Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

«В Литву возвращаться не планирую»

«В Литву возвращаться не планирую»

15.10.2015

Зачастую эмиграция – это не только и не столько попытка заработать, сколько стремление вырваться из рутины, получить новые ощущения, которое иногда даже приводит… в Кембриджский университет.

Котрина Степанова, 23 года, сотрудник Кембриджской библиотеки.

Переезд и первая работа

Мой переезд случился неожиданно и спонтанно, впрочем, как и все в моей жизни. Закончила университет, по специальности я социальный работник, и начала искать работу. После полугода безуспешных метаний и кратковременных подработок получила довольно заманчивое предложение от хорошей знакомой – поработать в Англии, в Кембридже. Долго не раздумывая я согласилась, тем более, мне не требовалось искать место, подруга обещала устроить официантом в ресторан. Надо сказать, что большинство литовцев отправляется в Англию за деньгами и лучшей жизнью. Я же жаждала новых впечатлений, опыта, хотела найти себя. Вот и отправилась на свою голову.

Я приехала и через два дня вышла на работу, подписав с рестораном контракт. Работа оказалась нелегкой, признаться. Надо было пылесосить, мыть полы, окна, открывать бар... Делать всё, что я не люблю. Параллельно меня учили работать в баре – украшать десерты, делать кофе и коктейли. В баре работать сложнее, нежели в залах. График — с 8 утра до 23 вечера почти без выходных, поскольку не хватало людей.

Через несколько недель почувствовала, что я не на своем месте, что меня все раздражает и хочется перемен. Честно говоря, я ожидала более веселой жизни в Англии. Да, мы ходили пару раз в пабы и даже пикники устраивали в парках и в пантах, но мне этого было недостаточно.

Увольнение

Чтобы получить официальный статус официанта и возможность брать чаевые, необходимо было пройти специальные курсы в другом городке. Однажды, придя на работу, я увидела новый график и поняла, что не смогу поехать на тренинг. А менеджеру — довольно неприятной даме — было все равно, она наплевательски к нам относилась. Недолго думая, я написала заявление об уходе по собственному желанию.

Поиски новой работы затянулись. Я написала CV и оставляла его во всех подряд магазинчиках и ресторанах. В течение недели мне никто не перезвонил. В итоге, найти работу мне помог сосед, он был сотрудником библиотеки в Кембриджском университете. Меня пригласили на собеседование, и я его успешно прошла. Чтобы приступить к работе, мне надо было предъявить определенные документы. Поэтому следующие два дня напоминали кадры из экшн-фильма: я носилась по всему городу, собирая кучу документов, уговаривая всех сделать все как можно скорее, закрыть глаза на некоторые нюансы. Счет в банке, к примеру, мне открывал парень афроамериканец, который тоже родился в Литве. «Своих не бросаем», — улыбнулся он мне.

В итоге, все закончилось благополучно, и я заключила контракт с кембриджским университетом на девять месяцев, он истекает в январе. После этого меня либо попросят остаться на постоянной основе, либо буду искать что-то другое. Официально я — ассистент, то есть меня могут отправить работать в любой из многочисленных колледжей (вместе они составляют «Кембриджкий университет»). На данный момент я работаю в библиотеке университета. Это самое высокое здание в городе, 20 этажей.

Работа несложная — следить за порядком, расставлять книги... Все не могу избавиться от ощущения, что библиотека — как в Гарри Поттере: повсюду огромные портреты, двери, открывающиеся ключами, сам включающийся и выключающийся свет, залы с длинными столами, лифты с деревянными дверьми, а за ними железные задвигающиеся, некоторые стеллажи с книгами запрятаны, вырастают прям из ниоткуда, некоторые отодвигаются.

Благодаря пропуску сотрудника университета, я могу заходить в любой двор колледжей, простым смертным нельзя входить во внутрь, только студентам.

Адаптация: Кембридж — город для богатеньких

Город мне сразу почему-то напомнил Хогвартс: красивая архитектура, много парков, магазинов и пабов. Кембридж весь состоит из колледжей. Учиться в таком городе одно удовольствие... Но жить здесь очень дорого. Цены, как в Лондоне. Впрочем, чего же еще ожидать, ведь здесь учатся только дети богатеньких родителей. Кембридж значительно отличается от иных английских городов. К примеру, в Лондоне все нервные, злые и вечно недовольные. Я была там, мне очень не понравилось. А Кембридж — город студентов в первую очередь. Поэтому и атмосфера тут соответствующая. Большинство жителей — молодежь, которая никуда не спешит и наслаждается жизнью. Все дружелюбны и открыты.

А одно из любимых занятий местных — «пантинг» (от слова «punter»). То есть кататься на небольших лодках, напоминающих гондолы. Люди спускаются по реке, любуясь достопримечательностями — парками и строениями, поскольку во многие места простым смертным вход воспрещен, пускают лишь студентов.

О британцах

Так уж получилось, что круг моего общения состоит сплошь из британцев. Какие они? Вежливые, воспитанные и очень умные. Англичане славятся своей закрытостью, но мы быстро сдружились. Сейчас они подшучивают надо мной, уверяя, что раньше не встречали столь эмоциональных и честных людей. Я всегда говорю то, что думаю, а для англичан это непозволительная роскошь.

На новой работе я постоянно всех чем-то угощала — печенье, сладости и проч. По началу коллеги очень удивлялись, но быстро привыкли и взяли с меня пример. К примеру, не так давно несла коробку с пончиками через мост одного из колледжей, подул ветер, коробку сдуло в реку. Но наш супервайзер, когда узнал об этом, купил большую коробку бельгийского печенья нашей команде для перерыва. Люблю своих коллег.

Единственная очевидная трудность, с которой мне пришлось столкнуться — британский английский. У них совершенно иное, непонятное для нас произношение. А поскольку, работая официантом, мне постоянно приходилось общаться с людьми, в первое время пришлось несладко. Но со временем все уладилось, теперь язык не вызывает у меня каких-либо проблем.

Чего не хватает

Семья, безумно скучаю, особенно в последнее время.

И здесь невкусная еда, слишком искусственная. Нет нормальных шоколадных сырков, хлеба и пр. Недавно нашла магазичник с литовскими товарами, этим и спасаюсь.

Планы

Почти все литовцы мечтают о жизни в Англии, а британцы, устав от такого количества эмигрантов в стране, грезят Канадой, Австралией или Новой Зеландией. Они уверены, что там лучше.

Сейчас в моих планах — путешествовать и обязательно посетить Канаду. Мечтаю начать изучать актерское мастерство, но в Кембридже это безумного дорого. Пока я довольствуюсь подработкой моделью. Я подумываю о Канаде — съездить, посмотреть, как там живется. Почему бы и нет?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.