Политика Политика

Сигнатор Николай Медведев: Литва скатывается к тоталитаризму, которого не видывали в СССР

Источник изображения: https://www.delfi.lt
  2600 0  

Подписант Акта независимости Литвы Николай Медведев, ветеран и почетный член Социал‑демократической партии заявил, что тотальная русофобия властей, постоянные разговоры о так называемой «российской угрозе», пропаганда и поиск «агентов Кремля» напоминают ему советские годы. По словам политика, Литва превращается в тоталитарное государство.

Такие мысли Николай Медведев выразил, комментируя новую законодательную инициативу литовских консерваторов. Последние озабочены чрезмерно большим количеством российской продукции на ведущих литовских телеканалах. По их логике, Запад ведет с Россией информационную войну, Литва же находится на передовой, поэтому сложившаяся ситуация недопустима.

Депутат Сейма Лауринас Кащюнас предложил свой способ решения этой проблемы — ограничить трансляцию русскоязычной продукции на законодательном уровне. Суть инициативы сводится к следующему: довести телевизионные ретрансляции на официальных языках ЕС до 90 процентов, оставив контенту на русском и других языках лишь десятую долю.

Лауринас КащюнасЛауринас Кащюнас

Кроме этого, парламентарий предлагает изменить Закон об информировании общественности таким образом, чтобы продукция радио и телевидения, транслируемая не на официальном языке ЕС, озвучивалась исключительно на литовском.

Подписант Акта независимости, один из отцов‑основателей постсоветской Литвы Николай Медведев сравнил эти инициативы с переходом страны к тоталитарному строю.

«Может показаться смешным и парадоксальным, однако иногда наши политики сами напоминают мне не что иное, как советские времена. Тогда нам всё запрещалось, власти, как могли, скрывали информацию, чтобы никто, ни дай Бог, ничего не получил, не увидел и не услышал. Но вы знаете, что бы не делали власти, я всё равно слушал европейское, немецкое радио и, конечно, ''Голос Америки'', но Советский Союз всё равно развалился...

Ведь с идеями можно воевать только с помощью других идей. Моя идея должна быть интереснее, перспективнее и ценнее той, которую мне кто‑то пытается навязать. Только таким способом можно победить. Литва обрела независимость и вышла из состава СССР, потому что идея свободного рынка, идея демократии была лучше и качественнее, поэтому и победила», – размышляет Медведев.

СССР взростил литовцев

Ветеран литовской политики с грустью констатирует, что спустя 27 лет после выхода Литвы из СССР в стране доминирует цензура и всевозможные запреты. Люди боятся говорить о том, о чём думают. Медведев утверждает, что у государства нет права решать за граждан, что смотреть и что слушать.

«Давайте не забывать, что вместе с так называемой ‘’мутной водой'' на телевидении мы выбросили и много хорошего. Из‑за боязни [российской] пропаганды и желания отфильтровать ее всеми возможными способами мы отказались от действительно важной и полезной информации, интересных передач и фильмов, возможности которых у людей посмотреть просто нет.

А вот место российской продукции заняла не самая качественная западная...

Различные передачки, реалити‑шоу и фильмы сомнительного качества, так как реально качественные фильмы стоят нам слишком дорого», – говорит Медведев.

Политик недвусмысленно намекнул на то, что в годы так называемой «советской оккупации» литовцев взрастили как нацию — нацию интеллигентов, которой привили любовь к своему языку и культуре. Между тем в постсоветские годы с точки зрения культуры страна потеряла гораздо больше. Литовцы в прямом смысле глупеют.

«Если бы наш народ был так глуп, мы бы точно не смогли одержать победу в схватке с КГБ в 1988–1990‑е годы.

Разумеется, приходится признавать, что с того момента мы лишились своей интеллигентности.

И видим мы это каждый день. Результаты экзамена по литовскому огорчают с каждым годом, а сегодня в парках, на пляжах, в автобусах или троллейбусах мы слышим столько ругательств, которых никогда бы не услышали в те годы. Именно это должно стать опасным сигналом для властей, но это не значит, что можно не уважать свой народ».

Кроме этого, Николай Медведев раскритиковал политику властей по отношению к русскому меньшинству. По его словам, в общественном пространстве культивируют мысль о том, что русские представляют угрозу государству. Сам он искренне не понимает, как власти могут игнорировать проявление ненависти и разжигание межнациональной розни.

Николай Медведев также раскритиковал политику властей по отношению к русскому меньшинствуНиколай Медведев также раскритиковал политику властей по отношению к русскому меньшинству
«Мы знаем очень хорошее высказывание: если каждый день людям повторять, что они свиньи, через какое‑то время некоторые реально начнут хрюкать. Такая же теория действует и в этом случае, если мы говорим о том, что русских представляют как угрозу. Нужно это понимать. К сожалению, сегодня нашим депутатам не хватает мудрости. Хитрости и проворства нашим умникам хватает. За счет хитрости можно выиграть битву, вероятно, можно победить и в войне, однако создать государство можно лишь с помощью мудрости. Перехитрить еще не значит победить», – резюмировал подписант Акта независимости.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up