×
Политика Политика

Прибалтийские родимые пятна на новой Украине. Часть 2

Источник изображения: www.europeanvoice.com

 Продолжение. Начало 

здесь.

Быть европейцами и жить «как в Европе» - к этому после провозглашения независимости стремились бывшие советские республики. Для Украины после Майдана европейский выбор и вовсе стал национальной идеей: ради её осуществления и элиты, и большая часть населения готовы идти по прибалтийскому пути евроатлантической интеграции, так же, как страны Балтии, принося ради неё в жертву национальные интересы и будущее своей страны и никакого европейского уровня жизни в итоге не получая.

Распад Советского Союза и всего социалистического образа жизни имел одну парадоксальную особенность. Поменялось всё: ритм жизни, питание, одежда, политическая система, торговля, идеология, массовая культура. Но одно во всех 15-ти бывших советских республиках осталось неизменным. Руководящие кадры. За вычетом «возвращенцев» из зарубежных диаспор и выходцев из бизнеса и криминала большинство новой «демократической» элиты составила старая партийная номенклатура, из «красных директоров», первых секретарей и преподавателей партшкол перекрасившаяся в президентов, министров и премьер-министров. В этом и парадокс: при тотальной ломке всего старого миропорядка смены политического класса на постсоветском пространстве не произошло.

Этот парадокс во многом и определил постсоветское развитие большинства бывших союзных республик. Первые 10 лет независимости вчерашние «ответственные товарищи» занимались дележом советского наследия в виде тотальной приватизации социалистической собственности; в итоге оформлялась политико-олигархическая система правления. А затем старые-новые «хозяева жизни» в полном соответствии с законом возрастания потребностей (так называемой пирамидой Маслоу) начали стремиться к инкорпорации в западную элиту, чтобы из позавчерашних парткомов и вчерашних бандитов стать полноправными участниками международных элитных клубов. И официальных, вроде Еврокомиссии, и неофициальных, вроде Монте-Карло и Белгравии.

При всех внешних различиях, именно по этому пути шли и страны Балтии, и Украина. Однако из-за разницы в размерах территории прибалтийские элиты ушли по пути в Брюссель гораздо дальше украинских. Последние теперь активно пытаются их нагнать.

Страны Балтии всё же маленькие и компактные – у западных покровителей они никогда не вызывали такой головной боли, как гигантская, пребывающая в состоянии перманентного хаоса и бардака Украина. Да и России, что бы они там ни кричали о «реоккупации» и «имперских амбициях», Литва, Латвия и Эстония в отличие от Украины были особо не нужны. Поэтому их с лёгкостью взяли в НАТО и Евросоюз.

Целесообразность вступления в ЕС для балтийских стран – вопрос спорный, но для властвующих элит этих стран польза очевидна. Перед уроженцами Вильнюса или Таллина открылись такие карьерные перспективы, каких они, работая всего лишь на благо родной Эстонии или Литвы, и представить бы не могли.

Комиссар ЕС по развитию и сотрудничеству Андрис Пиебалгс. Комиссар ЕС по финансам и бюджету Даля Грибаускайте. Таких сказочных возможностей прибалтийским деятелям даже СССР не предоставлял.

Для украинского истеблишмента данный путь персональной евроинтеграции невозможен: Украину в её теперешнем состоянии в Евросоюз не возьмут никогда и ни за что. Но именно такой путь им и не нужен: это латышский политик может грезить зарплатой европарламентария в 7 тысяч евро - украинский политик за один день взяток на куда большую сумму берёт. Украинцы вместо «квот для бюджетников» все последние годы пытались место в западной элите купить. Чуть ли не все крупные депутаты, министры и бизнесмены в последние годы инвестировали в бизнес и недвижимость в Европе. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов стал гражданином Великобритании, одиозный олигарх Игорь Коломойский как жил, так и до сих пор живёт в Швейцарии, зять экс-президента Кучмы и тоже олигарх Виктор Пинчук бросил всё своё состояние на приобретение репутации гражданина мира и филантропа.

Ассоциация Украины с ЕС нужна была в первую очередь именно политико-олигархической элите и, в конечном счете, именно для инкорпорации в западную элиту. Поэтому они столь активно поддержали киевский Майдан: чтобы закрепить за Украиной евроатлантический вектор в геополитике, а заодно отомстить перешедшему им дорогу Януковичу, который, видите ли, испугался, что крах экономики из-за создания зоны свободной торговли с ЕС не даст ему переизбраться на президентских выборах.

И здесь за всеми различиями в масштабе снова проступает общая сущность в действиях руководителей Украины и Прибалтики: ради собственных частных целей наплевать на национальные интересы и лишить будущего свои страны.

Ведь украинские первые лица повторяют путь латвийских или эстонских: переделить оставшуюся социалистическую собственность, развалить её окончательно, остатки продать на металлолом, добить отечественного производителя превращением своей страны в рынок европейского сбыта и лишить национальное производство даже шанса на возрождение разрывом экономических связей с Россией. Именно к этому сейчас ведут ассоциация и зона свободной торговли с ЕС, украинские санкции против России, проблемы с экономической кооперацией и работой предприятий-смежников… А чтобы узнать, что с этими смежниками теперь будет, достаточно посмотреть на историю Мажейкяйского НПЗ.

Но это элиты. А есть ведь ещё и население, которое тоже отчаянно хочет в Европу. По многочисленным опросам, европейской интеграции действительно хочет большинство украинского населения. К противникам европейского выбора («колорадам») в украинском обществе принято относиться так, как в Прибалтике к большей части русскоязычного населения: как к «отсталым совкам» и «социальному балласту». Историю с негражданами, кстати, в продвинутых киевских кругах воспринимают очень позитивно. Надежды на приобщение к Единой Европе у украинского общества практически те же, что были у всех стран «новой Европы». Правда, те свой путь разочарования уже прошли, а украинцам ещё предстоит узнать, что никакое сближение с ЕС не гарантирует им молочные реки и кисельные берега.

Для чего рядовые украинцы хотят, чтобы их страна любой ценой стала неотъемлемой частью западного мира? Для того же, для чего и власти предержащие – для эмиграции. Даже в Харькове во всех маршрутках и в метро в глаза бросается реклама с красным кленовым листком: эмиграция в Канаду, быстро и недорого, поддержка диаспоры. Бегство из Украины для её жителей не меньшая «идея фикс», чем для литовцев - бегство из Литвы. Особенно для молодёжи: из своих стран мечтают уехать 56% молодых литовцев и 56% молодых украинцев. Именно ради будущей эмиграции большинство украинских студентов выходило на самый первый Евромайдан. Самое интересное, что с украинскими флагами и пением украинского гимна: причём же здесь патриотизм?

Так что, при всей разнице в размерах, и Украина, и страны Балтии развиваются в общей для Восточной Европы логике экономической и демографической деградации.

Экономика полуразрушена, политики руководствуются своими частными интересами, население стареет и умирает, а молодёжь стремится уехать. Правда, у Украины (опять же из-за её размеров и неуправляемости) с планами индивидуального спасения населения может случиться накладка. Украина – не только не Россия, но и не Литва, и не Эстония: открывать свои границы для обнищавшего 45-миллионного народа европейцы могут и не решиться. И на работу в Лондон и Дублин юным украинцам будет уже не попасть.

Продолжение следует…

(начало здесь)

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров