×

Кандидат в мэры Риги: нужно латать ямы, а не делить власть

Источник изображения: Lsm.lv

До муниципальных выборов в Латвии осталось менее 90 дней, и ясно, что основная борьба развернется в столице. Что предлагает рижанам партия «От сердца — Латвии», с кем она согласна работать в столичном самоуправлении и как собирается привлекать внимание избирателей? Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказала первый номер списка этой политической силы Диана НОВИЦКАЯ:

— Госпожа Новицкая, скажите, пожалуйста, что побудило Вас пойти в политику, а также баллотироваться в мэры Риги?

— Три года назад бывший государственный контролер Ингуна Судраба решила создать движение, которое позже было преобразовано в партию «От сердца — Латвии», и объявила, что привлекает в него людей, желающих изменить нашу страну к лучшему. Я была одной из первых, кто откликнулся. У меня как раз тогда родился ребенок, и, когда я смотрела на происходящее, мне очень не хотелось, чтобы через 15–17 лет он, как и многие, решил бы уехать из Латвии. Как мне кажется, сейчас молодежь не видит никаких перспектив в Латвии, хотя, на мой взгляд, они есть.

Поэтому моя главная цель, ради которой я вступила в партию и пришла в политику, — это желание улучшить ситуацию внутри страны, чтобы нынешнее молодое поколение могло здесь жить и работать, а не безвозвратно уезжало из страны чуть ли не сразу после окончания школы.
Ингуна СудрабаИнгуна Судраба

Я рижанка и очень люблю наш город. Участие в выборах в самоуправление — это логичная составляющая курса на улучшение страны к лучшему. Честно скажу, еще в начале прошлого года не думала, что именно я стану лидером нашего списка. Да, я человек с определенными амбициями, большим опытом руководителя. Я — командный игрок. Поэтому мы будем баллотироваться полным списком. Мои товарищи по партии сами предложили мне стать первым номером, единогласно утвердив мою кандидатуру.

Для меня это большая ответственность, и раз они оценили мой потенциал, то я готова к активной работе. В сравнении с привычной мне бизнес-средой политическая среда более жесткая, но я выступаю с честной и открытой позицией, поэтому бояться абсолютно нечего.

— Какие Ваши главные цели? Что Вы хотите предложить рижанам?

— Первое, что мы вписали в программу, — это повысить привлекательность города и улучшить благосостояние жителей. Другого просто не может быть! К сожалению, слушая заявления других партий, я слышу не конкретные предложения по улучшению инфраструктуры, ЖКХ и так далее. Нет, в основном всё сводится лишь к одному: нужно свергнуть нынешнюю власть.

Мне кажется, что кампания слишком политизирована, тогда как в Риге нужно решать более практические вопросы, касающиеся жизни горожан. Поэтому наша партия идет на выборы с совершенно другим видением того, что надо делать, — мы считаем, что в Риге нужно работать, а не заниматься дележкой должностей.

Если говорить конкретно о наших предложениях, я вижу несколько проблем в городе, которые мы собираемся решить. Это детские сады и общая возможность наших родителей вернуться на рынок труда. Печально, но у людей нет уверенности в том, что ребенок попадет в детский сад, который обеспечивает Рижская дума.

Необходимо полностью сменить принцип очереди, который в XXI веке вообще недопустим. В сотрудничестве с частными садами и услугами нянечек мы обязуемся обеспечить услуги дошкольного образования без доплат. К тому же и питание в детсадах должно быть бесплатным.

Налог на недвижимость становится невыносимой ношей — в этом контексте необходимо назначить минимальную жилплощадь на одного декларированного жителя и с этой площади налог не взимать. Много нервов рижан из микрорайонов потрачено на решение вопросов, связанных с ситуациями, когда многоэтажный дом стоит на земле собственников и владельцам квартир приходят космические счета за аренду.

Принудительная аренда земли — это не компетенция Рижской думы, но наша партия уже подала предложения в Сейм с целью отменить эту несправедливость.
Рижская думаРижская дума

Что касается системы здравоохранения, то страна в целом не справляется с ситуацией, и я считаю, что на уровне города необходимо прийти на помощь нашим рижским сеньорам, обеспечив лечение в местных стационарах без пациентских взносов.

А также практически помочь с доставкой пациента из больницы домой.

Хоть и появились лозунги о бесплатном проезде в общественном транспорте, я придерживаюсь мнения, что нужно давать реальные обещания и думать о бюджете, поэтому считаю, что необходимо поддержать наших работающих горожан, которые активно пользуются общественным транспортом, предложив существенные скидки на месячные проездные билеты.

Также в систему действия «часового билета» необходимо включить электрички, чтобы жители могли быстрее добираться до пункта назначения.

Пора позаботиться об улучшении состояния жилья, энергоэффективности домов, оперативнее решать жалобы и претензии владельцев жилья. Дворы многоквартирных домов превратились в хаотичные стоянки автомашин — это нужно срочно менять. Малый бизнес не развивается, уютные ресторанчики и магазинчики закрываются, так как городская среда во многих районах настолько обветшала, что люди по таким улицам не хотят ходить.

Меня категорически не устраивает и теперешний принцип работы в думе. Я считаю, нужно прекращать полное игнорирование всех предложений оппозиции просто потому, что они выдвинуты оппозиционными фракциями. Смотря заседания думы, я иногда вижу, как мэр вообще не слушает то, что говорят выступающие оппозиционеры. Он знает: у него есть большинство и на голосовании предложение оппозиции не пройдет. На мой взгляд, всё это напоминает цирк, и мне кажется, что такими действиями нынешняя администрация тоже политизирует работу самоуправления. Я же заявляю, что нужно сотрудничать.

Ведь если нам надо латать ямы на дорогах, то мы не можем делать это социал-демократическим, либеральным или еще каким-то другим путем. Это ямы, и их надо просто латать.

Нередко приходится слышать о коррупции в Рижской думе. Я не следователь и не прокурор, однако я вижу определенные закупки, которые вызывают сомнения в их целесообразности. Я вижу, что на определенные посты назначаются лица, не соответствующие занимаемой должности. И в этих случаях я бы хотела знать, на каком основании были проведены такие закупки либо назначены эти люди. За нецелесообразную трату денег наших налогоплательщиков должностные лица обязаны нести ответственность.

Кроме того, я думаю, что мэр и вице-мэр не должны за то, что они представляют интересы города в Рижском свободном порту, получать зарплату. Ведь за обеспечение интересов рижан мэр и так получает мэрскую зарплату, и тогда возникает вопрос, а за что он еще получает деньги, находясь в правлении порта? То же самое касается и многих других людей. У меня есть список депутатов Рижской думы, которые одновременно находятся в составах различных правлений городских учреждений, получая очень высокую зарплату еще и там. На мой взгляд, такую практику нужно прекращать.

— В отличие от многих политических сил, «От сердца — Латвии» не говорила о своей неготовности работать с нынешней рижской администрацией. Значит ли это, что Ваша партия сможет сотрудничать с ними в новой думе?

— Как я уже говорила, принцип сотрудничества — это один из наших коньков, с которым мы идем на эти выборы. Мы хотим не выяснять отношения или ругаться, а работать. Я думаю, что такие принципы, как гласность, законность, открытость, целесообразность, должны быть у всех политических сил, желающих получить места в Рижской думе. Соответственно, мы открыты для всех партий, согласных с нашими предложениями, озвученными мною ранее.

Если я продвигаю идею о ликвидации очередей в детские сады, то я не вижу проблемы в том, чтобы сотрудничать по этому вопросу как с партией «Латвийское объединение регионов», так и с блоком «Согласия».
Андрис Америкс и Нил Ушаков во время заседания Рижской думыАндрис Америкс и Нил Ушаков во время заседания Рижской думы

Правда, мне кажется, что как господин Андрис Америкс, так и Нил Ушаков свою репутацию в рамках названных мною принципов подпортили. Так что, думаю, конкретно с ними мне будет тяжело сработаться.

— В одном из интервью Вы заявляли, что собираетесь привлечь рижан нестандартной кампанией; скажите, пожалуйста, в чём она будет заключаться?

— Как известно, классическая предвыборная кампания заключается в распространении листовок, развешивании плакатов, демонстрации рекламных роликов и так далее. Я вижу, что это вообще не работает. На мой взгляд, единственное, чем можно достучаться до избирателя, — это идти с ним на личный контакт. Когда ты организовываешь содержательные встречи с людьми и рассказываешь им всё простым человеческим языком, то начинаешь понимать, что заботит обычного человека. У меня уже был подобный опыт, и после первых двух встреч я получила такой обратный заряд поддержки, что поняла: мы идем правильным путем.

Конечно, мне бы не хотелось раскрывать все секреты и задумки нашей предвыборной кампании, но одно могу сказать точно: моих портретов на автобусах или остановках вы не увидите. Мне бы хотелось, чтобы мой портрет и образ сформировался у рижан в их сердцах, и чтобы этого добиться, нужно просто стать ближе к людям. Поэтому, вместо того чтобы тратить деньги на плакаты, мы решили направить эти средства на более полезные для рижан действия, о которых, я думаю, все скоро узнают.

— Однако рейтинг Вашей партии всё же довольно низкий. Вы действительно уверены, что такая кампания поспособствует Вашему прохождению в думу?

— Думаю, что свою узнаваемость среди рижан я смогу повысить не плакатами и дорогой рекламой, а конкретными делами. Конечно, мы знаем о своих рейтингах, но не считаем их истиной в последней инстанции и не собираемся опускать руки. И даже если мы не пройдем в думу, то на этом жизнь не закончится. Это не спринт, а марафон. Наша партия обязательно будет участвовать в парламентских выборах, намеченных на 2018 год. Ведь те ценности, за которые мы выступаем, просто не могут перестать быть актуальными.