×
Политика Политика

Латвия притворится демократией на время президентства в ЕС

Источник изображения: eot.su

С 1 января Латвия официально вступила в должность председателя Совета ЕС. Подобный пост, безусловно, предполагает определенный дипломатический лоск, с которым никак не соотносятся «мелкие» латвийские огрехи, вроде ежегодных маршей Ваффен СС, «черных списков» и оголтелой антироссийской риторики. И для того, чтобы сохранить образ европейского государства в глазах западных партнеров, латвийские правящие элиты вновь вынуждены заниматься перевертышничеством и притворяться демократами, спрятав под ковер на время президентства в Евросовете свои традиционные политические инструменты.

«Нельзя один раз поступить так, а в другой раз — иначе», заявила глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма, комментируя заявление министра юстиции от «Нацобъединения» Дзинтарса Расначса о намерении участвовать в шествии к памятнику свободы 16 марта — в День памяти латышских легионеров Ваффен СС.

Как известно, прошлое правительство, также возглавляемое Страуюмой, наложило вето на участие министров в «памятном шествии», а нарушивший этот указ министр охраны среды Эйнарс Цилинскис («Нацобъединение») был отправлен в отставку. Тогда лидер партии латышской бюрократии и спикер Сейма Солвита Аболтиня заявляла, оправдываясь перед более национально ориентированными партнерами по правящей коалиции, что «во время президентства Латвии в Совете ЕС к стране будет приковано внимание всей Европы», поэтому, мол, и с глорификацией нацизма, ребята, придется немного повременить.

«Фетва Страуюмы» сохранила свою силу и в этом году. Официальное решение, запрещающее членам правительства участвовать в шествии легионеров СС, пока не принято, но негласным премьер уже дала понять, что присутствие на этом мероприятии может стоить министрам их должностей.

Отставка члена правительства для государства, вступившего на пост председателя Совета ЕС, безусловно, влечет за собой репутационные издержки. А отставка министра в связи с участием в шествии 16-ого марта нанесло бы Латвии двойной имиджевый урон, не только привлекая внимание европейских партнеров к больной теме героизации бойцов латышского добровольческого легиона, но и указывая на противоречия в исполнительной власти и нестабильность правящей коалиции. Поэтому возможность полюбоваться Расначсом, марширующим в компании ветеранов в серых кителях, в этом году, по всей видимости, не представится. Ощущая давление коллег, глава Минюста сам удалил запись в своем Twitter с бескомпромиссным хэштегом #обязательнопойду (#noteiktiiešu), свидетельствующим об изначальных намерениях политика, отказавшегося таким образом повторять «подвиг» своего однопартийца Цилинскиса.

Долгожданное президентство в Совете Европы, подготовкой к которому Латвия занималась дольше, чем пробудет непосредственно на посту председателя, уже сейчас иронично подшучивает над правящей коалицией.

До сих пор игнорируя резолюцию ООН по правам человека, доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, многочисленные результаты мониторингов и прочие жесты различных международных институтов, уставших «выражать озабоченность разрешением определенных публичных мероприятий», латвийские правящие элиты были вынуждены начать «ретушировать» политику создания культа латышского легионера под страхом показаться недостаточно европейскими на важном и долгожданном посту председателя.

Вспоминая парламентские выборы трехмесячной давности, в преддверии которых все партии нынешней правящей коалиции пугали свой электорат российской угрозой, призывая увеличивать военный бюджет, логичным было бы на государственном уровне почтить «борцов за независимость», сражавшихся за «свободу» под флагом национал-социализма и выйти на шествие 16 марта всем кабинетом министров. Но несмотря на то, что путинские танки уже везут в Ригу со стороны Пскова свой «русский мир» (как утверждали политики правого толка во время избирательной гонки), «патриоты» в правительстве вынуждены прятать героев-легионеров, чтобы во время столь значимого президентства Латвии в Совете ЕС не получить укорительной реплики от каких-то соцдемов, сидящих в Европарламенте,

Пример подобной сделки с совестью как нельзя лучше продемонстрировал и глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич, неоднократно заявлявший о том, что «Россия создает угрозу для всей Европы», и пытающийся в меру своих сил щелкнуть по носу агрессивного соседа, выступая за ужесточение санкций и пополняя «черные списки». Казалось бы, если латвийский министр иностранных дел когда и приедет в Россию, то только на НАТОвском авианосце.

Но вот Латвия официально вступает в должность председателя Совета ЕС и Ринкевич прибывает с дипломатическим визитом в самое логово врага, да еще и дает пресс-конференцию на русском языке, ставя формальные протокольные обязанности превыше убеждений и предвыборных обещаний. Вот что должно вызывать у избирателя «Единства», «мегаистерику», а не скандальный «каминг-аут».

Таким образом, нынешнее председательство Латвии в Совете ЕС обнажает всю незрелость латвийской политики, как внутренней, так и внешней. Выбирая между подыгрыванием радикализирующимся настроениям своего электората, искусственно созданным в предвыборный период, и образом демократичного, европейского государства на экспорт, правящие элиты решили создать картинку для западных коллег, позабыв о своем избирателе. Коалиционные партии снова обманули собственных граждан, вручивших им мандат доверия, причем сделали это дважды. Сначала напугав вымышленной российской угрозой, потом обещая встать на защиту независимости и способствовать «усмирению агрессора». На деле же национально ориентированный избиратель, готовый защищать страну от надвигающихся русских танков, видит дипломатические визиты Ринкевича в Москву и мораторий на 16 марта. Ведь главное для политиков коалиционных партий по-прежнему не обещания, данные собственному электорату, а чтобы европейские коллеги не наругали, да косо не посмотрели.

P.S. Сервильность латвийской правящей элиты и ее псевдопиетет перед западными ценностями и странами чудесным образом иллюстрирует история, рассказанная в одном из интервью RuBaltic.Ru оппозиционным латвийским политиком Янисом Урбановичем:

«Вот история. К нам приезжал президент Клинтон. Это был июль 1994 г., я был молодой, мне до всего дело было. И у нас у памятника Свободы стояли военные, как и сейчас. Они стояли в касках и с рогами. Я как-то с трибуны сказал, что надо бы что-то другое вместо этих касок, потому что есть люди, для которых эти ассоциации нехорошие. Я потом выслушивал проповеди в течение месяца о том, какой я плохой, о том, что сначала эти каски придумали мы, а потом демократические и не очень страны брали и т.д. Мне даже внутри партии сказали, что я провокацию совершил. Но накануне визита Клинтона приехали протоколисты из Америки, и мне повезло с ними посотрудничать по организации встречи. Мы с ними гуляли, я их отвёл к памятнику Свободы и говорю: «Ну, смотрите, может быть, придёт ваш Клинтон, а тут вот какая картинка-то…». Они как посмотрели, за рации свои схватились, и завтра уже не было шлемов. Я потом пытался выяснить у спикера, министра обороны, что же случилось. Мне все сказали: «Не твоё дело!» И всё».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров