×
Политика Политика

Как китайский ширпотреб уничтожил Radiotehnika

Источник изображения: https://www.yaplakal.com

Спустя 27 лет после развала Советского Союза и обретения Латвией независимости в стране всё еще испытывают ностальгию по когда-то действовавшим индустриальным гигантам. Заводы давно превратились в памятники ушедшей эпохе. Так стоит ли год за годом возвращаться к этой теме и сыпать соль на рану?

В советской Латвии люди жили лучше, чем сегодня

Очередной приступ ностальгии по утраченной индустрии связан со сносом административного здания завода Radiotehnika на проспекте Курземес, 3В. Местные жители называли корпус RRR «Чебурашкой». Здание было снесено по требованию властей Риги. Еще в апреле 2015 года участок с «Чебурашкой» был продан за 945 тысяч евро. Эта сделка помогла преемнику Radiotehnika RRR компании VEF Radiotehnika RRR расплатиться с кредиторами.

Здание завода Radiotehnika на проспекте Курземес / Фото: pikabu.ruVEF Radiotehnika RRR — латвийский производитель радиоаппаратуры и акустических систем. Основано в 1927 году. Расположено в Риге, Латвия / Фото: pikabu.ru

Статьи и рассуждения по поводу былого величия Radiotehnika или любого другого предприятия в Прибалтике связаны в первую очередь с настоящим социально-экономическим положением в балтийских республиках. В 2017 году уровень инфляции в Латвии составил 2,1% (один из самых высоких показателей в ЕС), уровень безработицы — 8,1%. Кроме того, латвийское правительство постоянно идет на обострение национального и языкового вопросов, что стимулирует отток молодежи в более богатые и комфортные для жизни страны Европы.

Работа на Radiotehnika давала социальные гарантии и бонусы

Теплые воспоминания сотрудников о Radiotehnika RRR связаны не столько с предприятием, сколько с социалистической системой, которая существовала в СССР. Хотя для современной Латвии это и звучит жутко.

Для работников большинства крупных предприятий Союза, подобных Radiotehnika, была создана и поддерживалась в надлежащем состоянии социальная инфраструктура: поликлиники, дома культуры, спортзалы, базы отдыха. Например, сотрудникам Radiotehnika предоставлялся бесплатный отдых в санаториях и на курортах Балтийского, Азовского и Черного морей.

На окраине села Кестерциемс (35 километров от Юрмалы) в советские годы располагался пионерский лагерь от Radiotehnika RRR «Альбатрос». В середине 1980‑х годов лагерь называли «северным Артеком», в нем одновременно могла отдыхать тысяча детей.

«Альбатрос» и сегодня косвенно связан с VEF Radiotehnika RRR. Совладелец компании Эдуард Малеев стал хозяином объекта на берегу Балтики в результате приватизации и в 2006 году начал восстановление детского лагеря. Если верить сайту организации, летом 2018 года ребенка можно отправить в лагерь за 300–350 евро.

Radiotehnika не успела перестроиться в 1990‑х?

Воспоминания и перечисление былых заслуг в индустрии не помогут решить насущных проблем Латвии или возродить Radiotehnikа. Расцвет предприятия пришелся на начало 1980‑х годов. А уже в начале 1990‑х Radiotehnikа не справилась с наплывом в постсоветские республики китайского ширпотреба, брендированными аудиоустройствами из Европы и прекращением государственной поддержки.

Технические разработки бытовой аудиотехники в СССР были далеки от западных.

За три десятка лет четыре раза поменялся способ хранения и использования аудиоинформации. В 1980‑х на смену кассетам пришли компакт-диски (CD). На рубеже XX и XXI веков физические музыкальные носители были вытеснены музыкой «в цифре» — форматом MP3 (можно вспомнить тот же Napster), а затем потоковой музыкой (iTunes, Spotify и т. п.).

В 2000‑х и в 2010‑х сегменты радиоприемников, магнитофонов и музыкальных центров сжались до ниш. Чтобы преуспевать, Radiotehnikа должна была бы менее чем за 10 лет наладить выпуск, положим, динамиков для смартфонов, ноутбуков, планшетов и других современных устройств по конкурентным ценам.

С аргументом о неспособности Radiotehnikа противостоять зарубежным конкурентам не согласен ведущий инженер-конструктор (в 1980–1990‑х годах) конструкторского бюро «Орбита» Юрий АЛЕКСЕЕВ:

Юрий Алексеев / Фото: sputniknewslv.comЮрий Алексеев / Фото: sputniknewslv.com

«— Radiotehnikа могла бы работать в 90‑е. В конце 1980‑х годов на предприятие приезжало много инвесторов, в том числе корейцы. Они имели к Radiotehnikа огромный интерес, хотели сделать совместное предприятие, которое работало бы на Европу.

Тогда Samsung только начинал осваивать радиотехническую сферу. Их специалисты приезжали к нам учиться и поражались уровню квалификации инженерного и рабочего состава.

Радиоаппаратура Samsung в конце 1980‑х годов уступала нашей по уровню конструирования и изготовления на голову.

А китайцы в те годы только начинали копировать, причем плохо копировать, аппаратуру японцев. И представить, что Китай будет выпускать точную электронику, например iPhone, можно было только в смешном сне.

Тогда самым лучшим товаром, который выпускала великая и ужасная Nokia, были резиновые шины. <…> А Radiotehnikа делала аппаратуру высочайшего класса.

— Могло бы предприятие выпускать элементы, скажем, для смартфонов, ноутбуков и других популярных сегодня устройств?

— Конечно, это не высший уровень. Высший уровень — это выпущенные из Каспийского моря 26 ракет «Калибр», которые на расстоянии 1 500 километров поражают цели в Сирии, то есть системы навигации и ориентирования.

Дело ведь не в железе. Оно приходит и уходит. Дело в людях. И в России этих людей сохранили, а в Латвии — нет…»

Иными словами, в СССР, и на Radiotehnikа в частности, были технологические возможности: квалифицированные кадры и необходимое оборудование — для удовлетворения союзного и постсоюзного спроса на аудиоэлектронику и не только.

Однако Алексеев в интервью подтвердил, что постсоветские рынки оказались «завалены зарубежным ширпотребом» низкого качества. В условиях низкой покупательной способности это был правильный товар в нужном месте и времени.

Данное несоответствие возможностей предприятий и потребностей рынка логично объясняется провалами в маркетинге, отсутствием рыночной гибкости советских предприятий, которые привыкли работать в условиях плановой экономики.

То, что осталось от Radiotehnika: справка о настоящем

Нельзя сказать, что Radiotehnika вовсе перестала существовать в 1990‑х. В 2000‑х предприятие было реорганизовано. Руководство — Юрий и Эдуард Малеевы — сделало ставку на выпуск акустических систем. Однако кризис 2008 года не дал возможности заработать и вывести производство на конкурентоспособный уровень — образовались большие долги.

В начале января 2015 года суд удовлетворил просьбу Radiotehnika и позволил воспользоваться процессом правовой защиты (специальная процедура в Латвии по спасению предприятия от банкротства — прим. RuBaltic.Ru).

Закрепленный за Radiotehnika администратор правовой защиты Вирго Крастиньш предложил предприятию план улучшения финансового положения, который включал в себя продажу неприбыльных активов (недвижимости) и возобновление производства. План был реализован, в результате Radiotehnika удалось погасить большую часть долгов и вновь наладить выпуск аудиосистем.

Речь, конечно, не идет о широком ассортименте продукции. Тем не менее, согласно годовому отчету, VEF Radiotehnika RRR получила заказы на свою продукцию из Австрии, Германии, Италии, Эстонии, Литвы и России.

Чистый доход VEF Radiotehnika RRR в 2017 году составил 789 тысяч евро, а валовая прибыль — почти 100 тысяч евро по сравнению с 109 тысячами убытков в 2016 году. Основная статья доходов в отчете о прибылях и убытках за 2017 год — «прочие операционные доходы» (1,3 миллиона евро).

Коллапс индустрии запустил в Латвии миграционные процессы

Radiotehnika RRR как столб латвийской индустрии прекратила существовать в начале 1990‑х. Основными причинами упадка предприятия стали макроэкономические потрясения, связанные с распадом СССР, отсутствие государственной поддержки (следует понимать как недальновидность латвийского руководства) и жесткая рыночная конкуренция, которая давила не качеством, а ориентированностью на клиента и его финансовые возможности.

Снос здания Radiotehnika / Youtube: DNP Videoblog

Грустить об ушедшем не стоит. Вместо этого необходимо объективно оценить текущую ситуацию и поставить диагноз. В Латвии сегодня нет ресурсов для восстановления промышленности. Не заинтересована в этом и «Старая Европа», которая пользуется республикой как рынком сбыта для своих товаров. А значит, в Латвии нет места высококвалифицированным специалистам. И в этом заключается главная латвийская потеря — она же находка для стран, которые привлекли и приняли инженеров с Radiotehnika и тысяч других советских предприятий.

Главный ресурс современной экономики — человеческий капитал: личные качества, таланты, навыки и умения. Создатели советской промышленности это понимали. На латвийской Radiotehnika постулату «кадры решают всё» следовали до появления «дикого капитализма» 1990‑х.

Тот подход по отношению к человеку, который 40-50 лет назад был реализован на Radiotehnika, сегодня успешно внедряют и используют в современных крупных компаниях, как в России, так и за рубежом. Не верите? Тогда читайте следующий материал.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Ностальгическая корзина. Десятка наиболее известных брендов времен СССР
5 марта 2018
Поностальгируем и вспомним самые яркие советские бренды! Некоторые из них, кстати, живы до сих пор.
Латвия — страна ударной деиндустриализации
1 февраля 2018
Недавно в Риге снесли многоэтажный корпус бывшего завода Radiotehnika. Его судьба оказалась типичной для многих заводов и фабрик, доставшихся Латвийской Республике в наследство от СССР.
Мнение: «золотой век» в истории Латвии был в позднем СССР
28 мая 2013
Депутат Сейма Латвии, журналист Николай КАБАНОВ о своем исследовании Латвийской ССР: Москва хотела сделать из Прибалтики «витрину социализма».
«Последний из могикан»: Liepājas metalurgs пойдет с молотка
17 января 2018
Имущество единственного в Прибалтике металлургического завода Liepājas metalurgs будет распродано на аукционе.
Новости партнёров