Тема недели:
Хоспис Европы: Прибалтика вступила в возраст дожития
Фундаментальные проблемы в отношениях со странами Прибалтики связаны с тем, что Литва, Латвия и Эстония – это стареющие и умирающие нации.
Понедельник
29 Августа 2016

Литва возвращает постоянный армейский призыв в угоду США

Автор: Лайма Каце

Литва возвращает постоянный армейский призыв в угоду США

16.03.2016  // Фото: http://static.err.ee/

В прошлом году литовские политики приняли решение вернуть обязательный армейский призыв сроком на пять лет для заполнения военных частей и подготовки резерва. На днях Госсовет по обороне решил пересмотреть ситуацию. Временный призыв становится постоянным.

Обязательная военная служба в Литве должна вернуться навсегда, а не на предстоящие пять лет, постановил Госсовет по обороне (ГСО) во время заседания 14 марта. Инициатором этого предложения выступила президент Литвы Даля Грибаускайте. Окончательное решение о постоянном призыве теперь должен одобрить Сейм, утвердив соответствующие поправки к законам и другим правовым актам. Помимо этого ГСО решил увеличить число призывников: если раньше в армейские сапоги планировалось ежегодно обувать по 3 тыс. юношей, то теперь – 3,5–4 тыс. Как сообщил командующий Вооружёнными силами (ВС) Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас, подобные изменения позволят довести численность ВС республики до 24 тыс. человек к 2020 году.

Возвращение обязательного призыва – сигнал официального Вильнюса своему американскому патрону. «Мы не иждивенцы: надеемся на союзников, но и сами уделяем внимание своей обороне», – шлют месседж литовцы заокеанским кураторам.

Такой мотив возвращения обязательного призыва наглядно подтверждает реакция Расы Юкнявичене, экс-министра обороны и депутата Сейма от фракции партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» – наиболее проамериканской силы литовского политикума. «Я приветствую это важное для обороны Литвы и сдерживания врага решение. Подготовка резерва достаточного размера – один из приоритетов обороны сегодня, – утверждает Юкнявичене, – это подходящий способ показать готовым нас защищать партнёрам, что мы хорошо понимаем геополитическую ситуацию своего края и принимаем достаточную ответственность».

Необходимость для литовцев тщательно следить за тем, куда дует ветер на Капитолийском холме в Вашингтоне, связана с неоднократной критикой тех самых американских партнёров в сторону стран Балтии. 

Так, например, во время недавнего визита в Литву известный военный аналитик Соединённых Штатов, президент Джеймстаунского фонда Глен Говард, в очередной раз пожурил туземных политиков, не прикладывающих, по мнению эксперта, достаточно сил к обеспечению собственной безопасности. «Вы хотите, чтобы Америка вас защищала. А что делаете вы сами? Покажите, что вас самих волнует оборона страны, поскольку пока ваши оборонительные мощности и финансовые ресурсы, выделяемые на оборону, США не впечатляют», – обратился Говард к функционерам официального Вильнюса. «Литва должна больше постараться инвестировать в свои военные силы, не только возобновляя призыв. Литва должна инвестировать в стратегию обороны, которая дополнит возможности НАТО защитить страны Балтии и оказать сопротивление России», – говорил эксперт.

Американцы неоднократно подчёркивали особую важность Литвы среди «прибалтийских сестёр». Крупнейшая из стран Балтии граничит с Калининградской областью, где сконцентрировано большое количество российских ВС. Поэтому Штаты и ставят перед Вильнюсом конкретную задачу: в случае военного конфликта задержать или помешать войскам РФ занять территорию со стороны Калининграда или Белоруссии. А для этого, конечно, нужны боеспособные вооружённые силы.

Для Литвы, в свою очередь, сегодня важно продемонстрировать себя американцам в качестве прилежного ученика. Приближается саммит НАТО в Варшаве, относительно которого страны Балтии имеют серьёзные планы: добиться существенного расширения присутствия войск Альянса на своих территориях. Но для этого нужно вести себя хорошо, не капризничать и строго следовать рекомендациям старших.

Что до рядовых жителей Литвы, то о них правящие элиты в бесконечном заискивании перед Вашингтоном снова позабыли. 

Как показывает практика, молодые литовцы не особо хотят воевать со своими соседями за внешнеполитические амбиции Дали Грибаускайте. 

Не желая становиться под ружьё, литовские юноши бегут за границу. Так, отъезд из страны в 2015 году декларировало на четверть больше граждан, чем годом ранее. Вот он, результат призыва. «Нужно сказать открыто – и не бояться это сказать, – что число эмигрирующих сильно увеличилось, особенно в апреле и в другие месяцы, когда начался призыв в армию Литвы. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодёжь; некоторые всё же, видимо, так решили и подумали, что определённый период времени лучше поработать за рубежом», – признавался в интервью Литовскому радио премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Официальный Вильнюс получил ясный сигнал: литовская молодёжь не желает поддаваться военной истерии политиков, не видит причин переобуваться в армейские сапоги. Не принимая шизофреническую повестку правящих, в которой мир давно превратился в войну, война – в мир, а всё это вместе – в «гибридную агрессию России», молодые люди голосуют ногами. Логичным в этой ситуации видится пересмотр политики милитаризации. Но нет. Литовские рулевые лишь плотнее закручивают гайки, возвращая постоянную и обязательную воинскую повинность, увеличивая количество призывников. И неважно, что вся мужская часть молодёжи сбежит за рубеж, зато американцы похвалят.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Халва независимости

Халва независимости

Выросло первое постсоветское поколение, которому можно рассказывать с трибун сказки про то, как тогда всё было, как героически ковалась независимость. А потом уйдут те, кто помнил, как и почему всё было на самом деле, и прибалтийские сказки окажутся реальностью. Если бы не одно «но».

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Русские в Латвии: скульптор Вера Мухина

Русские в Латвии: скульптор Вера Мухина

В старом деревянном доме, что находится неподалеку от Благовещенской церкви, 19 июня 1889 года в известной рижской купеческой семье, родилась Вера Мухина. Отец будущего всемирно известного скульптора — Игнатий Кузьмич продолжал семейное дело, успешно торгуя льном, пенькой, лесом и смолой.