Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

«Польский Давос»: внутренние вопросы оказались важнее общеевропейских

Автор: Яна Ворожеина

«Польский Давос»: внутренние вопросы оказались важнее общеевропейских

14.09.2015  // Фото: https://zbp.pl/

С 8 по 10 сентября в польском городе Крыница-Здруй проходил XXV Экономический Форум, собравший на своей площадке 3 тысячи представителей европейской политики и бизнеса. «Как построить сильную Европу? Стратегии на будущее» – эта тема стала центральным вопросом Форума, работа которого каждый год декларативно концентрируется на решении политических, экономических и социальных проблем, «досаждающих Старому Континенту». Однако, несмотря на актуальность тематики, Форум в Крынице был сосредоточен, в первую очередь, на внутриполитических проблемах Польши, снова став плацдармом противостояния польской правящей элиты и оппозиции.

Программа крупнейшего экономического события Польши была многообещающей. Предполагалось, что именно финансовый кризис в Греции, перспектива референдума в Великобритании, рост националистических настроений в Европе, угроза исламского государства, наплыв беженцев, нерешенные структурные проблемы европейской экономики и другие вопросы станут основными темами дискуссий на конференции. Однако, как и в предыдущие годы, именно польские внутриполитические перипетии стали центральным событием конференции – польская политика на Форуме снова победила экономику.

Уже первый день экономической конференции показал, что Форум пройдет не под лозунгом строительства сильной Европы, а прежде всего будет сконцентрирован на предвыборной борьбе крупнейших в Польше партий: правящей «Гражданская платформа» (ГП) и оппозиционной «Право и справедливость» (ПИС).

премия "Человека года"Так, вечером 8 сентября было объявлено, что ежегодная премия «Человек года Экономического Форума в Крынице» досталась председателю оппозиционной партии ПИС, экс-премьеру Ярославу Качиньскому.

Именно это событие своей неожиданностью, судя по масштабу отклика польского медиа-пространства, экспертов и политиков, затмило сам Форум. Дискуссии, развернувшиеся после объявления фамилии обладателя премии, в Польше не утихают до сих пор. Касаются они, в первую очередь, подтекстов вручения премии лидеру оппозиции, который своей критикой камня на камне не оставляет от правящей уже восьмой год «Гражданской платформы». По данным последнего опроса Ipsos, «Право и справедливость» на предстоящих парламентских выборах (25 октября текущего года) может рассчитывать на 35% голосов избирателей, что позволяет партии сформировать бескоалиционное правительство. «Гражданская платформа» же, по данным исследования, получила только 24%. Поэтому вручение премии Качиньскому некоторые связывают с тем, что польский бизнес «почувствовал ветер приближающихся перемен». В целом, можно сказать, что бизнес-элита Польши отчетливо продемонстрировала «согласие» на смену политической конъюнктуры в стране.

Экономический форумПримечательно, что среди номинантов на премию «Человек года» фигурировал также новый президент Польши Анджей Дуда, кандидатуру которого на участие в президентских выборах указал именно Ярослав Качиньский. Однако Дуда от Совета Форума не получил ни одного голоса, в чем эксперты также узрели символическое значение, говорящее о том, что бизнес-элита Польши не верит в самостоятельность президента Дуды от Качиньского и «указала» именно на того, с кем собирается вести диалог. Стоит отметить, что премьером в случае победы «Право и справедливость» на парламентских выборах страны станет Беата Шыдло, кандидатуру которой также указал Я.Качиньский. Именно она частично представила на Форуме программу партии, многозначительно отметив в обращении к бизнес-элите страны: «Не бойтесь нас, мы нацелены на экономику и предпринимательство».

Несмотря на то, что вручением премии Качиньскому центральная «политическая» задача Форума была исчерпана и СМИ Польши уже не обращали внимания ни на одну дискуссионную площадку конференции, все же стоит отметить, что фоном Форума в Крынице была не только польская предвыборная кампания, но также проблема наплыва мигрантов из стран так называемого «третьего мира».

Анджей ДудаГоворили о проблеме непрекращающегося наплыва беженцев как президент Польши, так и его политический оппонент, премьер Эва Копач. Показательным является то, что никто из них в ходе Форума не сумел предложить какого-либо внятного выхода из сложившейся ситуации. Однако Э.Копач подтвердила готовность Польши принять обязательную квоту по беженцам, что можно назвать ее главной ошибкой перед приближающимися выборами, поскольку поляки крайне остро отреагировали на новость о принятии мигрантов. К слову, на днях состоялась первая манифестация против принятия беженцев, собравшая в столице Польши более 7 тысяч протестующих. Дуда, в свою очередь, понимая «предвыборный» характер Форума, от конкретных заявлений в отношении наплыва мигрантов отказался, ограничившись лишь общими фразами о необходимости быть «солидарными с Европой». Он также коснулся и вопросов будущего Европы, отметив, что «ЕС должен быть союзом суверенных национальных государств. Союзом партнеров, в котором мы признаем свои интересы и пытаемся во всех вопросах, касающихся Европы <…> действовать на основе консенсуса. Ничего о нас без нас и это на пространстве всей Европы».

Высказывания Дуды о Европе и ее будущем были настолько общими, что в рецепт помощи Старому Континенту в разрешении его хронических и новых проблем они так и не сложились.

Так или иначе, любая тема, поднимаемая на Форуме, становилась картой для предвыборной игры, что превратило крупнейшую экономическую конференцию в регионе Центрально-Восточной Европы в сугубо внутриполитическую площадку Польши для обкатки предвыборных программ, сигналов, жестов и общих фраз о ЕС. Вопрос «Как построить сильную Европу?» в таких условиях, безусловно, остался открытым. Если обратить внимание на то, что польское медиа-пространство до сих пор расшифровывает символические значения вручения премии «Человек года» Я.Качиньскому, практически полностью игнорируя общеевропейские темы Форума, станет понятно, что ответ на вопрос о будущем ЕС в настоящее время Польшу интересует слабо.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!