Политика Политика

«История успеха» и «российская агрессия»: программа президентства Латвии в ЕС

remove_red_eye  3036 0  

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма презентовала в Европарламенте программу председательства Латвии в ЕС. В этой программе официальная Рига приводит Европе в качестве примера для подражания в сфере экономического развития собственную, латвийскую, «историю успеха» и, разумеется, призывает всех европейцев сплотиться в борьбе с «российской агрессией» на Украине.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма начала свой доклад о приоритетах председательства в ЕС Латвии словами соболезнования по погибшим от рук террористов во Франции. Латвийский премьер произнесла все положенные слова о свободе слова как одной из фундаментальных европейских ценностей и отметила в этой связи, что 2-4 мая в Риге в рамках председательства будет проходить большой международный медиа-форум, посвященный Всемирному дню свободы печати.

Дальнейшего развития тема свободы слова не получила. От терактов во Франции Лаймдота Страуюма логично перешла к теме внутренней европейской безопасности, затем к экономическому росту: несмотря на последствия финансового кризиса, жить в Европе становится все лучше и лучше, и всё это благодаря структурным реформам, европейским ценностям... В общем, к середине выступления доклад Страуюмы почему-то скатился к набору общих патетических фраз, которыми подобные доклады обычно принято начинать.

По словам Страуюмы, три главных приоритета председательства Латвии — конкурентоспособный ЕС, инновационный (digital) ЕС и влиятельный на глобальном уровне ЕС.

Согласно Страуюме (а на самом деле, конечно, согласно Валдису Домбровскису и антикризисным правительствам латвийского «Единства»), «тремя китами», на которых будет базироваться экономический рост в Европе, должны стать структурные реформы, финансовая ответственность и инвестиции. То есть, Латвия видит путь к процветанию Европы в своей «истории успеха».

В ходе последующих дебатов выяснилось, что мифология об экономической успешности прибалтийской республики пустила на Западе глубокие корни. «Латвия — луч света в Европейском союзе», — без тени сарказма заявил евродепутат от Германии Манфред Вебер (Европейская народная партия), отметив, что после тяжелейшего кризиса эта страна может похвастаться процветающей экономикой и резким снижением уровня безработицы. Правда, радужные представления о латвийском «экономическом чуде» ненароком разрушил вскоре представитель самой Латвии — европарламентарий от «Согласия» Андрей Мамыкин, между делом упомянувший, что 35% населения его страны живет за чертой бедности. За такое разрушение светлого образа Латвии, которую даже немцы хвалят, депутата Мамыкина теперь точно объявят «рукой Москвы».

Неоправданно много для премьер-министра Латвии Лаймдота Страуюма говорила об инновациях, цифровых технологиях и электронном правительстве как основах новой «продвинутой» экономики ЕС. В отличие от «финансовой ответственности» и прочего «затягивания поясов», здесь Латвии здесь похвастаться нечем. Это Эстония превращает себя в IT-государство, а её южная соседка гигантский свой бюрократический блок лишать работы, переводя процесс госуправления на «цифру», явно не собирается. Но сказано все равно было: звучит круто и современно, отчего же не сказать?

И, конечно, Латвия не была бы страной Балтии, если бы не остановилась подробно на России, Украине и «российской агрессии на Украине». Этой теме латвийский премьер посвятила финальную и кульминационную часть своего выступления.

«Агрессия России против Украины является угрозой для мира и справедливости. Она полностью исключает ту вероятность, что Европейский союз признает право сильного, который нарушает территориальную целостность», - заявила Лаймдота Страуюма. Из этого заявления следует естественный вывод о необходимости продолжать политику Восточного партнерства.

«В этом году в Риге пройдет саммит Восточного партнерства. Рижский саммит даст возможность изучить прогресс, достигнутый после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Он должна служить четким сигналом, что Европейский союз поддерживает страны Восточного партнерства», - считает Страуюма. Маленькая рекомендация в целях экономии средств европейских налогоплательщиков: для того, чтобы оценить «прогресс», достигнутый после Вильнюсского саммита, вовсе не обязательно организовывать Рижский саммит. Достаточно будет просто погулять в центре Киева, а затем съездить на Донбасс...

В завершение глава латвийского правительства заявила, что Латвия на своем высоком временном посту будет способствовать переговорам о подписании торговых соглашений ЕС с США и Канадой.

При этом Страуюма высказалась однозначно за подписание Соглашения о трансатлантической зоне свободной торговли, которое лоббирует Вашингтон, в очередной раз показав, что Латвия является одной из тех стран, которым свойственно выражать интересы США в Европе.

Во время обсуждения презентации Страуюмы каждый выступавший говорил про своё. Представитель «зеленых» Филипп Ламбертс (Бельгия) остался недоволен праволиберальным характером экономической части председательства в ЕС Латвии, призвав её пересмотреть свои приоритеты в сторону увеличения благосостояния европейцев, а не удовлетворения потребностей рынка. Представитель «Альянса либералов и демократов за Европу» счел нужным отчитать Страуюму за то, что ни слова не сказала о защите прав ЛГБТ. Представители националистов-евроскептиков прицепились к тому, что премьер-министр дотационной Латвии никак не прокомментировала практику перераспределения доходов внутри ЕС, когда у богатых стран отбирают и отдают странам победнее. Лидер французского Национального фронта Марин ле Пен вовсе использовала свое выступление для того, чтобы потребовать отказаться от Шенгенского соглашения и отменить свободу передвижения по «Единой Европе».

Относительно согласованно выступали евродепутаты от самой Латвии, дружно говорившие о геополитике и мерах противодействия «имперским амбициям» сами знаете, кого. Радикальный националист Роберт Зиле (ВЛ/ОС-ДННЛ) сосредоточился на Украине и на том, какой должна стать эта страна с помощью европейской поддержки и программ в рамках «Восточного партнерства», чтобы эффективно сдерживать Путина в своем регионе. Европарламентарий от латвийской партии власти «Единство» Сандра Калниете предложила в рамках Восточного партнерства упростить визовый режим между Евросоюзом и Белоруссией, но только при условии, что Минск пойдет на освобождение политзаключенных. Ивета Григуле из Союза «зеленых» и крестьян призвала Европейский союз спасать страны Центральной Азии от увеличивающегося там военного влияния России.

Явным диссонансом по отношению к этим выступлениям прозвучали речи двух русских евродепутатов от Латвии в Европарламенте: Андрея Мамыкина («Согласие») и Татьяны Жданок (Русский союз Латвии).

Татьяна Жданок выразила надежду на то, что во время президентства Латвии в Совете ЕС последняя будет способствовать прекращению «языковой дискриминации», и предложила сделать русский язык в Латвии вторым государственным.

Но если выступление Мамыкина, говорившего о борьбе с бедностью как главной задаче для ЕС и его институтов, сопровождалось серией аналогичных высказываний многочисленных социал-демократов, «зеленых» и других левых и левоцентристов со всего Евросоюза, то заявление Жданок о защите русского языка в Латвии, увы, прозвучало в стенах Европарламента подобно гласу вопиющего в пустыне.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up