Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Балтийский форум-2015: к чему приведёт нерешённый украинский кризис?

Автор: Андрей Солопенко

Балтийский форум-2015: к чему приведёт нерешённый украинский кризис?

14.09.2015  // Фото: http://russiancouncil.ru

В минувшую субботу в Юрмале прошла юбилейная, уже двадцатая по счёту международная конференция «Балтийский форум». В этот раз главной темой форума стал украинский кризис, серьёзно затронувший как Россию, так и страны Европейского Союза. В докладах и дискуссиях, звучавших на конференции, эксперты пытались проанализировать случившееся и оценить, как этот кризис повлияет на дальнейшие отношения между глобальными мировыми игроками.

Тема нынешнего форума была сформулирована как «США, ЕС и Россия — новая реальность» — интересы именно этих трех стран пересеклись в рамках украинской проблемы. В то же время, хотя в названии и не был упомянут четвёртый глобальный субъект — Китай — эксперты не раз затронули и вопрос влияния этой страны на геополитический кризис в Европе. Вообще нынешний форум получился одним из наиболее представительных по количеству участников, собрав около сорока гостей из 14 различных стран (не только из традиционно присутствующих Латвии и России, но также из Китая, Италии, Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Дании, США и многих других). С приветствием к делегатам выступил рижский градоначальник Нил Ушаков, который, как подчеркнул президент «Балтийского форума» Янис Урбанович, «сам начинал на нём свою карьеру». В своём выступлении лидер «Согласия» отметил, что именно «такие площадки, как “Балтийский форум”, являются инструментом, который может помочь Европе эффективнее преодолеть тот кризис, в котором она сейчас может оказаться». 

Первым выступающим на конференции был госсекретарь МИДа Латвии Андрей Пилдегович, по мнению которого отношения между Европейским Союзом и Россией плавно улучшались до того момента, пока не произошли события на Украине, разрушившие единое пространство безопасности и благополучия. Также он подчеркнул, что в основе сохранения хороших отношений между Евросоюзом и Россией лежит восстановление контроля Украины над своими границами и признание её целостности. В свою очередь другой участник, экс-министр иностранных дел России (1998–2004 гг.) и нынешний президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, высказал мнение, что кризис в отношениях между ЕС и Россией начался задолго до украинских событий. «Если бы у нас до кризиса на Украине было доверие, разве мы допустили бы гражданскую войну в центре Европы, на Украине, в XXI веке?», — задался вопросом Игорь Сергеевич. «Не надо пытаться словами закрывать то, что на самом деле было, — продолжил он. — На каком-то этапе мы двигались друг к другу, а потом мы стали расходиться. Не надо обманывать себя, что всё началось с украинского кризиса. Он как раз продемонстрировал многочисленные, огромные проблемы, которые накапливались в наших отношениях, и которые, как нарыв, разорвались на теле Украины».

Экс-глава МИДа России подчеркнул, что «сегодня пути Европы и России расходятся всерьёз и надолго, не на месяцы и даже не на годы, а вероятно на десятилетия вперёд».

По словам Игоря Сергеевича, в данный момент для России актуален Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества, и «на место большой Европы от Лиссабона до Владивостока приходит большая Евразия от Шанхая до Минска». На основании этих слов ясно выкристаллизовывается новое восточное направление для России: разворот от Европы, с которой не получилось договориться, в сторону Азии, где у России есть перспективы.

Однако комментируя выступление господина Иванова, председатель правления Института современного развития и председатель Наблюдательного совета «Балтийского форума» Игорь Юргенс задался вопросом, «не является ли нынешний поход России на восток попыткой зайти на запад через заднюю дверь»? Также, по его мнению, нынешний украинский экономический кризис ЕС и ЕАЭС должны решать совместно или, в противном случае, «больной экономике Украины суждено быть очень длительным очагом напряжения».

Формулу решения украинского кризиса от И.Юргенса дополнил экс-посол Австрии в России Мартин Вукович, по мнению которого эту проблему должны решать совместно не только Евросоюз и Россия, но и Соединённые Штаты. «Если это касается вопросов безопасности и стратегических вопросов, Европа не может и не хочет делать что-то против своего главного союзника — США, и надо учитывать и их позицию тоже», — подчеркнул господин Вукович. Позитивным фактором, по его мнению, является то, что США и Россия нашли общие позиции по ядерному вопросу Ирана, что даёт надежду также на некоторый компромисс по Украине. Однако профессор Шанхайского Института изучения мировой экономики Ли Син высказал серьёзные опасения по поводу желания США решить украинский кризис:

«Украина и Грузия пали жертвами американской политики. США хотели, чтобы Россия была втянута в войну, но российское руководство не попалось на их удочку».

Также, по мнению профессора, США заинтересованы в ослаблении Европейского союза, и их участие в урегулировании украинского кризиса представляется очень сомнительным.

Оригинальный взгляд на решение украинского вопроса предложил профессор Института социологии Венгерской академии наук Пал Тамаш. По его мнению, конфликт между Европой и Россией пошёл не во вред, а напротив, был полезен всем вовлечённым в него сторонам. «С точки зрения развития инструментов международной политики конфликт — это очень хорошо, лучше не придумаешь!» — заявил он. Однако в вопросе решения этого конфликта профессор был менее оптимистичен: «Украина является проблемой, которая в ближайшие 7-8 лет решена не будет, и поэтому её нужно отложить в долгий ящик, как были отложены палестинский, кашмирский и другие конфликты». Также он отметил, что данный конфликт возник внезапно — ещё пять лет назад никто не думал, что он произойдет.

Помимо выступлений докладчиков, не менее интересной частью конференции стала дискуссия, в которой могли принять участие также и сидящие в зале приглашённые лица. Своё мнение о решении украинского кризиса высказал известный латвийский предприниматель Илья Герчиков — председатель правления компании «Дзинстарс». По его словам, для решения этого кризиса нужно смотреть в корень:

«Сейчас тянут Украину в Евросоюз, но я как экономист и производственник назову последствия — страна будет разбита до конца… Евросоюзу не нужен ещё один конкурент. При этом столько подачек, сколько сейчас дают еврофонды, Украине никто не даст». 

Однако решать нынешнюю украинскую проблему необходимо всем мировым игрокам совместно, ни в коем случае не пытаясь оставить её в замороженном состоянии. Ведь, как известно, замороженные кризисы, в конечном счёте, приводят к ещё большей напряжённости между сторонами и их последствия будут куда более печальными. Сейчас, как отметил Янис Урбанович, в мире существует опасность «неуклонного скатывания к глобальному военному конфликту», чего всеми силами нужно избежать. Выступающие же на форуме участники, несмотря на разность своих позиций, сходились в том, что необходим диалог и способность выслушать чужое мнение, а также в том, что решить конфликт силовыми методами не удастся, а значит, надежда на то, что большой войны в Европе удастся избежать, еще остается.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.