Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Урок для Латвии: что получила Литва от саммита «Восточного партнерства»?

Автор: Анатолий Иванов

Урок для Латвии: что получила Литва от саммита «Восточного партнерства»?

14.05.2015  // Фото: http://russian.rt.com

Через неделю стартует Рижский саммит «Восточного партнерства». Судя по всему, политически и идейно он станет преемником Вильнюсского саммита 2013 г., построенного на концепции «сдерживания России». Но действительно ли это — достойный пример для подражания? О том, как готовила ключевое событие своего председательства в ЕС Литва и какие последствия повлекла игра в русофобию для этой республики, рассказывает шеф-редактор портала Baltnews.lt Анатолий ИВАНОВ:

- Как Литва готовилась к председательству в Совете Европы. За год до 1 июля 2013г. была создана комиссия, которая должна была мобилизовать общество, а общество должно было подать идеи, что Литва как председатель должна делать в этом ранге. Представляете, по всей Литве ездили люди, которые в Домах культуры, в клубах собирали жителей. А жители приходили со своими рекомендациями, со своими советами. В общем-то это получился большой мир больных фантазий.

Никто не говорил о том, что функция государства чисто номинальная — создание лояльных условий для дискуссии, сближение позиций, то есть фактически — функция администратора.

Наконец, 1 апреля 2013г. прошла информация о том, что Брюссель утвердил план работы Литвы. Народ возмутился: «А как же мои советы и мои рекомендации?». «Прости, пожалуйста, приятель, пророссийское лобби в ЕС поставило палки в колёса».

Краеугольный камень литовского председательства — это Вильнюсский саммит. Целью саммита являлось то, что Янукович должен был ручкой, подаренной ему госпожой Грибаускайте, подписать договор об Ассоциации с Европой. Джентльмены, не относитесь легкомысленно к подаркам, которые вам делают дамы. Это чревато последствиями, как и получилось с Януковичем. Но шутки — в сторону.

Мы можем дискутировать довольно долго, но мы должны согласиться, что «спусковым крючком» украинского кризиса послужил саммит в Вильнюсе.

По заявлению президента Литвы, весь мир желает, чтобы Украина стала частью европейского государства. Вопрос: что значит — весь мир? Допустим, Германия, Франция, Прибалтика, Румыния, Болгария... а остальные государства? Например, Индия, Китай, в конце концов Африканский Континент, Латинская Америка? Это незначительные государства и к ним прислушиваться не стоит? Хорошо, согласимся. Но нужно сказать, что и Европейский союз многое вынес из провала этой программы. Все знают, что после Вильнюсской неудачи было принято решение работать с каждым государством-участником программы индивидуально. И на Рижском саммите речь идет уже не о всех участниках программы, а только о трёх главных участниках: Украине, Грузии и Молдавии. Наверно, это очень правильный ход с точки зрения реализации какого-то проекта.

А что получила Литва после своего председательства? Литва получила жесткую позицию политического истеблишмента не только в адрес России, но и в адрес Востока в целом — в контексте Евразийского Союза. В Литве появились партии войны, которые подталкивают государство к экономическому, и потом — политическому краху. Партией войны у нас стали социал-демократы. У нас министр иностранных дел — социал-демократ, министр обороны — социал-демократ, председатель парламентского комитета по иностранным делам — социал-демократ.

Параллельно с развитием кризиса на Украине русское общество Литвы стало пятой колонной.

А государство тут же стало прифронтовым государством: милитаризация в рамках возможного, размещение воинских контингентов иностранных государств, желание всеми способами показать, что Литва — это государство, относящееся к категории исключительных государств. У нас никто не вспоминает слова госпожи Виктории Нуланд о том, какое место заокеанский партнер отводит Европейскому Союзу и где оно находится, это считается неприличным. Меня возмущает, что совсем никто не вспоминает фразу бывшего министра иностранных дел Польши пана Сикорского о том, как именно 40-миллионная Польша удовлетворяет сексуальные фантазии американцев. Ну, если это делает 40 миллионов поляков, то трем миллионам литовцев это тоже положено.

Я думаю, что сегодняшняя Литва показала, что она уже не может исполнять даже теоретически ту функцию, которую ей прописывали изначально — быть мостиком между Западом и Востоком. Не осталось людей, которые понимают, что происходит на востоке. Если бы такие люди были во власти, то ситуации с подарком Януковичу не произошло бы. Должны были просчитать — серьёзные бизнес проекты, которые стоят миллиарды, так не делаются. Глупая позиция исключительности, которую проповедует сегодняшнее литовское руководство, ни на чем не базируется. Спрашиваешь министра иностранных дел: «Почему мы исключительные?» «Потому что мы — единственное государство в Восточной Европе, которое является западноевропейским государством и носителем западных ценностей». Как? Литва формировалась как государство в окружении славян, славянских территорий: Украина, Беларусь, Россия рядышком. Только с севера братья латыши и с запада тевтоны, которые постоянно нападали. У нас менталитет славянский. Но мы — государство западное и по мысли многих мы находимся между Францией, Германией и Италией.

Что получили положительного? Положительно то, что люди, ушедшие из политики, «отцы литовской независимости», вдруг заняли крайне критическую позицию по отношению к действующей власти. Люди, которые всячески боролось против Советского Союза и диктата Москвы, сейчас выступают носителями революционных идей. Я могу назвать их фамилии: Роландас Паулаускас, Зигмас Вайшвила. Это люди, которые стоят в оппозиции к действующей власти. Они считают, что худшего времени в истории Литвы не было. Дай бог, чтобы эта мысль получила как можно большую трансляцию.

Материал основан на докладе в рамках международной научно-практической конференции «Страны с проблемной демократией во главе ЕС: угрозы глобальной безопасности».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.