Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Эти прожорливые американцы! Неделя в цитатах /23

Эти прожорливые американцы! Неделя в цитатах /23

14.11.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Литве свыкались с мыслью, что НАТО может стать проблемой, а в Латвии бунтовали против российских самолетов, отдельные депутаты проявляли чудеса «толерантности». Фразы Балтики за неделю.


Снова Путин


Сейм и прокуратура Литвы предприняли невероятное — плотно взялись за коррупцию и приступили к проверкам семейного бизнеса известной четы Ландсбергисов. И вот, когда речь зашла о повышении оплаты в детских садах, принадлежащих Аустее Ландсбергене, жене лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса, являющегося, в свою очередь, внуком патриарха нового литовского государства Витаутаса Ландсбергиса, депутат и экс-премьер Андрюс Кубилюс совершил не менее невероятное — сравнил своих коллег с... Путиным! «Это преследование оппозиции! Чем это в принципе отличается от путинских действий в отношении какого-нибудь Навального? Я называю это эрозией демократии и государственным терроризмом», — возмутился Кубилюс. Невольно бросается в глаза тот факт, что и здесь — по старой прибалтийской традиции — без Путина не обошлось. Но куда интереснее то, что становится все более очевидным: в Литве все равны, но «некоторые равнее».


Эти прожорливые американцы!


В Литве снова заявили, что в страна не имеет возможности разместить или накормить приезжих. И на этот раз — нет, речь вовсе не о беженцах, а об американских военных, которых, казалось бы, наоборот ждут здесь с распростертыми объятьями. Во время учений НАТО под неоднозначным (или, как раз, однозначным?) названием «Хозяин Балтики» (Baltic Host) министр обороны Юозас Олекас заявил, что Литва может принять 6–8 тысяч натовских солдат. А вот на еще больший контингент Литвы уже не хватит, как бы душа не требовала продолжения банкета. По словам министра, «могут появиться проблемы», так как солдат некуда селить, дороги будут перегружены, да и чем они будут питаться — непонятно. В общем, разносолами Литва не побалует. Вот так, служба службой, а табачок...


Лишь бы отвязались


Европа продолжает настаивать на том, что Латвия просто обязана принимать беженцев с Ближнего Востока и из Африки. При этом латвийские власти отмечают неготовность страны. Имеются проблемы с финансирование и расселением. Муниципалитеты все активнее отказываются участвовать в приеме беженцев. Добавьте сюда оппозицию общества, протесты правых и непонятную ситуацию с интеграцией чужаков в будущем и с обучением латышскому языку... Гениально простое «решение» сложившейся ситуации нашел функционер «Единства» Андрис Пиеблагс: «Было бы очень хорошо, если бы Латвия приняла хотя бы четырёх беженцев, чтобы никто не мог нас упрекать, что мы ничего не делаем в этой сфере». Своеобразный подход, прямо скажем. Интересно, в каких жизненно важных сферах в Латвии он уже нашел себе применение?


О тонкой душевной организации


Литовский депутат Даля Тейшерските не так давно, по-видимому, испытала настоящий стресс, рассказом о произошедшем она незамедлительно поделилась с широкой общественностью. «Когда я летела с конгресса парламентариев мира... мне пришлось сидеть между клозетом и негром, т.е. афроамериканцем, и пахли они одинаково. Парламентарии из других стран, проходя мимо, спрашивали, почему я здесь сижу, может, мне плохо, и мне было стыдно за наше государство, — поведала «душераздирающую историю» депутат-либерал. — Он напустил в штаны, поэтому и пахли они одинаково. И еще другие запахи испускал. И был пьян. И клал голову мне на плечо, ржал как жеребец». Встретившись с осуждением со стороны однопартийцев, госпожа Тейшерските принялась объяснять, что в литовском языке слово негр не является ругательным.


Вежливые самолеты


Едва прослышав о возможном приобретении национальным перевозчиком airBaltic российских самолетов «Сухой Суперджет 100», тревогу объявили латвийские националисты из ВЛ-ТБ/ДННЛ. Евродепутат Роберт Зиле бросился разубеждать исполнительного директора airBaltic Мартиса Гаусса и иностранных инвесторов. «Производитель этих гражданских самолетов входит в состав более крупного концерна, который производит и военные самолеты. Таким образом, мы косвенно покупкой гражданских самолетов поможем развивать российский военный комплекс», — предупредил Зиле, после чего сообщил, что Сейм ни в коем случае не должен одобрять план привлечения средств в компанию путем ссуды из казны. А то как бы чего не вышло.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!