащищённым социальным слоям в обществе, инвалидам, одиноким матерям, пенсионерам, – всё это мне не нравилось. В Латвии ты должен быть "на коне", а если вдруг у тебя возникли проблемы, то ты не защищён никак. А ведь никто не застрахован…

Уезжать было не страшно. Нет ничего страшнее, чем глаза голодного ребенка и отсутствие надежды на будущее, поэтому я уезжала с огромной радостью, как будто ждала этого всю жизнь. Это как-то подсознательно, меня никто не агитировал.

Здесь, в Англии, защищены самые уязвимые слои общества: матери-одиночки, дети, пенсионеры, инвалиды. О них заботится государство, обеспечивая социальные программы.

Адаптация

Единственное – мне не хватало языка. А в целом я очень втянулась в новую жизнь. Я чувствовала себя очень комфортно в Лондоне: люди приветливые, вежливые. Каждый готов помочь, подсказать. В Латвии я такого не наблюдала, после кризиса основная масса людей в Риге выглядела измученной и депрессивной. Оно и понятно: постоянные мысли о том, где взять денег и как прокормить семью …

Конечно, всё далось не сразу. Были трудности не только с языком, но и с жильём. Зато с работой всё было как раз в порядке. Ребёнку на момент отъезда было 3 года, дети быстрее адаптируются, и дочка вникла в новую жизнь гораздо быстрее меня.

Pro et contra

Минусов нет. Плюсы во всём. Всегда можно найти работу. Среди людей позитивные настроения. Есть надежда на светлое будущее и ощущение некой стабильности.

Есть, конечно, слабые стороны. Например, здравоохранение: от всех болезней здесь одна таблетка.

Латвия: «одним словом – печально»

Я интересуюсь жизнью в Латвии постольку-поскольку, иногда натыкаюсь на новости в интернете; к сожалению, не могу вспомнить ни одной хорошей. Ездить туда лишний раз мне не хочется. Я там уже всё посмотрела, пора посмотреть и другие места.

О нынешней политической и социальной обстановке в Латвии могу высказаться одним словом – печально. Почему? От статистики никуда не денешься – столько уехало людей из Латвии не от хорошей жизни. Вот и печально. Потому что, насколько я знаю, а я общаюсь с эмигрантами, все очень любят Латвию. Но после кризиса большинству там стало просто невозможно жить – всё упирается в деньги.

Вернуться в Латвию? Хоть и принято думать «никогда не говори никогда», но всё же – нет. Я знаю, что есть некий процент людей, которые вернулись. Причины у всех разные. Конкретно я не рассматриваю такой вариант. Изменить ничего невозможно. Это система, против которой не пойдёшь. Разве мы можем повлиять на «политическое состояние нашей страны»?

Если перебираться из Лондона, то я думала тоже только об Англии, о какой-нибудь деревеньке здесь…

Самоидентификация

Никогда над этим вопросом не задумывалась. Скажем, я себя чувствую русскоговорящей латышкой и полноценным жителем Англии. Кем будет дочка – не знаю, главное, чтобы была счастлива. Думаю, она сама определится. Если захочет жить в Латвии, почему бы и нет?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо