Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Украина снова отложила ратификацию Соглашения с ЕС

Автор: Александр Носович

Украина снова отложила ратификацию Соглашения с ЕС

15.09.2014  // Фото: russiancouncil.ru

Украинские власти вновь отложили ратификацию экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС – на сей раз до конца 2015 года. Для безболезненного перехода Украины к зоне свободной торговли с ЕС ведутся переговоры в трёхстороннем формате: между Москвой, Киевом и Брюсселем. Если бы эти переговоры велись прошлой осенью, возможно, катастрофы украинского государства можно было бы избежать. Однако год назад в Европе над здравым смыслом возобладал азарт геополитической игры.

Первым подписание Соглашения об ассоциации с ЕС отложил даже не Янукович, а экс-премьер Украины Николай Азаров. Это произошло 21 ноября прошлого года – днём. А уже вечером того же дня начался так называемый Евромайдан, который смёл и Азарова, и Януковича, и всякое подобие украинской государственности, и Крым, и, похоже, уже и Донбасс.

Хотя украинский кризис и был вызван внутренними причинами, невозможно отрицать, что отправной точкой Майдана, переворота, бесчинств ультраправых, гражданской войны и прочих свершений «революции достоинства», увенчавшейся тысячами убитых, была история с ассоциацией Украины и ЕС. Интрига, раскручиваемая вокруг этого документа украинскими властями, брюссельскими чиновниками, восточноевропейскими политиками и работающими в Киеве западными НКО, по мере приближения к Вильнюсскому саммиту доводила украинское общество до истерического состояния. 

Соглашение об ассоциации – объективно важный документ, но пропаганда раздула его значимость до уровня главного в украинской истории цивилизационного выбора: если подпишем, будем с просвещёнными европейцами, а если не подпишем, будем в «путинской Орде».

Осознают ли авторы этой пропаганды, среди которых те самые «просвещённые европейцы» из Брюсселя, Варшавы, Вильнюса, что они в этой истории выступили как провокаторы? Что они привили к вопросу о европейской интеграции тему зоологической русофобии и что кровь тысяч погибших в Киеве, Одессе, Донецке и Луганске в том числе и на их руках?

Судя по их действиям, нет: тот же Вильнюс до сих пор не предлагал ничего, что могло бы реально остановить кровопролитие.

В этом отношении консультации в Минске и трёхсторонние переговоры Брюсселя, Москвы и Киева по условиям вступления в силу Соглашения об ассоциации – это поражение дипломатии той же Литвы и её соседей, которые в украинском кризисе видели лишь возможность сагитировать Запад на войну с Россией до победного конца.

Возможно, катастрофы украинского государства и кризиса в международных отношениях удалось бы избежать, если бы эти переговоры проходили не сейчас, а год назад. Если бы возобладала не концепция геополитической игры, которую проталкивал глава литовского МИД Линас Линкявичюс в преддверии Вильнюсского саммита, а концепция взаимного учёта и согласования интересов, которая, кстати, не предполагала бы и выхода на авансцену политической жизни украинских националистов, расколовших страну.

О своей готовности к трёхстороннему диалогу, который происходит только теперь, Россия заявляла и год назад. Со своей стороны, украинские эксперты признавали, что такой диалог просто неизбежен: политика политикой, но при заключении Соглашения с ЕС рано или поздно придётся браться за согласование административных и технических вопросов.

«На более широком уровне пора вести речь о разделении и координации дополнительных технических регламентов, применяемых в Таможенном союзе и в зоне свободной торговли ЕС, для того чтобы не было подобных сложностей на границе, - говорил порталу RuBaltic.Ru в сентябре прошлого года, например, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей Толстов. - Такие вещи при регуляции торговых отношений должны учитываться, особенно в новых условиях, когда Украина готова вступить в зону свободной торговли ЕС. Если она действительно вплотную подошла к этому решению, то необходимо и вплотную браться за такие технические вопросы, как согласование регламентов, таможенного и фитосанитарного регулирования».

Однако тогда геополитика была поставлена выше каких бы то ни было технических вопросов, а победа в «геополитической игре» для европейской стороны превратилась в абсолютную ценность. Та же Литва, председательствовавшая тогда в ЕС, в дни Вильнюсского саммита устами своего президента заявляла, что в диалоге Украины и ЕС Россия – третий лишний.

То есть ближайшие и самые верные в борьбе с Россией союзники сильнее всех других подталкивали Украину на путь социально-экономической катастрофы: для них было главным назло России подписать бумагу - а там будь что будет.

Впрочем, здесь нет ничего нового: именно таким образом сами Литва, Латвия и Эстония вступали в НАТО и ЕС.

Характерно, что новые украинские власти (тесно связанные с крупным украинским бизнесом) понимали опасность одномоментного разрыва торгово-экономических связей Украины с Россией куда лучше своих восточноевропейских союзников. Нужно обладать воистину прибалтийской идейной неадекватностью, чтобы не осознавать этой опасности.

В Россию идёт половина украинского экспорта: только на восток Украина может экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Многие из украинских крупнейших предприятий создавались и до сих пор действуют в рамках единого народно-хозяйственного комплекса: с трансграничным производственным циклом и предприятиями-смежниками в России. Разрыв всех этих связей, появление таможенных пошлин и иных барьеров, замена техстандартов и трудовых регламентов на европейские просто добили бы и так умирающую украинскую экономику.

Поэтому ещё в марте этого года и.о. президента Турчинов и премьер-министр Яценюк точно так же, как полгода назад Янукович с Азаровым, отложили подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Точно так же, как «донецкие», они его и объяснили.

Особо было подчёркнуто, что подписание ассоциации откладывается ради сохранения стабильности в стране – чтобы не взбунтовались экономически связанные с Россией индустриальные восточные регионы. Таким образом, новая украинская власть косвенно признала, что форсированная европейская интеграция ведёт к распаду страны.

Затем экономическую часть Соглашения с Евросоюзом наконец подписали… но так и не ратифицировали. Ратификацию команда нового президента Петра Порошенко откладывала раз за разом; теперь её намерены всё же торжественно ратифицировать 16 сентября, но в действие экономическая часть документа вступит только с 2016 г. Если вступит.

При этом вполне эффективно ведётся тот самый трёхсторонний диалог России, ЕС и Украины, который мог бы вестись и год назад - без Майдана, переворота, Крыма, одесского Дома профсоюзов и гражданской войны. Можно возразить, что год назад охваченная антироссийскими настроениями активная часть украинского общества не приняла бы этих переговоров и всё равно бы вышла на Майдан. Однако в последние полгода эта активная часть что-то на Майдан не выходит, хотя вступление в действие заветного Соглашения с Евросоюзом откладывают раз за разом, причём ровно с теми же объяснениями, что были у свергнутого Януковича. И западные партнёры Украины против этого бесконечного откладывания тоже не протестуют.

С другой стороны, а зачем им протестовать?

Украинский кризис был спровоцирован с целью оторвать Украину от России, а не принести украинцам европейский уровень жизни или добиться какой-то реальной евроинтеграции Украины.

Эта (подлинная!) цель вполне достигнута: премьер-министр Яценюк строит по периметру российско-украинской границы стену по проекту обер-олигарха Коломойского, в Верховной раде рассматривается предложение об отказе Украины от внеблокового статуса, движении в НАТО и оформлении военного союза с США, а украинское общество настроено исключительно антироссийски. Концепция трансатлантического альянса Европы и США, оберегаемого на восточной границе от российского фактора «буферной зоной» из восточноевропейских государств, успешно реализуется. Для воплощения в жизнь этой грандиозной концепции не жалко ни украинской экономики, ни украинских жизней. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо