×
Политика Политика

ЕС может ввести санкции против Литвы

Источник изображения: avemariaradio.net

Европарламент принял резолюцию с осуждением ряда государств – членов ЕС и их органов власти за отсутствие прогресса в расследовании темы секретных тюрем ЦРУ, несмотря на обнародованные годом ранее Сенатом США выводы. В «чёрный список» попала и Литва. В ходе голосования «командированные» консерваторами литовские евродепутаты голосовали против резолюции. В самой же Литве глава государства Д. Грибаускайте, которая ранее активно ратовала за «установление истины» в данном вопросе, никак не отреагировала на европейскую критику.

В прошлом году в Америке разразился громкий общественно-политический скандал, спровоцированный обнародованным сенатской Комиссией по разведывательной деятельности докладом о глобальной секретной программе ЦРУ по осуществлению пыток подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября. На подготовку публичного документа у американских законодателей ушло пять лет кропотливой работы, в рамках которой был проведён анализ более 6 млн внутренних документов ЦРУ. По итогам расследования Комиссия пришла к неутешительному выводу о том, что секретная программа ЦРУ оказалась «несостоятельной и дезинформировала о текущих процессах президента Буша-младшего, Министерство юстиции и Конгресс». В свою очередь президент США Б. Обама, осудив формы и методы деятельности американской спецслужбы, которые «сильно подмочили репутацию Америки во всём мире», дал зелёный свет этой публикации, несмотря на протесты разведсообщества.

Президентская инициатива, благодаря которой мировое сообщество узнало о «незаконных» действиях американских спецслужб, вызвала широкий международный резонанс. Так, ближайший внешнеполитический союзник и верный последователь в «миротворческих» операциях США на всех континентах – Великобритания в лице её премьер-министра Д. Кэмерона заявила о риске потери Америкой своего «морального авторитета» в глазах мирового сообщества, без которого «невозможно добиться успеха в борьбе за более безопасный мир и против экстремизма».

На пике скандала литовские политологи и журналисты сошлись во мнении относительно того, что mea culpa президента США будет способствовать активизации расследования в самой Литве. От главы государства Д. Грибаускайте ждали решительных шагов для завершения длящегося уже не один год расследования роли Вильнюса в программе секретных тюрем ЦРУ, когда с согласия литовских властей и применялись те самые бесчеловечные методы американских спецслужб (симуляция утопления, лишение сна, надругательства, побои), ставшие для самих американцев «отвратительной правдой».

Отправной точкой в литовской части истории стал 2009 г., когда американский новостной канал ABC News со ссылкой на бывших американских сотрудников спецслужб сообщил о секретных тюрьмах ЦРУ на территории Литвы. По данным американских СМИ, Литва на своей территории размещала по крайней мере одну секретную тюрьму, в которой находилось до восьми важных заключённых, а самолеты ЦРУ многократно осуществляли рейсы в эту страну. Реагируя на эту информацию, Сейм Литвы предпринял попытку расследования, которое тогда ничем не закончилось.

В 2009 г. президент Д. Грибаускайте потребовала провести «настоящее расследование», заявив, что, «если эти утверждения соответствуют действительности, Литва должна провести соответствующую работу, взять на себя ответственность, принести извинения и не допустить в будущем повторения такой ситуации».

На сей раз Парламент серьёзно подошёл к задаче и уполномочил Комиссию по национальной безопасности и обороне провести всестороннее парламентское расследование. По итогам допроса более чем пятидесяти человек, включая бывших высокопоставленных руководителей, был установлен факт обращения ЦРУ к Департаменту государственной безопасности (ДГБ) с целью оказания помощи в «оборудовании мест в Литве для содержания заключённых».

В отчёте упоминались два выделенных объекта для содержания заключённых (небольшое здание в Вильнюсе и бывшая школа конного спорта в 20 км от столицы), пять авиарейсов ЦРУ, приземлявшихся в аэропорту Литвы (в период с 2003 г. по 2005 г.), а также транзитное использование ЦРУ воздушного пространства страны. Вместе с тем парламентская комиссия не установила факта перемещения заключённых ЦРУ в Литву либо их транзита через воздушное пространство страны в связи с «невозможностью проверки личностей пассажиров либо цели грузов».

В итоге всё закончилось лишь рекомендацией усилить контроль за ДГБ, а генеральной прокуратуре – начать расследование по факту возможного злоупотребления полномочиями в отношении трёх бывших руководителей литовской спецслужбы: М. Ларинкуса, А. Почюса и Д. Дабашинскаса. В 2010 г. Сейм одобрил заключения Комиссии, дав Генпрокуратуре зелёный свет на расследование, которое сразу забуксовало. В ответ эксперты ООН выпустили отчёт с дополнительными доказательствами (данными по рейсам ЦРУ), свидетельствующими о том, что Литва «была интегрирована в 2004 г. в глобальную программу секретных тюрем». Международные эксперты также чётко дали понять, что выводы литовской парламентской комиссии не смогут «ни в коем случае закрыть обсуждение роли Литвы в данной теме».

Генпрокуратура Литвы, несмотря на международные требования продолжить расследование на основе вновь вскрывшихся обстоятельств, в 2011 г. объявила о его закрытии в связи с «недостаточностью доказательств, а также защитой государственной тайны».

В свою очередь, глава государства Д. Грибаускайте заявила о том, что Литва «сделала всё, что от неё зависит, для успешного завершения расследования», попытавшись тем самым поставить точку в громком скандале.

Вместе с тем международные правозащитные организации продолжили расследование данной темы. Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (действующий орган Совета Европы, наделённый надзорными функциями за соблюдением конвенций) запросил у литовского правительства информацию по методологии и выводам проведённого расследования. Литовские власти отказались предоставить информацию о проделанной Генпрокуратурой работе и причинах закрытия расследования. Со своей стороны, международная правозащитная организация Amnesty International и международная юридическая правозащитная организация Reprieve предоставили главе государства и генеральному прокурору дополнительную информацию, свидетельствующую о том, что ЦРУ в 2005 г. перевозило в Литву важного заключённого Абу Зубайда.

Несмотря на вновь вскрывшиеся обстоятельства, Генпрокуратура отказалась повторно открыть расследование.

Не добившись никакой реакции от литовских властей, международный центр по юридической защите прав человека Interights в 2011 г. инициировал от имени Абу Зубайда судебный процесс в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), обвинив Литву «в его похищении, пытках и плохом обращении, которому он подвергался в секретной тюрьме в Литве». Американское правительство позднее признало факт его пыток.

В самой Литве Институт мониторинга Human Rights Watch в Вильнюсе направил в соответствии с законом о свободе информации письменное обращение в ДГБ и другие правительственные учреждения с просьбой предоставить информацию об участии страны в перемещении ЦРУ заключённых. Обращение было отклонено по соображениям «национальной безопасности».

Попытки Литвы спустить данную тему на тормозах «национальной безопасности» лишь ещё больше мотивировали работу международных правозащитных организаций, благодаря которым в 2012 г. Европарламент в своей резолюции призвал Литву, с учётом новых данных, вновь открыть расследование, а Генпрокуратуру – «подкрепить доказательствами заявления о том, что на секретных объектах не содержалось каких-либо заключённых».

В 2013 г. посетившие Литву с проверкой евродепутаты констатировали, что власти страны, несмотря на ранее принятую Европарламентом резолюцию, не провели «независимое, беспристрастное, тщательное и эффективное расследование своей роли в секретных программах ЦРУ».

Международная правозащитная организация Amnesty International в своём годовом отчёте за 2013 г. подвергла резкой критике литовские власти за «отказ возобновить расследование своего участия в программе секретных тюрем ЦРУ, несмотря на новые данные, представленные рядом неправительственных организаций». В нём, в частности, отмечалось, что «ни один из ответственных за нарушения прав человека, которые могли иметь место на территории Литвы, включая пытки и насильственное похищение, не предстал перед судом».

Теперь Европарламент в очередной раз посылает Литве чёткий сигнал о том, что тема секретных тюрем ЦРУ актуальна и по сей день, а упорное игнорирование литовскими властями рекомендаций ЕС может закончиться для них разбирательством в Суде справедливости и вводом европейских санкций.

Прислушается ли глава государства к последнему предупреждению Европы или и дальше будет торпедировать расследование в интересах заокеанского партнёра, который в очередной раз указал истинное место своего балтийского союзника, откровенно «слив» его?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров