Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«Не исключаю польского майдана в Варшаве»

Автор: Александр Шамшиев

«Не исключаю польского майдана в Варшаве»

15.12.2015  // Фото: tvoygorodpskov.ru

Конфликт вокруг Конституционного суда в Польше вылился в массовые акции протеста. Оппозиция во главе с «Гражданской платформой» объединила усилия против победивших на недавних выборах консерваторов из «Права и справедливости». О причинах кризиса и его возможном развитии портал RuBaltic.Ru рассказал кандидат политических наук, сотрудник Института политических наук Варшавского университета Бартломей ЖДАНЮК:

- Господин Жданюк, в чем Вы видите корни противостояния в Варшаве?

 - Корни исходят из кризиса вокруг Конституционного суда. Первый шаг был сделан летом предыдущим большинством, когда было уже ясно, что «Гражданская платформа» проиграла президентские выборы и, вероятно, проиграет парламентские выборы, назначенные на осень. Сейм тогда принял новый закон, согласно которому парламент смог выбрать пять судей Конституционного суда, из них двое должны были заместить судей, чей срок полномочий истекал во время действия парламента нового созыва. То есть трех выбрали правильно, двоих — слишком рано. Этих двух судей должен был избрать Сейм следующего созыва. Когда к власти пришло абсолютное большинство ПиС, Сейм аннулировал избрание всех пяти судей, принял новый закон о Конституционном суде и выбрал пять совсем новых судей. И президент не привел к присяге старых судей, избранных депутатами «Гражданской платформы», поэтому они не считаются приступившими к исполнению своих обязанностей. Это первый момент.

Второй — обе стороны старались подстроить под себя Конституционный суд. Сам КС при этом вынес два постановления о том, что как закон, принятый «Гражданской платформой» летом, так и закон, принятый недавно ПиС, противоречат Конституции. Однако пока оба постановления не опубликованы в Официальном журнале Республики Польша, где публикуются все законодательные акты. Кажется, правительство специально задерживает этот процесс, потому что не согласно с позицией суда.

И третий момент, последний. Дело в том, что председатель Конституционного суда продемонстрировал, что обладает не совсем нейтральной точкой зрения. Он помогал «Гражданской платформе», когда она продвигала свои законы. Видно было, что он сторонник «Гражданской платформы». Почему ПиС так хочет ввести в КС пять новых судей, кого президент привел к присяге ночью сразу после избрания? Консервативное большинство поняло, что когда они будут принимать новые законы, все они могут быть отменены КС. Поэтому депутаты боятся, что их работа будет парализована, КС все будет задерживать.

ПиС откровенно говорит, что сейчас будет менять всю систему под тем углом, что с 1989 года в Польше во всех сферах у власти находились «не те» люди.

Это сейчас будут отменять, изгонять этих товарищей и олигархов, бороться с корпоративными интересами. ПиС боится, что Конституционный суд будет тормозить эти реформы, так как ПиС считает суд марионеткой «Гражданской платформы».

 - Да, президент Анджей Дуда, лидер ПиС Ярослав Качиньский, премьер Беата Шидло — все утверждают, что Конституционный суд стал органом «Гражданской платформы». Они имеют основания так считать?

 - По этому поводу тоже идут споры. В субботу была манифестация сторонников «Гражданской платформы» и других оппозиционных партий, в том числе левых. Они как раз считают, что имело место быть нарушение Конституции. Но другая манифестация прошла в воскресенье, на нее собрались сторонники Качиньского. Там Качиньский сказал, что нарушение Конституции — это ложь, а КС контролируется «Гражданской платформой», поэтому будет тормозить реформы.

Как на самом деле? Конечно, сказать сложно. По крайней мере председателя Конституционного суда Анджея Жеплиньского нельзя назвать полностью внепартийным, он поддерживает «Гражданскую платформу» — с этим можно согласиться. В точки зрения сущности вопроса, у ПиС есть аргументы. Но с формальной точки зрения, на мой взгляд, они не все делают законно. Но, с другой стороны, «Гражданская платформа» тоже в свое время нарушала закон.

 - Противники ПиС называют происходящее ползучим государственным переворотом. Признаки государственного переворота в действиях консерваторов нашел и глава Европарламента Мартин Шульц. Насколько справедливы эти заявления?

 - Смотря, под каким углом рассматривать. Если называть ситуацию переворотом, то переворот начался еще в Сейме предыдущего созыва, где большинство принадлежало «Платформе». Тогда и был сделан первый шаг переворота. Наверное, всей этой ерунды не было бы, если бы в последние секунды до октябрьских парламентских выборов «Гражданская платформа» не нарушила бы закон при избрании судей. Так что если это переворот, то виновата в нем не только действующая сегодня власть.

Я не юрист, но как политолог скажу так:

в процедурном смысле ПиС и президент нормы не соблюдают, но с точки зрения сущности вопроса и истины, КС и особенно председатель тоже не прав.

Следовательно, в данном кризисе нет стопроцентно виноватых и стопроцентно невиноватых сторон. Обе стороны допускали нарушение закона.

 - Качиньский говорил о «гене предательства» оппозиции. Это просто риторика?

 - На митингах всякое говорят, порой не вполне осознанно.

Да, с Качиньским можно не соглашаться, приводить против него аргументы, но здесь надо добавить, что и у «Гражданской платформы» есть свои нюансы. Они тоже в прошлом не соблюдали много приговоров Конституционного суда, либо говорили, что соблюдают, а на самом деле — нет. Качиньскому в свою очередь не хватает методов реализации реформ. Многие вещи он делает чересчур грубо и непродуманно.

При этом надо учитывать, что «Право и справедливость» при пропорциональной системе (не при мажоритарной!) получила больше 50% мест Сейма. Значит, партия пользуется очень сильным доверием избирателей. Таким образом, можно сказать, что ее проект реформ тоже пользуется поддержкой. Поляки устали от стиля управления страной, когда правящая партия считает себя самой умной, а других — дураками, и когда создается впечатление, что политики лучше всех все знают и других не уважают. Такой высокомерный стиль наблюдался у «Гражданской платформы», поэтому ПиС победило на выборах. И сейчас в политическом смысле ПиС право, в юридическом — нет.

- Лех Валенса считает, что Польша находится на пороге гражданской войны, остановить которую может референдум о доверии власти. Соответствует ли его мнение реальному положению дел?

 - Ясно, что Валенса не является сторонником Качиньского. Что касается будущего и гражданской войны, об этом говорить еще рано. Основная масса общества пока не соображает, в чем дело. Я даже думаю, люди готовы поддержать ПиС и Качиньского, но при условии, что будут изменения в их повседневной жизни — будет больше рабочих мест, вырастут зарплаты. Конечно, была демонстрация 50 тысяч человек, но это только в Варшаве. В Варшаве люди немножко другие. Большинство варшавян за «Гражданскую платформу», так было всегда, они так мыслят. О гражданском конфликте поэтому пока говорить не стоит. Большинство поляков считают, что их это не касается, и думают, что это просто политическая возня в верхах. Они ее толком не понимают.

 - Как будет развиваться политическое противостояние?

 - Как избиратель и польский гражданин я переживаю, что теряется время на подобные вещи, когда есть серьезные задачи в стране, которые надо решать. Что касается КС, несмотря на то, что аргументацию ПиС я частично разделяю, на мой взгляд, политика партии по смене состава суда могла быть иной. Надо было аннулировать выборы только двух судей, избранных «Гражданской платформой» незаконно, но ПиС зашло слишком далеко.

Сейчас будут праздники, Рождество, Новый год. Увидим, что будет. Может, через месяц-два никто об этом уже помнить не будет.

Но также не могу исключить вариант, что конфликт будет длиться, в Варшаве будет польский майдан.

ПиС сейчас несет полную ответственность за власть и уровень жизни людей. Уже не получится оправдывать неудачи коалицией. Главное здесь — мнение граждан. Если их уровень жизни не вырастет, ПиС проиграет следующие выборы — это очень просто.

 - Повлияет ли этот громкий конфликт на рейтинг ПиС?

 - Да. Среди тех, кто голосовал за «Право и справедливость», есть коренные сторонники партии. И есть колеблющиеся избиратели, каждый раз голосующие по-разному, в зависимости от личных предпочтений. Часть избирателей будет разочарована. Но еще раз повторю: если команде Качиньского удастся отстранить от власти кого-нибудь из наших олигархов и создать условия для широкомасштабного развития экономики и роста благосостояния народа, сторонников ПиС может наоборот стать еще больше. Пока же мы наблюдаем только политическую борьбу за институты власти и не видим экономической и социальной политики.

 - «Дело о суде» дошло до европейского уровня. Польшу обсуждают в Еврокомиссии, Европарламенте, Совете Европы. Может ли политика ПиС повлиять на имидж Польши в Евросоюзе?

 - Уже влияет. Но важна здесь точка зрения польских избирателей. Если политик успешен и пользуется доверием, к нему будут относиться нормально, с уважением. В Венгрии есть премьер-министр Виктор Орбан, который не нравится западным политикам, но он победил на выборах и пользуется популярностью, поэтому, к сожалению или к счастью, в ЕС ему никто ничего не скажет. В Евросоюзе, как и везде, дружба и впечатления могут быть важны, но интересы еще важнее. Польша является важной страной для ЕС с почти 40-миллионным рынком потребителей. Так что отношение к власти, команде или правительству может быть неприязненным, но в политике обижаться не надо. Надо смотреть интересы.

 - Говоря о перевороте в Польше, Шульц вспомнил, как ЕС реагировал в 1999–2000 годах на Австрию, где к власти пришел крайне правый политик Йорг Хайдер. Грозит и Польше подобная обструкция? 

 - Это разные проблемы. Покойный Хайдер выступал с расистскими лозунгами, ничего подобного в Польше нет. Возможно, никто в Евросоюзе не захочет дружить с новым польским правительством, однако, опять же, давайте взглянем на Венгрию. Правительство Венгрии может кому-нибудь не нравиться, что не отменяет ее важности как члена ЕС. То же самое было с итальянским премьером Сильвио Берлускони — он тоже многим не нравился, но с Италией продолжали вести дела.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.