×

Януш Корвин-Микке: Я не хочу, чтобы Польша была клиентным государством

Источник изображения: cohones.mmarocks.pl

Выступая в Верховной Раде, польский президент Бронислав Коморовский пообещал протянуть украинцам руку дружбы и призвал забыть старые обиды. Вскоре после этого Рада приняла закон, восхваляющий бойцов УПА*, отличавшихся жестокостями по отношению к польскому населению во время Второй мировой войны. Об этом и польско-украинских отношениях RuBaltic.Ru поговорил с польским политиком и депутатом Европарламента Янушем КОРВИНОМ-МИККЕ:

- Г-н Корвин-Микке, Верховная Рада на официальном уровне увековечила память об УПА, а глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что украинские спецслужбы должны равняться на УПА. Как Вы расцениваете эти шаги?

- У них очень короткая история, поэтому они вынуждены искать своих героев. Но это очень опасно. Вы знаете, проблема заключается в том, что этот жест вначале был сделан Юрием Шухевичем, сыном Романа Шухевича, известного командира УПА и просто террориста. Поверьте, поляки все больше и больше разочаровываются в поступках украинцев и теряют иллюзии на их счет, потому что Польша до сих пор пытается дружить с украинским правительством и действует против желаний большинства людей в Польше. И это происходит по приказам из Вашингтона и иногда из Берлина.

- Российский Совет Федерации недавно предложил польскому Сенату принять совместное заявление и осудить наследие ОУН и УПА. Польская сторона отказалась.

- Ну, разумеется. Как я отмечал уже, мы действуем по приказам из Вашингтона, и вы должны понимать, что Украина — клиентное государство Берлина.

И теперь американцы используют Украину, чтобы развязать Третью мировую войну — определенные круги в США хотят этого, потому что они в настоящий момент имеют весомое преимущество.

Американские армии намного сильнее армий других мировых держав. Но они знают, что очень быстро поднимается Китай, у которого есть колоссальные финансовые ресурсы. Тогда как у американцев 17 триллионов долларов долгов, и скоро они утратят преимущество, поэтому и хотят воевать сейчас. У них превосходство, они не могут ждать еще пару лет. Читали когда-нибудь «Демократию в Америке» Токвиля? Одна глава заканчивается словами, что США и Россия — две мировые державы, которые в один день будут сражаться за мировую гегемонию. По мнению американских неоконсервативных кругов, время пришло. Они хотят разрешить вопрос мировой гегемонии, разрушив Россию и, возможно, Китай до того, как Китай станет сильнее США.

- Польская «Газета Выборча» написала, что президент Польши Коморовский на Украине протянул руку, а получил пощечину. Вы согласны с этим?

- Да, согласен. И как следствие, во втором туре президентских выборов я встречусь с кандидатом от «Права и справедливости», а не с нынешнем президентом. Я уверен, он очень быстро растеряет голоса. В Польше и нет протестов из-за решений украинских депутатов, потому что правительство контролируется извне, наперекор польским интересам.

- Коморовский также сказал, что украинцы — защитники Европы от возвращения имперского мышления.

- Он будто на митинге выступал. Полагаю, даже доктору Геббельсу стало бы стыдно от того, что он недостаточно хорош в сравнении с польским правительством. Они врут, и это очевидно. Соединенные Штаты стремятся к войне. Их не поддерживают ни Белоруссия, ни Словакия, ни Венгрия, ни Германия. Польша — единственное открытое окно на украинской границе.

Я бы хотел, чтобы Польша объявила нейтралитет и не подпускала американские войска к украинским границам. Я хочу, чтобы Польша была нейтральной, у меня нет цели поддерживать Россию или Украину.

НАТО ведь должно действовать, только если на одного из членов Альянса напали. Даже формально в текущей ситуации нет никакой возможности задействовать НАТО.

- Тогда почему НАТО уделять столь много внимания Украине?

- Понятно, что любые страны могут оказывать поддержку друг другу. Американцы считают, что могут биться с Россией до последнего украинца. Им это ничего не стоит, кроме денег. НАТО бился раньше Сербией и Каддафи, теперь бьется с Башаром Асадом, потому что они были союзниками России. Альянс теперь хочет взяться за Украину, далее настанет очередь России. Вам есть, чего бояться.

- Зачем Польше быть нейтральной?

- Потому что я не хочу поддерживать Соединенные Штаты. Я не хочу Третьей мировой войны. Если мы будем поддерживать США и тамошних неоконсерваторов, которые выиграют следующие выборы, шанс сползания к войне весьма велик.

- Польский министр обороны сообщил, что был бы рад, если бы войска НАТО располагались в Польше постоянно. Как Вам его инициатива?

- Ничего плохого в наличии сил союзников на своей территории нет, тем не менее, я не ощущаю опасности от кого-либо, особенно от России. Украина слишком слаба, чтобы напасть на Польшу. У нас нет споров с Белоруссией. Так что я не вижу необходимости в защите нашей земли при помощи иностранных войск. Хоть в этом ничего ужасного и нет. Мы пока являемся инструментом Вашингтона, выполняем его желания. Я не хочу, чтобы Польша была клиентным государством. Я хочу, чтобы США были нашими союзниками, но не желаю, чтобы Польша стала их слепой обслугой. Венгрия и Словакия намного меньше по размеру, но у них больше независимости. Поляки не должны делать все, что им говорят американцы.

*УПА, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru