Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

Накануне Хэллоуина: в Литве приближается сезон «охоты на ведьм»?

Автор: Александр Носович

Накануне Хэллоуина: в Литве приближается сезон «охоты на ведьм»?

15.10.2014  // Фото: diena.lt

В Литве раскручивается скандал с участием школьников в российских военизированных лагерях, литовские военные готовятся к вторжению в страну «зелёных человечков», политики внутри страны воюют с пятой колонной, а глава государства Даля Грибаускайте заявляет, что запретить российское телевидение в Литве – её долг, как Верховного главнокомандующего. Страна активно готовится к празднованию Хэллоуина, когда вся нечисть выходит наружу.

В прошлый раз бездны ада в Литовской Республике разверзлись как раз на сатанинский праздник – 31 октября 2013 года. В два часа пополудни, когда солнце уже клонилось на запад, в литовских лесах выли волки, по улицам Вильнюса ходили зловещие чёрные коты, а в праздничных тыквах зажигались первые свечи, некто (а все добрые христиане догадываются, кто это был) «слил» в прессу секретную справку Департамента госбезопасности. В ней контрразведка предупреждала президента Далю Грибаускайте, что против неё и всей Литвы сплотились «элитные силы российской разведки», которые рыщут по архивам, чтобы найти там лживые и фальсифицированные материалы о советском карьерном прошлом кое-каких людей, которые сейчас занимают в Литве очень высокие посты. А как найдут, так и опубликуют их прямо к Вильнюсскому саммиту, чтобы его сорвать.

Вот тут-то и наступил Хэллоуин! Силы тьмы гуляли по Литве весь ноябрь, да и потом так до конца и не успокоились.

Натурально началась «охота на ведьм»: оскандалившиеся утечкой секретной информации спецслужбы врывались в офисы информационных агентств и даже в квартиры журналистов, проводили обыски и водили на допрос политологов.

Затем служба спецрасследований добралась до администрации президента и устроила «шмон» с допросом помощнице Дали Грибаускайте Дайве Ульбинайте. Ульбинайте в ответ закатила на пресс-конференции истерику, обвинила во всём кремлёвских агентов, заявила, что гостайну не разглашала и вообще всё это - «кампания клеветы и лжи».

Параллельно с этим литовские газеты публиковали памятки от ДГБ для доверчивых литовцев на тему «Как распознать шпиона», литовских учёных предостерегали от сотрудничества с российскими коллегами, а обыватель гадал, чем же таким страшным занималась г-жа президент в советские годы, что теперь российские спецслужбы ищут доказательства в архивах? Одним словом, Хэллоуин в том году Литве удался!

В нынешнем году в республике, похоже, готовятся повторить и даже превзойти прошлогодние достижения: судя по всему, литовские политики уже чувствуют приближение Дня Всех Святых и готовятся к полномасштабной «охоте на ведьм».

Министр обороны и командарм литовской армии презентовали план защиты Литвы от «зелёных человечков». На случай проникновения в Литву «по украинскому сценарию» «зелёных человечков» в стране создаются силы быстрого реагирования, армия получает больше полномочий и сможет теперь останавливать гражданские корабли и самолёты (сбивая, что ли?), проверять документы, преследовать и задерживать подозреваемых, проникать в помещения для их осмотра, проверять транспортные средства. Гонять «зелёных человечков» у литовского истеблишмента окончательно вошло в привычку: несколько месяцев назад командарм Йонас-Витаутас Жукас, например, заявил, что российские войска могут вторгнуться в Литву не на танках, а под видом туристов. А бывший уже шеф криминальной полиции Альгирдас Матонис, объясняя суду, почему он гнал автомобиль, сидя за рулем с 1,7 промилле спирта в крови, сообщил, что пил в лесу с агентом, а агент возьми и доложи ему прямо под руку о вторжении в Литву «зелёных человечков». А дело было в полнолуние….

Одновременно с этим в Литве раскручивается скандал вокруг участия литовских школьников в российских военно-патриотических лагерях. Ученики двух вильнюсских школ ездили отдыхать в российский военизированный лагерь «Союз» - эта тема затмила в Литве все прочие и стала основанием для того, чтобы подозревать и школьников, и учителей чуть ли не в государственной измене и подготовке конституционного переворота. По вопросу несовершеннолетних «наймитов Кремля» министр образования специально встречался с главой Департамента госбезопасности Гедиминасом Гриной. В конце встречи Грина сообщил взволнованной общественности совсем уж «душераздирающие» факты: учеников в Россию возят из многих школ, а не только из двух. И там один Господь Вседержитель знает, что с ними делают: может, вербуют, может, просто о Литве гадости говорят.

Точно такой же скандал около года назад случился в Латвии: тогда на теме борьбы с латвийскими школьниками, отдыхающими в российских летних лагерях, впервые проявил себя в амплуа политического клоуна тогдашний министр обороны и нынешний европарламентарий Артис Пабрикс. Тему борьбы с «российским спрутом, завлекающим наших детей», дружно подхватили другие националистические политики; неизвестно, как далеко бы зашла алармистская истерика, если бы бдительных патриотов не осадил президент Латвии. «Если никуда нельзя ездить, то нельзя ездить, например, и на одесские грязи. А можно только в наши Кемери. Мир открыт. Легче всего сказать, что все — враги, а мы находимся в окружении. Надо делать свою работу, а не врагов искать, - заявил тогда Андрис Берзиньш, добавив в адрес Пабрикса и Полиции безопасности Латвии: - Учреждения, которые действительно должны отвечать за безопасность и порядок, ищут угрозы там, где я их совершенно не вижу».

От литовской коллеги президента Берзиньша такой государственной мудрости ожидать не приходится: Даля Грибаускайте на днях заявила, что поездки литовских школьников в иностранные летние лагеря – это часть диверсионно-подрывной деятельности России.

«Мы знаем, что это люди, которые ездили в военизированные лагеря другой страны, надевали униформу другой страны, давали присягу, исполняли гимн другой страны. Это делали граждане Литвы, поэтому ответственность, вне всякого сомнения, лежит и на школах, поскольку в этом участвовали и учителя, тоже граждане Литвы», - считает Грибаускайте. Одновременно с этим Даля Поликарповна сообщила, что она, как Верховный главнокомандующий, обязана защищать страну от пропагандистской войны, в состоянии которой сейчас находится Литва, и «поэтому мы обязаны защищаться, демократия не может быть слабой, она должна суметь защититься. Поэтому поскольку существуют всевозможные формы войны, которые применяют против нас, то как политики, так и я должны принимать такие решения, которые могли бы защитить Литву от этих форм».

Заявление доктора Грибаускайте относилось к Закону об информировании общества, по которому вещание на русском языке на литовском телевидении должно сократиться до 10% от общего объёма телепродукции. Сейм Литвы соответствующий президентский законопроект отклонил, что уже вызвало гневную отповедь сторонников консерваторов. «Это довольно лицемерное решение, так как в таком случае тем депутатам, которые голосовали за отклонение закона, я предлагаю снять ограничения на рекламу табака, алкоголя – ведь люди сами разберутся, люди сознательные и им не надо указывать, какую информацию они должны принимать или не принимать», - прокомментировал эксперт по коммуникации Артурас Йонкус позицию большинства депутатов насчёт свободы слова и свободы выбора.

И, разумеется, помимо внешнего врага, литовским патриотам никак не обойтись без поиска внутренней пятой колонны.

В пятую колонну традиционно заносятся русскоязычные общественники, журналисты, культурно-досуговые организации и, опять же, учителя и школьники.

«Учащиеся клайпедских русских школ уже не первый год участвуют в «Клубе любителей истории Родины», но любовь к какой родине там прививается? Руководитель клуба, учитель истории Андрей Фомин, много лет был одним из лидеров организации российских соотечественников. Он – соавтор финансируемого российским правительством журнала «Балтийский мир». Можно только догадываться, какие знания истории даёт этот учитель молодёжи», - говорится, например, в журналистском расследовании LRT. А депутат Сейма от СО-ХДЛ Мантас Адоменас с ужасом обнаружил в одном из литовских учебников фотографии Путина и Газманова…

С такой повесткой дня и живёт сегодня Литовская Республика: «зелёные человечки», «участие в пропагандистской войне» и пятая колонна из клайпедских юных любителей истории и молодых журналистов.

Над всем этим можно было бы только смеяться, однако людям, которые живут в подобной среде, не до смеха. «Уже русские боятся говорить по-русски или признавать, что они русские, чего в Литве никогда не было», - прокомментировала психологическую обстановку в литовском обществе депутат Сейма, ответственный секретарь Союза русских Литвы Лариса Дмитриева. - В очередной раз требуют лояльности. Какая может быть лояльность в очередной раз? Кровью расписаться? Я не знаю. Мы свою лояльность доказали, когда получили литовские паспорта, когда вместе вступили в Евросоюз, и все беды делим, и работаем вместе. Не знаю, в чём русские провинились на этот раз».

Никаких рациональных причин записывать людей во враги народа по одному лишь этническому признаку у литовских властей действительно нет. Нет никаких причин со школьных лет делать своими врагами молодых сограждан, обвиняя, что они предают Родину, отдыхая в летних лагерях. Непонятно, зачем со злорадным удовлетворением отчитываться, что с улиц домов сняты все двуязычные таблички с названиями на польском языке. Остаётся только придумывать мотивы нерациональные - и чем фантастичнее, тем лучше. Может, в самом деле, скоро Хэллоуин, и литовские политики готовятся отмечать очередное 31 октября?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо