Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Революция цветной капусты и 201 клещ! Неделя в цитатах /47

Революция цветной капусты и 201 клещ! Неделя в цитатах /47

14.05.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Польше протестовали, в Литве воевали с клещами и болели за «Евровидение», а в Эстонии комментировали футболки школьников с надписью «СССР». Фразы Балтии за неделю.


Деньги — вагонами

Деньги — вагонамиСтолкнувшись с обвинениями в получении взятки в 100 тысяч евро, литовский депутат Элигиюс Масюлис решил лишиться не только поста в родной партии «Движение либералов», но и мандата. По этому поводу поэтично выступил один из лидеров националистов Ричардас Чекутис, написав в честь него эпитафию. «Геройски погиб многолетний борец за прозрачную коррупцию. Ему удалось выдержать гигантский финансовый поток, — вещал политик. — И тогда, когда помощь партии оказывали компании, курирующие техническое состояние автомобилей, и тогда, когда деньги везли кораблями и даже когда их в партию везли вагонами».


Советский Диснейленд

СССРПоляки приступили к реализации недавней идеи свезти все советские памятники в одно место, оборудовав там музей под открытым небом. «Это будет не “ностальгический Диснейленд”, а пространство, в котором, прежде всего, молодежь сможет познакомиться с историей и понять, что эти монументы, называемые “памятниками благодарности Красной Армии”, были символами порабощения Польши Советским Союзом», — рассказал заместитель директора Института национальной памяти Павел Укельский. 


Франциску «всучили» ленточку

Франциск и георгиевская ленточкаЧесть и совесть литовской журналистики Римвидас Валатка разразился тирадой по случаю 9 мая. Бывший работник «Правды» (Tiesa), официальной газеты Литовской ССР, не скрывал фрустрации от того, как россияне отмечают День Победы. «Вот даже папе римскому Франциску всучили свою колорадскую ленту, замаранную уже и кровью братьев-украинцев. И ржете так, будто миллион в лотерею выиграли», — сокрушался Валатка, имея в виду недавний казус, когда папа не отказался приколоть к одеяниям георгиевскую ленточку. Кроме того, Валатка поведал, что Калининград был отдан СССР во «временное правление». 


Революция цветной капусты

Революция цветной капустыОбщественность Литвы отметилась дружным трехдневным бойкотом крупных торговых сетей, выступая против больших наценок на продукты питания. Акция и сопутствующее ей народное возмущение окрестили «революцией цветной капусты» и даже «капустным майданом». «Если и дальше продавцы будут дразнить людей нечеловеческими наценками, скоро жители будут ездить за покупками в Польшу целыми вагонами», — предупредил евродепутат Валентинас Мазуронис, метко указав, куда все больше литовцев отправляются за товарами.


Сексисты в Маарду

Кругом враги!В эстонском Маарду отправили в отставку мэра Валева Калда. Калд очень обиделся на депутатов, обещал судиться и нашел весьма нетипичный аргумент, который нечасто можно услышать от политика мужского пола. «Произошло проявление дискриминации людей по половому признаку, — сообщил Калд. — Это сексизм — все члены горуправы являются представителями одного пола, в данном случае — мужского».


Суровые латвийские фермеры

Суровые латвийские фермерыИдея Еврокомиссии штрафовать страны на 250 тысяч евро за каждого отвергнутого беженца не пришлась по вкусу многим латвийским политикам. Наиболее четко выразил мнение народа евродепутат Артис Пабрикс: «Если латвийскому крестьянину сейчас сказать, что Латвии придется заплатить штраф за отказ от принятия беженцев, многие скажут: "Да пошли бы вы все"».


201 клещ

Берегись клеща!На учениях бравым литовским солдатам приходится отражать не только атаки вероятного противника, то наступающего с Востока, то неожиданно высаживающего десант на Куршскую косу, но и атаки... клещей(!). Порталу Delfi сообщили, что клещи буквально оккупируют тела военных, которым приходится ночевать в палатках без днища. В одного бедолагу впились сто клещей сразу — и это не предел. «Клещи любят тепло и влагу, они заползают в палатки. Я знаю этого человека. Если точнее, в него впился 201 клещ, — поделился сослуживец пострадавшего от атаки. — Я сам это видел. Две медсестры вытаскивали их 40 минут».


Самоуверенность и деньги, ага..

Георгиевская лента.jpgМало того, что Россия разгромила Латвию со счетом 4:0 на Чемпионате мира по хоккею, так еще тренеры российской сборной Олег Знарок и Харийс Витолиньш пришли на матч с георгиевскими лентами. Реакция латвийских политиков не заставила себя долго ждать. «Знарок и Витолиньш прикрепили Георгиевские ленточки, оба сидят на скамейке сборной России. Самоуверенность и деньги», — возмутился евродепутат Артис Пабрикс. Также многие горевали, что прославленный латышский хоккеист Витолиньш работает на команду соперника.


Оскорбленные футболками

Футболки СССРПолитический обозреватель и колумнист Ахто Лобьякас разочаровался в эстонской русскоязычной молодежи. Ему поведали, что министра иностранных дел Марину Кальюранд школьники встречали в футболках с надписью «СССР». «За 25 лет мы добились того, что русская молодежь в качестве практически массового протеста показывает средний палец эстонскому чиновнику», — сказал Лобьякас.


Брюссельские коллаборанты

Польша противВ Польше прошли массовые митинги против действующей власти. Кроме либералов из «Гражданской платформы», выходящих протестовать под лозунгом «Мы есть и будем в Европе», правые и католические активисты провели марш «Мужайся, Польша». «Мы выступаем против коллаборационистов, сотрудничающих с Брюсселем, которые хотят уничтожить польскую традицию», — заявил глава Национального движения Роберт Винницкий. 


Мотиватор недели — 110 евро

Эстонский языкНа такую сумму эстонские депутаты хотят обязать раскошелиться желающих пересдать экзамен по государственному языку. Министерство образования и науки пояснило, что люди зачастую «не мотивированы» нормально готовиться к экзаменам. Поэтому третья пересдача будет платной. А те, кому не нужно знание эстонского по работе, будут платить пошлину уже с первой попытки. 


Поклонница недели — Даля Грибаускайте

Странные цветы =)Прошедший в финал конкурсант от Литвы Донни Монтелл (Донатас Монтвидас) получил «лучи поддержки» на самом высшем уровне. Литовский президент Даля Грибаускайте записала видео в поддержку певца. В ролике, напоминающем трейлер к блокбастеру, под драматический саундтрек Грибаускайте сидит за рабочим столом и набивает СМС. После чего Донни выходит с ней на связь. Как отмечает пресса, снятые крупным планом цветы в кабинете подозрительно напоминают цветную капусту, с ростом цен на которую борются граждане.

Эту видеозапись опубликовала Д.Грибаускайте в сети Facebook

Ноу-хау недели — Венгробус

ВенгрияВ Год венгерской культуры по Польше будет курсировать «Венгробус», в котором каждый пассажир сможет отведать венгерскую кухню и вино, познакомиться с литературой, кино и музыкой Венгрии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.