Политика Политика

Экс-президент Паксас: нынешние политические элиты ведут Литву к гибели

Источник изображения: https://www.15min.lt
remove_red_eye  5512 0  

Бывший президент Литвы, а ныне депутат Европарламента Роландас Паксас выступил с резкой критикой в адрес литовских властей. По его словам, коррумпированный истеблишмент ведет страну к гибели. Паксас утверждает, что за годы членства в ЕС литовцы стали жить хуже.

Сегодня Роландас Паксас стал неофициальным лидером всех тех, кто не согласен с курсом, проводимым властями. Экс-президент резок в своих высказываниях, он не боится озвучивать неудобную информацию, не стесняется называть вещи своими именами. При этом ничего необычного Паксас не говорит, а лишь указывает на то, что в стране творится «бардак». Литва стремительно стареет, Литва медленно вымирает, Литву массово покидают лучшие ее люди, пенсионеры не могут прожить на те пенсии, которые выплачивает им государство.

Между тем власти продолжают делать вид, что не замечают проблем. Они говорят об успехах, заявляют о росте экономики, вводят новые поборы, гонят молодежь в армию, продают страну иностранным банкам, душат представителей малого бизнеса и средний класс. Фактически делают всё, чтобы эмиграция и дальше набирала обороты. Именно такие мысли в своем недавнем заявлении озвучил экс-президент Паксас.

Бездействие элит

«Больше трети жителей Литвы живет на грани нищеты, в стране самое высокое неравенство доходов в сравнении со всеми остальными странами Европейского союза.

В обществе особенно широко распространилось и доминирует самоуничтожение — страх бессмысленного существования. Это означает, что достаточно большое количество людей смотрит [на развитие страны] через призму пессимизма, им кажется, что у них никогда ничего не получится.

Бездействие сегодняшней власти ниже всякой критики. Об этом уже неоднократно писалось и говорилось, и никаких просветов не видно!

По потокам финансовой помощи, которые всё еще поступают в Литву из Брюсселя, наше государство среди лидирующих. С другой стороны, по эффективности использования этих денег на людские нужды мы стабильно занимаем последнее место.

Почему средства из финансовой помощи ЕС, которые предназначены для развития и общественного благосостояния, расходуются так безответственно? Иными словами, почему высшие элиты страны так пренебрежительно смотрят на будущее нашего государства?

По потокам финансовой помощи, которые всё еще поступают в Литву из Брюсселя, наше государство среди лидирующихПо потокам финансовой помощи, которые всё еще поступают в Литву из Брюсселя, наше государство среди лидирующих

Неужели мы поверим, что объективная статистика и информация об ужасном положении нашего государства доступна и понятна лишь отдельным исследователям и аналитикам скандинавских банков?

Что означают проценты растущей экономики, если материальное положение большинства людей только ухудшается? Особенно это стало заметно, когда после введения евро подскочили цены», — утверждает Роландас Паксас.

ЕС привел к краху?

Будучи депутатом Европарламента, президент Паксас разочаровался в ЕС. По его словам, за годы членства в Европейском союзе жизнь в Литве ухудшилась. В подтверждение своих заявлений Паксас приводит конкретные цифры.

«Доходы, которыми располагает среднестатистический литовец, мягко говоря, очень сильно отличаются от средних показателей по ЕС.

За 10 лет нашего пребывания в ЕС средние зарплаты в сообществе увеличились на 853, в то же время в Литве они увеличились лишь на 475 евро (в 2 раза меньше!). При этом разница в доходах (по средним показателям Литвы и ЕС — прим. RuBaltic.Ru) в 2005 году составляла 2 353 евро, а в 2015‑м эта цифра выросла и составила уже 2 730 евро.

Это говорит о том, что Литва по показателям благосостояния граждан за время своего пребывания в сообществе не приблизилась, а отдалилась от ЕС.

Почему так случилось? Почему мы оказались в такой печальной ситуации? Какие решения властей к этому привели и что нужно делать, чтобы положение изменилось?

К сожалению, в обществе дискуссия практически отсутствует, а власти пытаются скрыть удручающую действительность за “показным патриотизмом” и постоянными рассказами об эскалации угроз.
Литва по показателям благосостояния граждан за время своего пребывания в сообществе не приблизилась, а отдалилась от ЕСЛитва по показателям благосостояния граждан за время своего пребывания в сообществе не приблизилась, а отдалилась от ЕС

Я уверен, что за каждым “пожатием рук” во время государственных праздников кроется глухота и циничная отчужденность от реально значимых для общества проблем. Чем длиннее полотно развернутого национального флага, тем больше и безразличие властей к повседневным проблемам рядовых граждан.

Парадоксально, однако точная характеристика философа Кресценциюса Стошкуса о советском периоде: “фасадная культура” — сегодня процветает и переживает свой подлинный “золотой век” в Литве.

Лицемерное поведение властей не может долго скрываться под темными очками», — констатирует экс-президент.

Слушайте Трампа

Также Роландас Паксас в своем заявлении затронул недавнее, уже названное «историческим» выступление президента США Дональда Трампа в Варшаве. По мнению экс-главы Литовской Республики, Трамп говорил об очень важных вещах: о подлинных ценностях Запада, о христианстве, о консерватизме. Говорил он и о других вещах: о проблемах Евросоюза, о вырождающейся Европе, о бюрократах и чудовищном оскале капитализма, который может окончательно подорвать хрупкую западную цивилизацию.

По словам Паксаса, Трамп прекрасно осознает, что с действующей неолиберальной системой мириться нельзя. В таком контексте Трамп воспринимает Польшу и польское консервативное руководство как своего главного союзника в Европе. Паксас уверен, что в Литве этого не осознают. Более того, президент возмущен поведением литовского истеблишмента, который просто проигнорировал варшавскую речь американского лидера.

«Литовский истеблишмент ждет заверения США относительно исполнения пятой статьи НАТО (о коллективной обороне в случае нападения на одного из членов Альянса — прим. RuBaltic.Ru) словно заклинания, всё остальное остается незамеченным.
Дональд Трамп
Дональд Трамп
“Польша — это душа Европы, — сказал польскому народу американский президент. — Сильная Польша — счастье для Европы, счастье для всего мира”.

Поведение Дональда Трампа и его принципиальная позиция в Европейском союзе много кому не нравятся. Особенно блоку, служащему интересам Германии и Франции. В этом контексте партнерство Литвы и Польши не поддается никакой логике. Кто формирует сегодняшнюю внешнюю политику Литвы и холодность по отношению к Польше?

Американский президент Дональд Трамп назвал угрозы, с которыми сталкиваются люди по обе стороны Атлантики.

Именно этот момент речи Трампа я бы хотел процитировать: “Эта угроза кому-то кажется незаметной, однако она хорошо знакома полякам. Это постоянное распространение государственной бюрократии, которое высасывает все соки из людей. Запад стал великим не благодаря бюрократии или правилам, но потому, что людям было позволено следовать за своей мечтой и создавать свое будущее”.

Бюрократический взгляд на людей в Литве тоже стал своеобразным эталоном, с которым [на простого человека] может обрушиться неконтролируемая и необузданная власть.

Бюрократия сегодня — это ключевая проблема как Вильнюса, так и Брюсселя. Однако на горизонте еще не видно сил, способных побороть эту пожирающую общество гидру».

В заключение своего заявления Роландас Паксас призвал литовский народ не молчать, а активно отстаивать свои права. Накануне бывший президент объявил о создании нового общественного движения, которое он сравнивает с «Саюдисом».

Именно эта общественно-политическая организация в конце 80‑х годов прошлого века стала главной народной силой в Литве, объединившей сотни тысяч людей в борьбе за независимость республики.

«Сегодня нам, как никогда, важен новый взгляд на проблемы своего государства. Прежде всего, давайте каждый для себя попробует ответить на вопрос, можем ли мы еще дожидаться благоприятных обстоятельств либо же обязаны взять и осознать ответственность за судьбу своего государства.

Сегодня вновь особенно важно встать на твердое основание национальной культуры, чтобы мы сохранились как Государство, чтобы мы сохранили жизнь как Нация.

Именно в этом я вижу суть “Саюдиса народного возрождения (Республика — гражданам)”», — резюмирует экс-президент Паксас.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up