Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

«В Литву возвращаться не планирую»

«В Литву возвращаться не планирую»

15.10.2015

Зачастую эмиграция – это не только и не столько попытка заработать, сколько стремление вырваться из рутины, получить новые ощущения, которое иногда даже приводит… в Кембриджский университет.

Котрина Степанова, 23 года, сотрудник Кембриджской библиотеки.

Переезд и первая работа

Мой переезд случился неожиданно и спонтанно, впрочем, как и все в моей жизни. Закончила университет, по специальности я социальный работник, и начала искать работу. После полугода безуспешных метаний и кратковременных подработок получила довольно заманчивое предложение от хорошей знакомой – поработать в Англии, в Кембридже. Долго не раздумывая я согласилась, тем более, мне не требовалось искать место, подруга обещала устроить официантом в ресторан. Надо сказать, что большинство литовцев отправляется в Англию за деньгами и лучшей жизнью. Я же жаждала новых впечатлений, опыта, хотела найти себя. Вот и отправилась на свою голову.

Я приехала и через два дня вышла на работу, подписав с рестораном контракт. Работа оказалась нелегкой, признаться. Надо было пылесосить, мыть полы, окна, открывать бар... Делать всё, что я не люблю. Параллельно меня учили работать в баре – украшать десерты, делать кофе и коктейли. В баре работать сложнее, нежели в залах. График — с 8 утра до 23 вечера почти без выходных, поскольку не хватало людей.

Через несколько недель почувствовала, что я не на своем месте, что меня все раздражает и хочется перемен. Честно говоря, я ожидала более веселой жизни в Англии. Да, мы ходили пару раз в пабы и даже пикники устраивали в парках и в пантах, но мне этого было недостаточно.

Увольнение

Чтобы получить официальный статус официанта и возможность брать чаевые, необходимо было пройти специальные курсы в другом городке. Однажды, придя на работу, я увидела новый график и поняла, что не смогу поехать на тренинг. А менеджеру — довольно неприятной даме — было все равно, она наплевательски к нам относилась. Недолго думая, я написала заявление об уходе по собственному желанию.

Поиски новой работы затянулись. Я написала CV и оставляла его во всех подряд магазинчиках и ресторанах. В течение недели мне никто не перезвонил. В итоге, найти работу мне помог сосед, он был сотрудником библиотеки в Кембриджском университете. Меня пригласили на собеседование, и я его успешно прошла. Чтобы приступить к работе, мне надо было предъявить определенные документы. Поэтому следующие два дня напоминали кадры из экшн-фильма: я носилась по всему городу, собирая кучу документов, уговаривая всех сделать все как можно скорее, закрыть глаза на некоторые нюансы. Счет в банке, к примеру, мне открывал парень афроамериканец, который тоже родился в Литве. «Своих не бросаем», — улыбнулся он мне.

В итоге, все закончилось благополучно, и я заключила контракт с кембриджским университетом на девять месяцев, он истекает в январе. После этого меня либо попросят остаться на постоянной основе, либо буду искать что-то другое. Официально я — ассистент, то есть меня могут отправить работать в любой из многочисленных колледжей (вместе они составляют «Кембриджкий университет»). На данный момент я работаю в библиотеке университета. Это самое высокое здание в городе, 20 этажей.

Работа несложная — следить за порядком, расставлять книги... Все не могу избавиться от ощущения, что библиотека — как в Гарри Поттере: повсюду огромные портреты, двери, открывающиеся ключами, сам включающийся и выключающийся свет, залы с длинными столами, лифты с деревянными дверьми, а за ними железные задвигающиеся, некоторые стеллажи с книгами запрятаны, вырастают прям из ниоткуда, некоторые отодвигаются.

Благодаря пропуску сотрудника университета, я могу заходить в любой двор колледжей, простым смертным нельзя входить во внутрь, только студентам.

Адаптация: Кембридж — город для богатеньких

Город мне сразу почему-то напомнил Хогвартс: красивая архитектура, много парков, магазинов и пабов. Кембридж весь состоит из колледжей. Учиться в таком городе одно удовольствие... Но жить здесь очень дорого. Цены, как в Лондоне. Впрочем, чего же еще ожидать, ведь здесь учатся только дети богатеньких родителей. Кембридж значительно отличается от иных английских городов. К примеру, в Лондоне все нервные, злые и вечно недовольные. Я была там, мне очень не понравилось. А Кембридж — город студентов в первую очередь. Поэтому и атмосфера тут соответствующая. Большинство жителей — молодежь, которая никуда не спешит и наслаждается жизнью. Все дружелюбны и открыты.

А одно из любимых занятий местных — «пантинг» (от слова «punter»). То есть кататься на небольших лодках, напоминающих гондолы. Люди спускаются по реке, любуясь достопримечательностями — парками и строениями, поскольку во многие места простым смертным вход воспрещен, пускают лишь студентов.

О британцах

Так уж получилось, что круг моего общения состоит сплошь из британцев. Какие они? Вежливые, воспитанные и очень умные. Англичане славятся своей закрытостью, но мы быстро сдружились. Сейчас они подшучивают надо мной, уверяя, что раньше не встречали столь эмоциональных и честных людей. Я всегда говорю то, что думаю, а для англичан это непозволительная роскошь.

На новой работе я постоянно всех чем-то угощала — печенье, сладости и проч. По началу коллеги очень удивлялись, но быстро привыкли и взяли с меня пример. К примеру, не так давно несла коробку с пончиками через мост одного из колледжей, подул ветер, коробку сдуло в реку. Но наш супервайзер, когда узнал об этом, купил большую коробку бельгийского печенья нашей команде для перерыва. Люблю своих коллег.

Единственная очевидная трудность, с которой мне пришлось столкнуться — британский английский. У них совершенно иное, непонятное для нас произношение. А поскольку, работая официантом, мне постоянно приходилось общаться с людьми, в первое время пришлось несладко. Но со временем все уладилось, теперь язык не вызывает у меня каких-либо проблем.

Чего не хватает

Семья, безумно скучаю, особенно в последнее время.

И здесь невкусная еда, слишком искусственная. Нет нормальных шоколадных сырков, хлеба и пр. Недавно нашла магазичник с литовскими товарами, этим и спасаюсь.

Планы

Почти все литовцы мечтают о жизни в Англии, а британцы, устав от такого количества эмигрантов в стране, грезят Канадой, Австралией или Новой Зеландией. Они уверены, что там лучше.

Сейчас в моих планах — путешествовать и обязательно посетить Канаду. Мечтаю начать изучать актерское мастерство, но в Кембридже это безумного дорого. Пока я довольствуюсь подработкой моделью. Я подумываю о Канаде — съездить, посмотреть, как там живется. Почему бы и нет?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо