Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Не плейбой. Неделя в цитатах /30

Не плейбой. Неделя в цитатах /30

16.01.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

В Литве морозили в казармах добровольцев, в Латвии оценивали кандидатов в премьеры, в Эстонии обсуждали личную жизнь президента, а в Польше запретили журналистам заглядывать за кулисы большой политики. Фразы Балтии за неделю.


Не плейбой

Не плейбойЛатвийский президент Раймонд Вейонис наконец выдвинул кандидата в премьеры, им стал однопартиец по СЗК Марис Кучинскис. Последовал шквал характеристик избранника, которого, среди прочих эпитетов, называли добрым дедушкой. Оригинально оценил шаг президента бывший депутат, бизнесмен Карлис Лейшкалнс: «Он довольно упрямый и не пойдет на поводу у других. Кучинскис, может, не похож на плейбоя, как депутат Мартиньш Бондарс, который нравится и девочкам, и мальчикам, зато у него есть видение политики, а это намного больше, чем быть плейбоем».


«Опасная путинизация»

ДуэльПолитика польских консерваторов из «Права и справедливости» (ПиС) продолжает удивлять европейцев. То работу Конституционного суда «поправят», то на общественные медиа покусятся. Известный критик новой польской власти глава Европарламента Мартин Шульц усмотрел в происходящем нечто воистину волнующее. «Это управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики», — ужаснулся политик. Раньше ПиС вступали с Шульцем в публичную пикировку, теперь, учитывая тяжесть сравнения, надо полагать, поляки обязаны вызвать немца на дуэль.


Финны не любят бойкоты

Рокас МасюлисВ Прибалтике усиленно страшатся строящейся Островецкой АЭС в Белоруссии и торжественно клянутся не покупать электроэнергию из соседней страны. Дошло до попытки присоединить к антибелорусскому атомному фронту финнов. Страны Балтии предложили им дружно не пускать белорусские мегаватты на энергетическую биржу Nord Pool. Однако выяснилось, что финны куда дружелюбнее и миролюбивее, чем того хотелось соседям. Поэтому запрещать ничего не спешат. «Они больше верят в диалог, а не в бойкоты», — раздосадованно сообщил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.


Униженные и оскорбленные

Габриэлюс ЛандсбергисГоворя об оттоке населения из страны, приобретающем все больший размах, литовский премьер Буткявичюс признал, что виновата армия. После восстановления воинского призыва молодые литовцы стали активнее убегать за рубеж, чтобы не попасть в казарму. Констатация факта возмутила евродепутата Габриэлюса Ландсбергиса: «Приходится сожалеть, что накануне 13 января — Дня защитников свободы — принижается добровольная готовность жителей Литвы защищать свою Родину и сама идея патриотичности». Остается ожидать, что упоминание экономических проблем далее станет оскорблением трудолюбивых литовцев.


Отдых в кулуарах

Закулисье ПиСЖурналистам отныне запрещено появляться в кулуарах польского Сейма. С такой инициативой выступил спикер Марек Кухциньский. Пресса негодует. «Кулуары — это важная часть здания. Там можно непосредственно наблюдать за тем, что происходит в зале заседаний, а также за депутатами, которые участвуют в обсуждениях и переговорах, — рассуждает критически настроенная по отношению к нынешней власти Gazeta Wyborcza. Это место, где депутаты могут отдохнуть во время перерывов и [...] поговорить с журналистами». Следует отметить, что депутаты ПиС поднаторели в принятии важных решений в ночное время суток, поэтому, вероятно, желают больше приватности.


Пиши на заборах

Все больше людей думают что они думаютДва члена «Союза стрелков» решили поделиться в прессе бесценным опытом борьбы с пятой колонной в Литве. Первый шаг — психологическое давление. «Проще всего бросить письмо в почтовый ящик. Адресованное конкретному лицу с конкретными требованиями. Необходимо указать срок, к которому он должен прекратить вредительскую деятельность. Написать, какие санкции предусмотрены. Можно предупредить несколько раз», — наставляют «стрелки». Упрямым согражданам рекомендуется бить окна и поджигать жилища. Патриотический вандализм приветствуется. «Стерлки» советуют писать «высмеивающие, унижающие надписи» на «имуществе коллаборанта, на автомобиле, доме». Конкретные примеры творчества, увы, не приводятся.


Жена может не знать

Иева ИльвесНовая супруга эстонского лидера Тоомаса Хендрика Ильвеса латышка Иева Ильвес отказывается от обязанностей Первой Леди и присущих статусу привилегий. Глава правовой комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф пояснила, что ничего страшного в этом нет — жена президента даже не обязана жить в Эстонии и быть в курсе происходящего там. Стоит добавить, что миссис Ильвес не успела выучить эстонский, поэтому вряд ли сможет читать эстонскую прессу.


Вегетарианский полк

Вегетарианство в помощьВ литовской армии, возможно, появится новое грозное соединение — вегетарианский полк. Двое военнослужащих-кришнаитов зачастили жаловаться, что командование не учитывает их индивидуальные предпочтения в еде. Министр обороны Юозас Олекас готов пойти навстречу. Поскольку держать особые меню на каждой базе накладно, Олекас предложил группировать вегетарианцев в одну часть, где и будет особая столовая. «Может быть, мы сконцентрируем такую вегетарианскую столовую или подразделение в каком-нибудь одном месте [...] — просто для тех, у кого имеются определенные привычки или установки в питании», — сказал он.


Парад платьев

Виктория ЛадынскаяЭстонская депутат-националистка Виктория Ладынская не хочет идти на ежегодный президентский бал, о чем не преминула написать статью в газету. Причина демарша — исполненная бурной романтики личная жизнь президента Ильвеса. По мнению Ладынской, глава государства недостаточно делится с публикой своими похождениями на личном фронте, поэтому к нему возникло много вопросов. Приведя в пример секс-скандал с участием Билла Клинтона, чуть не приведший США к импичменту президента, она обозвала бал «парадом платьев» и «праздником продаж журнала Kroonika». А казалось — та еще модница.


Деды воевали

Польская демократия под угрозойВ ответ на предложение еврокомиссара Гюнтера Эттингера поставить Польшу под наблюдение за возможное нарушение принципа верховенства права и откат от демократии министр юстиции Збигнев Зёбро вспоминал печальную историю своей страны. «Вы хотите поставить Польшу под наблюдение, под надзор. Такие слова, сказанные немецким политиком, вызывают у поляков самые худшие ассоциации, — сокрушался Зёбро. — В том числе и у меня. Я — внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с "немецким надзором"». Апелляция к заслугам деда 70 лет назад понимания в Еврокомиссии не снискала и Польшу все равно «взяли на карандаш».


Ошибочка вышла

ЛССРВ Кингз-Линн, что в английском графстве Норфолк, плюнули в душу литовцам: правила пользования общественным транспортом на местной остановке перевели на литовский, русский, польский и португальский... и вместо литовского триколора там красуется флаг Литовской ССР. «Незнание англичан — оскорбление народа, — пишет на портал Delfi обнаруживший ошибку литовец Андрюс. – Я был потрясен, увидев это накануне 13 января». После того, как на Тайване в прошлом году вместо литовского гимна отыграли гимн той же Литовской ССР, МИД Литвы отправил на Тайвань диск с правильным гимном. Ожидаем поставок литовских флагов в графство Норфолк и лично британскому послу в руки.


Происшествие недели — беженцы против польских мигрантов

Немецкая пресса рассказала о польском рейде на центр для беженцев в городе Адельсхайм (Германия). Группа поляков проживала в непосредственной близости от беженцев, их жилище и отправилась штурмовать подвыпившая — очевидно, для храбрости — компания. Причиной конфликта стал мусор, которые беженцы выбрасывали наружу.


Цифра недели — 10 солдат

Около десятка латвийских военных будут бороться с «Исламским государством». Их отправку одобрил Сейм. Латыши будут находиться под датским началом и заниматься обучением иракской армии. Еще трое улетят в Мали участвовать в миссии ООН.


Жалоба недели — холодно в казарме

Меж тем литовские добровольцы замерзли на учениях в Пабраде. «У нас очень холодно, печка не работает, ноги посиневшие, никто не собирается привести в порядок печки. Нам холодно, дрожим и не знаем, что делать», — писали солдаты. Минобороны возразило — помещения отапливаются. Солдаты ответили: так точно, только отапливаются умывальные команты и туалеты. Там и спят.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!