Политика Политика

Украинизация образования: нацменьшинства загнали в угол

Источник изображения: https://112.ua
  1148 0  

В Верховной Раде Украины 5 сентября был принят противоречивый закон, касающийся языка обучения в школах и ВУЗах; касающийся прав миллионов русскоговорящих местных жителей: через три года преподавание будет вестись исключительно на украинском языке. В стране запущена глобальная реформа образования, что уже вызвало бурю негодования у соседей Киева.

На прошлой неделе украинские депутаты проголосовали «за» принятие следующей поправки в законе об образовании. Начиная с 2018 года преподавание предметов на языках национальных меньшинств будет вестись исключительно с 1 класса по 4‑й. На пятиклассников «поблажки» более распространяться не будут — с 2020 года ни о каком преподавании на том же самом русском языке и речи не пойдет. Языки нацменьшинств полностью пропадут и из стен средней школы, и из стен ВУЗов.

В Верховной Раде Украины 5 сентября был принят противоречивый законВ Верховной Раде Украины 5 сентября был принят противоречивый закон
Однако предусмотрен и ряд «исключений». Например, для представителей коренных народов, татар, каримов (правда, в Конституции не говорится точно о том, кого можно относить к представителям коренного населения), могут сформировать отдельные классы. Также закон предполагает наличие возможности преподавать «один или несколько предметов» в стенах школы на английском языке и языках ЕС.

В июле месяце этого года глава кабинета министров Украины Владимир Гройсман откровенно рассказывал, что денег у правительства на украинизацию образования нет, однако для их поисков внутри страны и за ее пределами будет сделано всё возможное. Речь шла о 87 млрд гривен (около 202 млрд рублей — прим. RuBaltic.Ru) — именно столько «не хватало» Киеву, по словам Гройсмана. По всей видимости, необходимые средства были найдены. Закон принят.

Владимир ГройсманВладимир Гройсман

Еще не вступивший в силу закон уже вызвал огромное количество критики в свой адрес. Во все колокола забила Венгрия, пожаловавшись в ряд международных организаций на принятую украинскими депутатами, заседающими в Верховной Раде, поправку. Официальный Будапешт утверждает, что украинизация образования будет ущемлять права венгерского меньшинства, проживающего на украинской территории (примерно 150 тыс. человек).

Украинская инициатива была расценена венгерскими представителями как «вонзенный в спину нож», который Будапешт намерен вытащить: пресс‑секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер пообещал, что он не успокоится до тех пор, пока с правами венгерского нацменьшинства на Украине не начнет считаться официальный Киев. Вопрос о внесении соответствующих поправок в языковую статью закона Украины об образовании будет подниматься Венгрией на всех дипломатических площадках, и в ООН, и в ОБСЕ.

На венгерскую критику глава МИД Украины Павел Климкин простецки ответил, что после принятия вызвавшего споры закона  языки нацменьшинств продолжат свободно развиваться, «это наша (Украины — прим. RuBaltic.Ru) обязанность».

Павел КлимкинПавел Климкин

Обязанность?

Разве украинские верхи не  противоречат сами себе, принимая подобного рода законы?

Обеспокоенность этим законом уже выразили Венгрия, Румыния, Молдавия и Польша. Даже на Украине люди моментально осудили принятые поправки: с просьбой о ветировании закона «Об образовании» к президенту Украины Петру Порошенко обратился губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Просьба ожидаемо была проигнорирована украинской властью.

Вокруг твердят лишь одно: принятый Радой документ нарушает языковые права нацменьшинств. Однако даже к мнению собственного народа правительство Украины не прислушивается.

Если бы ситуация была иной, если бы волнения и настроения народа Украины учитывались местными властями, то закон не был бы принят в такой форме. В этом году страна победившего майдана уже отметилась несколькими крупными скандалами: в середине августа 2017 года 3 школы города Бахмут (до проведения масштабного переименования населенных пунктов Украины именовался Артемовском) Донецкой области были переведены в статус украиноязычных. Родители возмутились, заявив, что они еще зимой писали заявление на поступление в русские классы, затем свои намерения подтвердили и в июне, но местные власти, по каким‑то причинам, решили не учитывать этого.

В качестве «компенсации» муниципалитеты предложили родителям оплачивать их детям проезд до школы, в которой пока еще ведется преподавание на русском языке. По словам самих родителей, выбравших русские классы, школы, где до сих пор не искоренили русский язык, располагаются достаточно далеко от их домов и добираться туда проблематично.

Не обошлось и без реакции МИД Российской Федерации на всё это украинское «безобразие». В ведомстве отметили, что данный закон расценивается российской стороной как попытка «майданной» власти воплотить в жизнь полную украинизацию образовательного пространства страны, а это, в свою очередь, противоречит не только главному закону Украины (т.е. Конституции), но и международным обязательствам Киева.

«Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up