Политика Политика

Прибалтийская АТО: «крымнашевцы» будут объявлены террористами

Источник изображения: art.mirtesen.ru
  5028 0  

«Все мы сегодня — украинцы», - неоднократно поддерживали прибалтийские элиты официальный Киев, подчеркивая при этом, что украинский кризис — не что иное, как «гибридная война», угрожающая в том числе и независимости Латвии, Литвы и Эстонии. Для обеспечения национальной безопасности «прибалтийские сестры» увеличили свои военные расходы, однако, первопроходцем в борьбе с «контрой» и сподвижниками донбасских «террористов» внутри страны стала Латвия, в срочном порядке принявшая несколько репрессивных законов.

Новелла о Новороссии

12 февраля, в то время, как представители Германии, Франции, России и Украины на встрече в Минске искали возможность урегулировать вооруженный конфликт на Юго-востоке, Сейм Латвии во втором окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, предусматривающие лишение свободы за активное (прямое или опосредованное) участие латвийцев в вооруженных конфликтах за пределом страны. Отныне за «участие в боевых действиях за рубежом, их финансовую и материальную поддержку, вербовку, обучение и транспортировку жителей Латвии в зону конфликта» будет грозить заключение сроком до десяти лет с последующим трехлетним контролем со стороны правоохранительных органов.

Для укрепления национальной безопасности предполагается дополнить IX раздел Уголовного закона «Преступления против человечества, против мира, военные преступления, геноцид» тремя новыми статьями:

77.1. Противоправное участие в вооруженном конфликте;

77.2. Финансирование вооруженного конфликта;

77.3. Вербовка, обучение и отправка на вооруженный конфликт.

За принятие поправок проголосовало 66 депутатов парламента, воздержалось 18 членов оппозиционной фракции «Согласие». Против не голосовал никто. Новая редакция закона вступит в силу после ее провозглашения президентом.

Открытым остается вопрос, насколько необходима такая норма, и против кого могут быть направлены репрессивные поправки?

Айо БенесПолиция безопасности Латвии (ПБ) по-прежнему не сообщает о конкретном количестве жителей страны, принимающих участие в боевых действиях на Юго-востоке Украины на стороне самопровозглашённых республик. По имеющейся в публичном доступе информации, ранее подтвержденной ПБ, в ополчении воюют четверо латвийцев: скандально известный национал-большевик Бенес Айо и трое жителей Лудзы. Впрочем, реальное количество добровольцев может быть несколько больше.

При этом в латвийских СМИ, в отличие от обилия новостей про чернокожего «террориста» Бенеса, редко проскальзывает информация о жителях, принимающих участие в вооруженном конфликте на украинской стороне. Исключение составляет интервью репортера латвийского Delfi конца 2014 года с добровольцем Артурсом, сражающимся в правительственных силах в рядах печально известного вооруженного формирования «Айдар», виновного, по данным доклада Amnesty International, в совершении ряда военных преступлений (похищение людей, неправомерные аресты, кражи, шантаж и, возможно, убийства) в ходе боевых действий в Луганской области.

Можно подвести простой итог. Количество латвийских подданных, реально участвующих в боевых действиях на территории Украины, крайне невелико, и никакой значимой угрозы национальной безопасности они представлять не способны, а в отношении «сепаратистов из Лудзы» и еще четырех лиц органы правопорядка уже ведут делопроизводство по статьям 88.2 — призыв к терроризму, 88.3 — вербовка для совершения терактов.

Рихард Козловскис («Единство»), глава МВД Латвии

«В настоящее время ни один человек, которой участвовал бы в событиях на Донбассе, не задержан. Но новый закон, в разработке которого участвовала и рабочая группа МВД, предоставляет широкие возможности для того, чтобы подобных лиц призывать к ответственности. В свою очередь так называемый сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса — это тоже провокация. При сборе помощи надо сотрудничать с Красным Крестом, иначе непонятно, кому эти средства потом попадают».

Кого судить будем?

Пространство для репрессий и умышленная юридическая небрежность нового закона обозначены в официальном пояснении к поправкам, которые направлены в том числе и на «ограничение финансирования, информационных кампаний или другого рода поддержки лицам, участвующем в конфликте». Ведь применение неоднозначной нормы предусматривается и в отношении лиц, физически не находящихся в зоне боевых действий, а, например, продолжающих прибывать в Латвии, при этом каким-то образом «активно участвуя» в конфликте.

Именно крючкотворское определение «активное участие» позволит превратить новую 77 статью Уголовного закона ЛР в знаменитую 58-ую сталинскую статью УК РСФСР. Дальше все зависит лишь от интерпретации невнятных юридических понятий соответствующими органами. Выходит, чтобы получить десять лет лишения свободы, вовсе не обязательно будет находиться в Дебальцево с автоматом в руках, а достаточно просто «информационной кампании в поддержку террористов» в виде записи «Крым наш» в авторском блоге? Или банки соленых грибов, отправленных родственникам в Луганск? Ведь при должном творческом подходе и это может быть квалифицированно как материальная помощь стороне, участвующей в вооруженном конфликте.

На всех ли наденут наручники?Складывается впечатление, что новая редакция Уголовного закона писалась вовсе не для каких-то благих превентивных мер, о которых говорится в пояснении к поправкам, и даже не под десяток лиц, с оружием в руках отстаивающих свои идеи на Юго-востоке Украины по обе стороны фронта, а конкретно под группу русскоязычных общественников, с воодушевлением воспринявших присоединение к России Крыма и публично поддерживающих действия российского руководства в контексте кризиса на Украине.

Так, недавно назначенный начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс, видимо, под шумок о ведущейся с Россией «гибридной войне» в регионе решил окончательно додавить русскую «пятую колонну» в Латвии. Еще в январе представители ПБ заявляли СМИ, «что службы государственной безопасности должны обладать большими правовыми полномочиями для борьбы с подобными рисками (выявление «активно участвующих» в украинском кризе – прим. RuBaltic.Ru), а для этого необходимо усовершенствовать и дополнить нормативное регулирование», добавляя при этом, что необходимо «ввести превентивные меры для более эффективного предотвращения угрозы демократическим устоям, а также государственной безопасности и безопасности общества, которую могут представлять латвийцы, участвующие в политически мотивированных конфликтах за пределами Латвии».

Ранее ПБ также обвиняло организацию «Мир без нацизма» в участии в информационных мероприятиях в поддержку России в Крыму. И если начать делопроизводство по «террористическим» статьям, как это было сделано в отношении сборщиков гуманитарной помощи из общественного движения «Балтия», применительно к правозащитникам-антифашистам пока не получается, то новые поправки значительно расширяют спектр инструментов борьбы с теми, кто, пользуясь правом на свободу слова, высказывает точку зрения о событиях на Украине, отличную от официальной латвийской догмы.

Видимо, против этой группы лиц и будут использоваться поправки к Уголовному закону, пролоббированные латвийскими «рыцарями плаща и кинжала». При этом ни воинственные заявления главы латвийского МИД Эдгара Ринкевича, направленные на эскалацию украинского кризиса, ни призывы националов поставлять Киеву летальное оружие, конечно же, не будут расцениваться как «активное участие» в конфликте и не повлекут за собой лишения мандатов и уголовного преследования.

Латвийская правовая грамота

Латвийские поправки к Уголовному закону создают опасный прецедент и легко могут послужить заразительным примером для прибалтийских соседей. Так Литва, где на прошлой неделе по подозрению в отправке собранных на проведение экспедиции денег воюющим на Донбассе были арестованы члены российских поисковых отрядов, ищущие незахороненные останки советских воинов, вполне могла бы расширить набор инструментов для борьбы с сочувствующими мятежному Юго-востоку Украины. Правда, литовцам лучше бы выработать свой вариант подобного закона, ставящий точки над «i» и исключающий двойные стандарты. Необходимо сразу определить, что уголовному преследованию подлежат исключительно литовцы, симпатизирующие непризнанным республикам, в свою очередь, те, кто поддерживает Киев, в обязательном порядке должны быть представлены к государственной награде.

Георгиевская ленточка окажется вне законаВедь скопируй литовцы латвийскую версию с их формулировкой «активное участие в вооруженных конфликтах за пределом страны», пришлось бы лишить мандатов и пересажать половину официального Вильнюса во главе с министром обороны Юозасом Олекасом, признавшимся в поставках Киеву "элементов вооружений". Так для Литвы "отлично" бы подошла инициатива, поддержанная в конце января Верховной Радой Украины: признать в частном порядке ДНР и ЛНР террористическими организациями, приравняв жителей Донецкой и Луганской областей к боевикам ИГИЛ.

К подобным мерам легко могла бы присоединиться и Польша, спецслужбы которой уже активно начали выслеживать собственных граждан, вовлеченных в украинский конфликт, возбуждая против них уголовные дела. Несмотря на то, что делопроизводство заводится по статье 141 пункт 1 Уголовного кодекса Республики Польша («служба в иностранной армии, иностранном военном формировании»), речь, конечно же, идет о сторонниках самопровозглашенных республик, ведь иностранцам, воюющим на стороне Киева, министр обороны Степан Полторак лично обещал содействовать в получении украинского гражданства. Так что, польским и литовским спецслужбам обуздать собственных подданных, с оружием в руках отстаивающих «незалежность» Украины, вряд ли удастся. Да не особо, наверное, и хотелось. Зато «пособникам террористов» — достанется. 

Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up