Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Накануне Хэллоуина: в Литве приближается сезон «охоты на ведьм»?

Автор: Александр Носович

Накануне Хэллоуина: в Литве приближается сезон «охоты на ведьм»?

15.10.2014  // Фото: diena.lt

В Литве раскручивается скандал с участием школьников в российских военизированных лагерях, литовские военные готовятся к вторжению в страну «зелёных человечков», политики внутри страны воюют с пятой колонной, а глава государства Даля Грибаускайте заявляет, что запретить российское телевидение в Литве – её долг, как Верховного главнокомандующего. Страна активно готовится к празднованию Хэллоуина, когда вся нечисть выходит наружу.

В прошлый раз бездны ада в Литовской Республике разверзлись как раз на сатанинский праздник – 31 октября 2013 года. В два часа пополудни, когда солнце уже клонилось на запад, в литовских лесах выли волки, по улицам Вильнюса ходили зловещие чёрные коты, а в праздничных тыквах зажигались первые свечи, некто (а все добрые христиане догадываются, кто это был) «слил» в прессу секретную справку Департамента госбезопасности. В ней контрразведка предупреждала президента Далю Грибаускайте, что против неё и всей Литвы сплотились «элитные силы российской разведки», которые рыщут по архивам, чтобы найти там лживые и фальсифицированные материалы о советском карьерном прошлом кое-каких людей, которые сейчас занимают в Литве очень высокие посты. А как найдут, так и опубликуют их прямо к Вильнюсскому саммиту, чтобы его сорвать.

Вот тут-то и наступил Хэллоуин! Силы тьмы гуляли по Литве весь ноябрь, да и потом так до конца и не успокоились.

Натурально началась «охота на ведьм»: оскандалившиеся утечкой секретной информации спецслужбы врывались в офисы информационных агентств и даже в квартиры журналистов, проводили обыски и водили на допрос политологов.

Затем служба спецрасследований добралась до администрации президента и устроила «шмон» с допросом помощнице Дали Грибаускайте Дайве Ульбинайте. Ульбинайте в ответ закатила на пресс-конференции истерику, обвинила во всём кремлёвских агентов, заявила, что гостайну не разглашала и вообще всё это - «кампания клеветы и лжи».

Параллельно с этим литовские газеты публиковали памятки от ДГБ для доверчивых литовцев на тему «Как распознать шпиона», литовских учёных предостерегали от сотрудничества с российскими коллегами, а обыватель гадал, чем же таким страшным занималась г-жа президент в советские годы, что теперь российские спецслужбы ищут доказательства в архивах? Одним словом, Хэллоуин в том году Литве удался!

В нынешнем году в республике, похоже, готовятся повторить и даже превзойти прошлогодние достижения: судя по всему, литовские политики уже чувствуют приближение Дня Всех Святых и готовятся к полномасштабной «охоте на ведьм».

Министр обороны и командарм литовской армии презентовали план защиты Литвы от «зелёных человечков». На случай проникновения в Литву «по украинскому сценарию» «зелёных человечков» в стране создаются силы быстрого реагирования, армия получает больше полномочий и сможет теперь останавливать гражданские корабли и самолёты (сбивая, что ли?), проверять документы, преследовать и задерживать подозреваемых, проникать в помещения для их осмотра, проверять транспортные средства. Гонять «зелёных человечков» у литовского истеблишмента окончательно вошло в привычку: несколько месяцев назад командарм Йонас-Витаутас Жукас, например, заявил, что российские войска могут вторгнуться в Литву не на танках, а под видом туристов. А бывший уже шеф криминальной полиции Альгирдас Матонис, объясняя суду, почему он гнал автомобиль, сидя за рулем с 1,7 промилле спирта в крови, сообщил, что пил в лесу с агентом, а агент возьми и доложи ему прямо под руку о вторжении в Литву «зелёных человечков». А дело было в полнолуние….

Одновременно с этим в Литве раскручивается скандал вокруг участия литовских школьников в российских военно-патриотических лагерях. Ученики двух вильнюсских школ ездили отдыхать в российский военизированный лагерь «Союз» - эта тема затмила в Литве все прочие и стала основанием для того, чтобы подозревать и школьников, и учителей чуть ли не в государственной измене и подготовке конституционного переворота. По вопросу несовершеннолетних «наймитов Кремля» министр образования специально встречался с главой Департамента госбезопасности Гедиминасом Гриной. В конце встречи Грина сообщил взволнованной общественности совсем уж «душераздирающие» факты: учеников в Россию возят из многих школ, а не только из двух. И там один Господь Вседержитель знает, что с ними делают: может, вербуют, может, просто о Литве гадости говорят.

Точно такой же скандал около года назад случился в Латвии: тогда на теме борьбы с латвийскими школьниками, отдыхающими в российских летних лагерях, впервые проявил себя в амплуа политического клоуна тогдашний министр обороны и нынешний европарламентарий Артис Пабрикс. Тему борьбы с «российским спрутом, завлекающим наших детей», дружно подхватили другие националистические политики; неизвестно, как далеко бы зашла алармистская истерика, если бы бдительных патриотов не осадил президент Латвии. «Если никуда нельзя ездить, то нельзя ездить, например, и на одесские грязи. А можно только в наши Кемери. Мир открыт. Легче всего сказать, что все — враги, а мы находимся в окружении. Надо делать свою работу, а не врагов искать, - заявил тогда Андрис Берзиньш, добавив в адрес Пабрикса и Полиции безопасности Латвии: - Учреждения, которые действительно должны отвечать за безопасность и порядок, ищут угрозы там, где я их совершенно не вижу».

От литовской коллеги президента Берзиньша такой государственной мудрости ожидать не приходится: Даля Грибаускайте на днях заявила, что поездки литовских школьников в иностранные летние лагеря – это часть диверсионно-подрывной деятельности России.

«Мы знаем, что это люди, которые ездили в военизированные лагеря другой страны, надевали униформу другой страны, давали присягу, исполняли гимн другой страны. Это делали граждане Литвы, поэтому ответственность, вне всякого сомнения, лежит и на школах, поскольку в этом участвовали и учителя, тоже граждане Литвы», - считает Грибаускайте. Одновременно с этим Даля Поликарповна сообщила, что она, как Верховный главнокомандующий, обязана защищать страну от пропагандистской войны, в состоянии которой сейчас находится Литва, и «поэтому мы обязаны защищаться, демократия не может быть слабой, она должна суметь защититься. Поэтому поскольку существуют всевозможные формы войны, которые применяют против нас, то как политики, так и я должны принимать такие решения, которые могли бы защитить Литву от этих форм».

Заявление доктора Грибаускайте относилось к Закону об информировании общества, по которому вещание на русском языке на литовском телевидении должно сократиться до 10% от общего объёма телепродукции. Сейм Литвы соответствующий президентский законопроект отклонил, что уже вызвало гневную отповедь сторонников консерваторов. «Это довольно лицемерное решение, так как в таком случае тем депутатам, которые голосовали за отклонение закона, я предлагаю снять ограничения на рекламу табака, алкоголя – ведь люди сами разберутся, люди сознательные и им не надо указывать, какую информацию они должны принимать или не принимать», - прокомментировал эксперт по коммуникации Артурас Йонкус позицию большинства депутатов насчёт свободы слова и свободы выбора.

И, разумеется, помимо внешнего врага, литовским патриотам никак не обойтись без поиска внутренней пятой колонны.

В пятую колонну традиционно заносятся русскоязычные общественники, журналисты, культурно-досуговые организации и, опять же, учителя и школьники.

«Учащиеся клайпедских русских школ уже не первый год участвуют в «Клубе любителей истории Родины», но любовь к какой родине там прививается? Руководитель клуба, учитель истории Андрей Фомин, много лет был одним из лидеров организации российских соотечественников. Он – соавтор финансируемого российским правительством журнала «Балтийский мир». Можно только догадываться, какие знания истории даёт этот учитель молодёжи», - говорится, например, в журналистском расследовании LRT. А депутат Сейма от СО-ХДЛ Мантас Адоменас с ужасом обнаружил в одном из литовских учебников фотографии Путина и Газманова…

С такой повесткой дня и живёт сегодня Литовская Республика: «зелёные человечки», «участие в пропагандистской войне» и пятая колонна из клайпедских юных любителей истории и молодых журналистов.

Над всем этим можно было бы только смеяться, однако людям, которые живут в подобной среде, не до смеха. «Уже русские боятся говорить по-русски или признавать, что они русские, чего в Литве никогда не было», - прокомментировала психологическую обстановку в литовском обществе депутат Сейма, ответственный секретарь Союза русских Литвы Лариса Дмитриева. - В очередной раз требуют лояльности. Какая может быть лояльность в очередной раз? Кровью расписаться? Я не знаю. Мы свою лояльность доказали, когда получили литовские паспорта, когда вместе вступили в Евросоюз, и все беды делим, и работаем вместе. Не знаю, в чём русские провинились на этот раз».

Никаких рациональных причин записывать людей во враги народа по одному лишь этническому признаку у литовских властей действительно нет. Нет никаких причин со школьных лет делать своими врагами молодых сограждан, обвиняя, что они предают Родину, отдыхая в летних лагерях. Непонятно, зачем со злорадным удовлетворением отчитываться, что с улиц домов сняты все двуязычные таблички с названиями на польском языке. Остаётся только придумывать мотивы нерациональные - и чем фантастичнее, тем лучше. Может, в самом деле, скоро Хэллоуин, и литовские политики готовятся отмечать очередное 31 октября?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!