Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Freedom House создаёт из стран Балтии образчик свободы и демократии

Автор: Лайма Каце

Freedom House создаёт из стран Балтии образчик свободы и демократии

15.04.2016  // Фото: gbtimes.com

Американская организация Freedom House поместила Прибалтийские республики в пятёрку наиболее демократических государств Центральной Европы. В новом исследовании «Развитие демократии в странах переходного периода» (Nations in Transit) три «балтийские сестры» отнесены в категорию государств с устойчивой демократической системой, «воплощающих наилучшую практику либеральной демократии».

По сравнению с прошлогодними замерами Эстония улучшила свои результаты, возглавив «список самых-самых», Литва переместилась с шестой строчки на пятую, Латвия сохранила за собой третье место.

При составлении своих ежегодников Freedom House учитывает такие характеристики, как избирательный процесс, уровень развития гражданского общества, независимость СМИ и судебной системы, демократичность правительства и местных властей, коррупцию. Предметом обсуждения, однако, остаётся репутация самого «агентства по мировому рейтингу свободы». Freedom House неоднократно проявляла активность на поприще «цветных революций», существует на гранты правительства США, а до 2005 председателем попечительского совета организации был экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси. Много чести для «независимой НКО»…

Или всё-таки ГОНГО («государством организованная негосударственная организация»), реализующей внешнюю политику США. Тогда и вопросов нет.

Но вернёмся к прибалтийским сюжетам и нелёгким трудам Латвии, Эстонии и Литвы на ниве построения демократии…

Свобода СМИ

Образцы демократичности Центральной Европы продолжают усиливать давление на неугодные средства массовой информации, отказывающиеся следовать в провластном фарватере. Департамент государственной безопасности Литвы обвиняет газеты «Литовский курьер», «Обзор», «Экспресс-неделя» и Первый Балтийский канал (ПБК) в лоббировании интересов Москвы. За критику власти под прессинг попадают и литовские издания Lietuvos rytas и Respublika. Применяются финансовые санкции. За неприятные официальному Вильнюсу материалы печатные СМИ лишаются льготного процентного тарифа НДС.

С января 2015 года в Литве вступил в силу закон о кибербезопасности, позволяющий полиции отключить доступ к сети Интернет во внесудебном порядке на срок до 48 часов любому жителю республики. Были наложены временные запреты на трансляцию российских каналов «Россия-РТР», «Ren TV», «НТВ Мир».

С «неугодным телевизором» боролись и в соседней Латвии. Карающий меч Национального совета по электронным СМИ останавливал ретрансляцию части программ ПБК. В начале 2016 года официальная Рига отказала в регистрации представительству МИА «Россия сегодня». Был закрыт домен .lv российскому агентству Sputnik.

В апреле полугодовалым запретом на ретрансляцию был награждён телеканал «Россия-РТР», ранее уже подпадавший под латвийские санкции.

В январе 2015 года Латвия, пользуясь своим статусом председателя в Совете ЕС, добилась отмены выставки «Угнанное детство: жертвы Холокоста глазами малолетних узников концлагеря Саласпилс» в Центральном зале штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. Ведь распространять о Прибалтике можно только идеологически выверенную информацию.

Избирательный процесс

«Этно-демократия». Ёмкая характеристика избирательного процесса в Прибалтике. Все выборные нормы формально соблюдаются, вот только пользоваться такими благами, по большому счёту, могут лишь представители титульных этносов. 

Львиная доля русскоязычных жителей Латвии и Эстонии до сих пор являются негражданами. Эти люди поражены в ряде социальных, экономических и политических прав. 

Не могут избирать и сами быть избраны в парламент (в Латвии – в любые органы власти), занимать определённые политические должности. Существование архаичного института негражданства в современной Европе, однако, не мешает Freedom House делать из стран, реализующих подобные практики, образчик демократии и свободы.

Демократичность власти

«Права человека – основная ценность Латвии», – заявил президент Вейонис спустя месяц после своего вступления в должность. Не прошло и года, как официальная Рига планирует принять «гибридовоенные» поправки к Уголовному закону, уничтожающие остатки этих самых прав в стране. Новая редакция закона позволит властям и подконтрольным им спецслужбам наказывать своих подданных внушительными тюремными сроками за любое инакомыслие. 

Лучшие сталинские практики политических репрессий – теперь и в современной Европе.

Давление на правозащитников и общественных активистов (преимущественно русскоязычных), закрытие неугодных организаций – так понимают демократию рулевые прибалтийских столиц. Референдумы и прямые демократические формы замещаются системой штрафов и запретов.

Независимость судебной системы

Чего только стоит политическое судилище над Юрием Мелем или приговор Максиму Коптелову за шуточную петицию о присоединении России к Латвии; степень коррупционности политической элиты – по всем оценочным позициям Freedom House страны Балтии едва ли являются положительным примером демократии и свободы. Но американская ГОНГО, закрывая на это глаза, делает из своих сателлитов «агнцев божьих». Завышает плохим ученикам их реальные оценки.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.