Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Варяги» украинской самостійності: кого в Киеве призывают «на княжение»?

Автор: Александр Носович

«Варяги» украинской самостійності: кого в Киеве призывают «на княжение»?

15.12.2014  // Фото: eastbook.eu

Украина перенимает практику назначать на государственные посты иностранцев, чтобы освободиться от кумовства и коррупционных схем во власти. В составе новых правительства, Верховной Рады и Администрации президента появились вчерашние граждане США, Грузии и балтийских стран. Благие намерения украинского общества в итоге оборачиваются тем, что страна меняет шило на мыло: наряду с местными коррупционерами ключевые позиции во власти занимают проходимцы из других постсоветских республик, о которых на родине либо вовсе никто ничего не знает, либо не может сказать о результатах их деятельности ничего хорошего.

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет»

Лучше чем «Повесть временных лет» современную украинскую ситуацию не описал еще никто. Может быть, там же, у монаха Нестора, украинские власти подсмотрели и возможный способ выхода из кризиса — призвать «варягов», чтобы «правили и владели нами»? Или западные кураторы — Вашингтон, Брюссель и Берлин, выступающие адвокатами киевского руководства на международной арене и лоббирующие выдачу им кредитов МВФ, — недовольны своими подопечными настолько, что вводят на Украине элементы прямого внешнего управления? Или это — символический жест, пыль в глаза населению, которое за время, прошедшее с «победы Майдана», не увидело не только мало-мальских реформ, но даже новых лиц во власти и хоть каких-то попыток уйти от коррупционных практик, тотального кумовства и круговой поруки в госуправлении?

По изучении биографий новейших «варягов» и обстоятельств их назначения приходишь к выводу, что все три причины, включая первую, имели место быть. Правда, ни одна из этих причин не объясняет, почему на украинскую государственную службу призвали таких странных персонажей.

Модернизировать Украину и переводить её на «европейские рельсы» поставлены деятели из бывших советских республик, которые в родных странах не проводили никаких прогрессивных реформ, не занимали ведущих позиций и даже вовсе не были известны.

Главное, что объединяет выходцев из Грузии и Прибалтики, — принадлежность к наиболее проамериканским политическим силам и группам влияния в своих странах. Наряду с очередным привлечением выходца из американской диаспоры украинцев, это означает, что определяющим критерием при назначении был не профессионализм и не достижения на предыдущей работе, а лояльность. Причем не Украине и даже не украинскому руководству, а Соединенным Штатам и их политике на постсоветском пространстве. По сравнению с традиционной практикой назначения на основные позиции бывших однокурсников, сослуживцев и просто земляков из Донецка, Днепропетровска или Винницы, для Украины это даже больший регресс.

Строить новую Украину будут те немногие, которых удалось уговорить перебраться на работу в Киев.

Дома у себя они ничего выдающегося сделать не смогли, а интересы Украины их никак не заботят — они поставлены для защиты интересов совсем другой страны.

Альгирдас Шемета (Литва) Украинский бизнес-омбудсмен

Успешной административной карьерой выпускник экономического факультета варяги1.jpgВильнюсского университета Альгирдас Шемета обязан своему коллеге-экономисту Гедиминасу Вагнорюсу, пошедшему в разгар борьбы за независимость Литвы в политику. Вслед за Вагнорюсом Шемета попал в компанию консерваторов и с тех пор неизменно был частью правящей элиты, когда «Союз Отечества — христианские демократы Литвы» приходили к власти.

Шемета работал в министерстве финансов в первых правительствах консерваторов 1991-1992 годов, когда революционные романтики Ландсбергиса попросту уничтожили литовское народное хозяйство и продемонстрировали элементарную неспособность управлять страной. В последний раз, когда консерваторы возглавляли правительство (Альгирдас Шемета был тогда министром финансов), Литва пережила экономический кризис 2008-2009 годов: литовский ВВП тогда упал на 17%, официальная безработица составила 18% трудоспособного населения — более катастрофическими были только показатели соседней Латвии.

Для преодоления кризиса правительство Андрюса Кубилюса начало принимать «непопулярные меры»: урезать все социальные выплаты ради стабилизации макроэкономических показателей. Персонально ответственным за эти меры был министр финансов Шемета. В результате его «непопулярных мер» макроэкономические показатели действительно удалось радикально улучшить — за счет эмиграции. Литовские безработные и даже многие работающие граждане оказались поставлены перед выбором: либо голодать на родине, либо зарабатывать в Великобритании и Ирландии. Поэтому трудоспособное население в годы кризиса уезжало из Литвы десятками тысяч ежегодно.

Гастарбайтером, что характерно, стал и сам Альгирдас Шемета, назначенный в 2009 году комиссаром ЕС по финансам и бюджету вместо Дали Грибаускайте, отправившейся в Литву президентствовать. Затем Шемета четыре года был еврокомиссаром по налогообложению, таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством.

После формирования новой Еврокомиссии вопрос о трудоустройстве Шеметы до последнего времени оставался неясен.

Может, институт бизнес-омбудсмена на Украине и учредили ради того, чтобы назначить на него Альгирдаса Шемету? Ведь создание этой должности было непременным условием Европейского банка реконструкции и развития — одного из формальных спонсоров украинского режима. Европейские партнеры навязали должность — европейские партнеры навязали и человека, который её будет занимать?

Почему именно экс-комиссар ЕС от Литвы был выбран на эту должность (кроме того, что надо было подыскать ему работу), тоже понятно. Альгирдас Шемета — выходец не просто из Литвы, а из литовских консерваторов с их навязчивой идеей экспортировать в постсоветские страны европейскую демократию, институты и ценности при клинической русофобии и выстраивании против России всевозможных геополитических «кордонов».

Партийный руководитель г-на Шеметы экс-премьер Андрюс Кубилюс недавно как раз выступил с инициативой перечислить на нужды украинской демократии 2 миллиона литов из бюджета Литвы. Делегирование бывшего министра финансов на отстаивание интересов украинских деловых кругов — не менее креативная идея, нежели обеспечение поддержки проевропейских партийных проектов украинских олигархов на средства из литовского бюджета.

Правда, сам Альгирдас Шемета заявил, что в должности бизнес-омбудсмена он будет заниматься в первую очередь борьбой с коррупцией, но тогда возникает другой вопрос:

неужели для борьбы с колоссальной украинской коррупцией нельзя было отправить в Киев никого другого, кроме представителя государства, которое, согласно докладу Trancperency Intrenational 2013 года, по уровню коррупции занимало первое место в ЕС?

Впрочем, как уже было сказано, соображения лояльности важнее: геополитическая формула литовских консерваторов «чем больше в Европе будет Америки, тем меньше в Европе будет России, и тем выгоднее это будет Литве» американским союзникам хорошо известна и позволяет им не сомневаться в абсолютной преданности выходцев из «Союза Отечества — христианских демократов Литвы».

Айварас Абрамавичюс (Литва) Министр экономического развития Украины

В отличие от Альгирдаса Шеметы, у Айвараса Абромавичюса есть на Украине собственные бизнес-интересы. Крупный акционер компании East Capital – крупнейшеговаряги2.jpg частного холдинга, инвестирующего в Восточную Европу, 38-летний Абромавичюс женат на украинке. Его супруга владеет компанией «Агро Регион» - одним из украинских активов East Capital. Также на Украине East Capital инвестирует в несколько украинских банков: «Пивденный», «Надра» и «Платинум».

Детали биографии Абромавичюса не позволяют называть его в чистом виде «варягом»: Украина для него вовсе не terra incognita: к моменту назначения на министерскую должность он возглавлял украинское отделение компании East Capital. С учетом его прежней должности можно предположить, что Абромавичюс прекрасно знаком со старой украинской элитой и всеми её традиционными практиками «решения вопросов».

Отметим, новоиспеченный министр экономического развития Украины не раз втягивался в качестве участника в перманентные политико-олигархические войны.

Например, банк «Надра», в развитии которого участвовал шведский инвестиционный фонд East Capital, еще шесть лет назад был одним из крупнейших активов газового олигарха Дмитрия Фирташа. Затем на банк пошла войной тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, которой надо было выбить Фирташа с газового рынка, а в банковском секторе освободить пространство для расширения банка «Приват», принадлежащего ее неизменному спонсору, подельнику и закадычному другу еще со времен днепропетровского комсомола Игорю Коломойскому. Чтобы обанкротить «Надру», Тимошенко принялась рассказывать населению о царящих там махинациях, криминальном менеджменте и катастрофическом финансовом положении, провоцируя вкладчиков массово забирать из банка свои сбережения. Тогда в борьбу за «Надру» включился президент Ющенко, уже сидевший к тому времени на своей доле с газовых сверхдоходов Фирташа и его подельников... в общем, рядовые украинские дрязги вокруг перераспределения ресурсов под риторику о службе Отечеству.

Интереснее другое. Литовец Абромавичюс, бывший бенефициаром банка «Надра», неминуемо должен был в этих дрязгах участвовать — в реалиях украинской олигархии ему и другим иностранным инвесторам не остается другого выбора, кроме как встраиваться в местные полукриминальные финансово-политические схемы. О каком очищении рядов и приходе нового поколения в таком случае можно говорить? Просто министра экономики назначили по квоте группы Фирташа-Бойко-Левочкина, а то, что им оказался литовец, так если посчитать, сколько в украинском правительстве этнических украинцев и людей без тайного второго гражданства, то может оказаться, что их и вовсе - меньшинство.

Впрочем, было бы преувеличением говорить о том, что Айварас Абромавичюс — плоть от плоти украинского политического класса. В его случае все-таки вернее будет выражение «с волками жить — по волчьи выть»: Абромавичюс это типичный представитель западного капитала, который и хотел бы инвестировать в огромный украинский рынок, но с тамошними правителями-аборигенами сделать этого никак не может. Так что на министерском посту он будет выражать интересы западных инвесторов. С одной стороны, это даже хорошо: Украина, из которой бегут капиталы, отчаянно нуждается в инвестициях. Но с другой стороны, министр экономического развития — это одна из важнейших должностей для страны, которая заявляет курс на радикальные реформы. Раз заявляет, то и министром экономики должна ставить человека, прославившегося как успешный реформатор. Если же вместо этого назначается топ-менеджер шведского инвестиционного фонда, финансово связанный с местным истеблишментом, то речь идет не о реформировании Украины, а о её колонизации.

Наталья Яресько (США) Министр финансов Украины

Старая и уже несколько подзабытая практика Государственного департамента США варяги3.jpgпродвигать в политическое руководство восточно-европейских стран выходцев из заокеанской диаспоры. Расцвет этой практики пришелся на 90-е годы, когда озлобленный и жаждущий мести за поражение во Второй мировой политический актив диаспор возвращался из эмиграции в республики бывшего СССР. Соединенные Штаты тогда перевели те же балтийские страны на внешнее управление, лоббируя выделение им кредитов МВФ в обмен на президентские посты для своих вчерашних граждан, госслужащих и активных сторонников американской политики.

У Украины спустя четверть века после начала строительства рыночной экономики потребность в кредитах МВФ по-прежнему такая, словно социалистическая экономика там рухнула вчера. Поэтому применительно к ней и вспомнили старый прием — важнейший пост министра финансов заняла бывшая сотрудница экономического подразделения Госдепартамента США Наталья Яресько, которая родилась и выросла в украинской эмигрантской общине США (в Чикаго). Яресько получила степень магистра в области государственной политики в Школе государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете в 1989 году и степень бакалавра наук в области бухгалтерского учета в университете ДеПол (Чикаго) в 1987 году.

Наталья Яресько - соучредитель и главный исполнительный директор компании Horizon Capital: существование компании, управляющей украинскими активами, зарегистрированными в штате Делавер, зависит от гранта в размере 150 миллионов долларов, выданного Агентством по международному развитию (США).

Так что, несмотря на уход с государственной службы, работодателям Яресько все эти годы был и остается Вашингтон: её инвестиционная предпринимательская активность тесно переплеталась с американской внешней политикой на Украине. Теперь точно так же будет переплетаться с интересами Вашингтона деятельность Яресько на посту главы Минфина.

После назначения Яресько в украинских социальных сетях сразу же стала гулять шутка, что новый министр финансов — сестра жены экс-президента Ющенко (та тоже вышла из украинской диаспоры в Чикаго и сделала административную карьеру, отстаивая проамериканский курс Украины). Народ тут же сошелся во мнении, что, раз так, то новым директором Национального банка теперь точно снова станет Ющенко. Горький юмор здесь в том, что, вопреки всем великим потрясениям, произошедшим с Украиной за последний год, в общей схеме управления страной и в составе властвующей элиты ничего не меняется. Все, что появляется нового, оказывается хорошо забытым старым. Взять хоть тех же «варягов». Под горомкие разговоры об обновлении и притоке свежей крови происходит банальный переход на внешнее управление при помощи людей, которые, с одной стороны, являются агентами западного влияния, а с другой - чувствуют себя в украинских коррупционных схемах как рыба в воде. Поэтому может оказаться пророческой еще одна шутка из украинского интернета: мол, надо быть аккуратнее с литовцами и с теми, кого они присылают: учитывая события 2013 года и большую дружбу Дали Грибаускайте с украинским экс-президентом, в следующий раз от Вильнюса может прибыть «на княжение» какой-нибудь Викторас Януковичюс...        

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.