Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Швейцария отмоет Латвию! Неделя в цитатах /10

Швейцария отмоет Латвию! Неделя в цитатах /10

15.08.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Швейцария отмоет Латвию! Пока в каждой из прибалтийских республик предлагали собственные методы борьбы с паранджой, хиджабом и буркой, Рижский свободный порт отмывался от исторического наследия за швейцарские франки, а в Польше выражали недовольство ролью буфера НАТО. Фразы Балтики за неделю.


Щемящая тоска по базам НАТО


В экспертной среде давно бытует мнение об актуализации идеи воссоздания буферной зоны или санитарного кордона вокруг России. Нежданное откровение снизошло вдруг и на нового польского президента Анджея Дуду, которому данная концепция, однако, пришлась не по душе. «НАТО воспринимает Польшу как буферную зону, — возмутился Дуда. — Альянс как будто не заметил перехода Польши с Востока на Запад. Если бы Польша и другие центрально-европейские государства были бы реальной границей НАТО, то естественным и логичным было бы создание баз Альянса в этих государствах».


Кислороду!


До Латвии дошли слухи, что РЖД собирается на два месяца приостановить транзит угля, минеральных удобрений, металлов и топлива через Рижский порт со ссылкой на ремонт путей. Транзит дает 10% дохода страны. Мэрия оценила потенциальные убытки в 130 — 140 млн евро. По мнению мэра Риги Нила Ушакова, прекращение транзита ставит под угрозу благополучие 75 тысяч латышей. Но некоторые депутаты оказались рады такому повороту событий. «Угроза России прекратить транзит угля через Ригу ударит по железнодорожным перевозкам и портам, но позволит легче дышать, как в буквальном, так и в переносном смысле», — восторженно отрапортовала член Сейма Лолита Чигане.


Распиши паранджу по-латышски!


Дискуссия о приеме и размещении беженцев с Ближнего Востока и Африки в странах Балтии гармонично перетекла в обсуждение ношения национальной одежды, а именно: бурок, паранджи и хиджабов. В Литве глава парламентского Комитета национальной безопасности и обороны предложил попросту запретить появление в бурках в общественных местах. В Латвии, как это нередко случается, особо креативными идеями отличилась фракция Национального объединения. В частности, депутат Александр Кирштейнс сообщил: «Группа по вопросам интеграции беженцев решила, что мусульманам будет разрешено ходить с закрытым лицом в том случае, если на парандже будут изображены надписи на латышском языке».


Георгиевские ленты, хиджаб и Гитлер


Эстонские политики не менее озабочены нашествием женщин, разодетых по "мусульманской моде". Оригинальную идею высказал евродепутат от Эстонии Индрек Таранд. Он, наоборот, бросился защищать право носить хиджаб, причем в весьма своеобразной форме: коли запретите хиджаб – придется и георгиевские ленты запрещать. Потом всплыл вождь национал-социализма. «Также не запрещены сумасшедшие книги, написанные Адольфом Гитлером. Если человек хочет читать эти книги или носить эти ленточки, то свободное общество должно принимать это», — рассудил Таранд.


НАТО посылает сигналы


Новость о сокращении миссии НАТО в Прибалтике разделила политиков на два лагеря. Одни подчеркивали, что Альянс выбрал неудачное время для уменьшения количества истребителей, патрулирующих небо над Балтикой. Другие убеждали, что ничего страшного не грядет – всего лишь оптимизация натовского контингента. Редактор портала faktai.lt Артурас Рачас предложил свою версию событий: «НАТО по сути смирился с аннексией Крыма и «приднестровским» статусом Восточной Украины… Вместе с тем, может, НАТО посылает сигнал и странам Балтии, дает понять, что постоянные разговоры об угрозах России не способствуют снижению напряженности, и призывает их смягчить риторику в отношении России».


Где помощь курдам?


Марис Краутманис, журналист латвийской Neatkarigas Rita Avize, написал полную сарказма статью об односторонности и нерациональности внешней политики Латвии. «Если Латвия ощущает какую-то миссию и зуд от своей недавней истории, то она должна объяснить своим трансатлантическим партнерам, что, к примеру, курдский народ веками мечтал о создании собственного независимого государства, — рассуждает журналист. — Может быть, Латвия должна сказать свое слово? Курдский народ уже давно заслужил свое государство. Латвия тоже была оккупирована и долго оставалась безнадежной в своем стремлении к самоопределению. Латышам известно лучше всех, что значит угнетение. Латыши должны прийти курдам на помощь, по меньшей мере, в дипломатических кулуарах».


Швейцария отмоет Латвию!


Экологическое состояние территории Рижского порта в районе Саркандаугава обеспокоила жителей далекой Швейцарии. Швейцарские студенты-экологи посетили порт и ужаснулись: слой нефтепродуктов в почве достигает одного метра! Швейцарцы проголосовали на референдуме за выдачу Латвии 15 миллионов франков (14 миллионов евро) на очистку порта. Местные журналисты реши пристыдить латвийских деятелей, но Вилис Авотиньш, глава пресс-службы рижского порта, нашел достойный ответ: «Нам нужно скорее радоваться, что другая страна готова жертвовать свои деньги, чтобы бедная Латвия смогла смыть историческое наследие».


Цифры недели

1% и 1.1% — на столько за год сократилось население Литвы и Латвии. Согласно данным Всемирного банка за 2013-2014 годы, две прибалтийские республики попали в список стран с наиболее стремительно сокращающимся населением. За учетный период Литва лишилась 28 336 человек, Латвия – 22 296. Причины: эмиграция, падение рождаемости и рост смертности.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.