Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Эстония примеряет на себя роль главного опричника ЕС

Автор: Сергей Рекеда

Эстония примеряет на себя роль главного опричника ЕС

16.01.2015  // Фото: vk.com

В своем навязчивом желании навредить российскому соседу страны Балтии уже не отличают врагов от друзей. Эстония оказалась готова поссориться даже с ближайшим соседом – Финляндией. И это лишь из-за того, что Хельсинки раскритиковал идею европейского антироссийского ТВ.

Уже довольно сложно определить, какая же из стран Балтии — самый активный и непримиримый борец с вездесущими «руками Москвы». У каждой из республик в этой борьбе свой неповторимый стиль. Литва, например, радеет за весь ЕС и инициирует запреты на въезд не только к себе в страну, но в весь шенген российским экспертам, случай с Сергеем Михеевым — тому подтверждение. Латвия, в свою очередь, предпочитает «воевать» с артистами и традиционными ценностями при помощи нетрадиционных склонностей своей дипломатии.

У Эстонии, похоже, оформилась своя «фишка», даже специализация — борьба с «контрой», «пятой колонной» внутри ЕС.

На этом поприще республика преуспевает уже чуть ли не лучше, чем в распространении интернета. Чуть больше месяца назад местные власти признали врага в экс-евродепутате от Италии, журналисте Джульетто Кьезе. Гражданина ЕС задержали буквально накануне его выступления в Таллине и выдворили из страны, ограничив въезд до 13 января этого года. Политик теперь намерен отстоять свои права в суде и вернуться в страну в конце следующей недели, чтобы все же встретиться с таллинцами. Однако даже если инцидент с г-ном Кьезой на этот раз не повторится, его слова, сказанные сразу после декабрьского задержания, останутся приговором для балтийской республики: «Эстония сегодня вышла из Европы».

То, что диагноз верен, подтвердилось очень скоро. Новый «враг» Эстонии обнаружился там, где его ждали меньше всего – в братской Финляндии. Глава финской дипломатии Эркки Туомия в интервью местному изданию позволил себе не поддержать идею Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании о создании русскоязычного панъевропейского телеканала, призванного противодействовать информационному влиянию России.

«Это связано с националистической политикой стран Балтии. Поэтому в этих странах не выходят новости на русском языке. Мы в Финляндии выбрали иной путь», - заявил журналистам г-н Туомия.

Точнее было бы сказать, что страны Балтии выбрали иной путь — отличный от европейского. Однако Финляндия-то остается частью Европы, а потому и обвинениями не разбрасывается. Что не скажешь об Эстонии, у руководства которой случилась буквально истерика от слов финского коллеги. Дуло твиттера эстонского президента было моментально перенацелено с Москвы на Хельсинки. «Туомиоя выступает против создания бюро пропаганды. Эстонцы — националисты, потому что у них нет русскоязычных передач, - написал Ильвес в Twitter, а следом добавил, видимо, засомневавшись в собственном народе. - Поскольку не все понимают иронию, должен добавить, что русскоязычные передачи выходят с первого дня работы эстонского телевидения ETV». Параллельно с этим посол Финляндии был вызван на ковер в эстонский МИД, а глава ведомства Кейт Пентус-Розиманнус выступила с официальным заявлением: «Мы не можем не отреагировать на все больше растущую российскую пропаганду, которая содержит ложь. ЕС должен коллективно противостоять российской пропаганде, и поэтому мы сделали совместно с Данией, Великобританией и Литвой это предложение. Надеюсь, что в Хельсинки понимают важность этого вопроса, и Финляндия присоединится к этой инициативе. Мы не можем допустить, что в информационном пространстве Евросоюза, а именно в инфопространстве наших собственных граждан действует кто-то, кто оперирует ложными фактами и сеет вражду».

Между тем, министр Туомия уже заявил, что в том виде, в котором сейчас находится проект «общеевропейской контрпропаганды», Финляндия идею не поддержит. Видимо, даже финское руководство попало под «все больше растущую российскую пропаганду», а потому превратилось в глазах эстонцев в кого-то, «кто оперирует ложными фактами и сеет вражду». Или же под этим «кто-то» г-жа Пентус-Розиманнус подразумевала все же российскую сторону?

Уже не так важно — теперь в глазах эстонских блюстителей информационной чистоты медиаполитика обоих государств, похоже, одним миром мазана: клевещут на Эстонию, изменники, националистами обзываются, вражду разжигают.

Кстати, о разжигании вражды. Если бы российская дипломатия по примеру эстонской так же болезненно остро относилась ко всей критике, которая исходит в её адрес со стороны того же официального Таллина, то эстонскому послу, видимо, пришлось бы поставить раскладушку в мидовской высотке на Смоленской площади. За примером далеко ходить не надо: в тот же день, когда Пентус-Розиманнус поучала Москву и Хельсинки не разжигать вражду, г-жа министр заявила, что видит в России не партнера, а агрессора и призвала ЕС «продолжать с санкциями». Подобное заявление эстонский МИД не считает разжиганием вражды? А поиск «рук Москвы» среди итальянских, финских политиков? Кто же окажется следующим европейским врагом и предателем Эстонии? Такими темпами Таллин скоро и весь Евросоюз для себя поделит на дружественную «опричь» и «земства», послов которых в воспитательных целях поселит у себя в МИДе. Под присмотром опричников, конечно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!