Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Европарламентарий: «Марши легионеров СС в ЕС – это за гранью понимания!»

Автор: Александр Шамшиев

Европарламентарий: «Марши легионеров СС в ЕС – это за гранью понимания!»

16.03.2015  // Фото: http://murmolka.com

Сегодня, 16 марта, в Латвии отмечают День памяти латышского легиона. Между тем, в Евросоюзе слышатся призывы ужесточить санкции против России. Портал RuBaltic.Ru решил обсудить санкционную политику стран Запада и героизацию легионеров СС в Прибалтике с Манолисом ГЛЕЗОСОМ, национальным героем Греции и членом Европарламента. Глезос прославился в антифашистском сопротивлении во время Второй мировой войны. 31 мая 1941 года под покровом ночи вместе с товарищем он взобрался на Акрополь и сорвал оттуда свастику, установленную солдатами Вермахта.

Манолис Глезос- Г-н Глезос, что Вы думаете об антироссийских санкциях, введенных ЕС и НАТО? На Ваш взгляд, чьим интересам они служат?

- Прежде всего, все эти санкции не имеют обоснования. К тому же, они поворачивают вспять эволюцию Европы в автономную, самоуправляемую и саморегулируемую Европу; Европу для своих граждан; Европу под управлением народов и мира, где, разумеется, Россия тоже заслуживает место в качестве равноправного члена. В реальности, последствия этих санкции болезненны: они подкармливают ненависть между народами и возрождают расистские, фашистские и нацистские настроения. Европа, в которой нуждаются и которой жаждут европейские граждане, определенно страдает от этого.

- В настоящий момент некоторые чиновники Евросоюза и главы стран-членов ЕС призывают к новым, более жестким санкциям против России. В чем Вы видите цель санкций?

- Все, кто настаивает на более строгих санкциях, не только не просчитывают последствия, но и дополнительно бойкотируют каждую попытку политического решения существующих проблем. По всей видимости, цель этих санкций — противостоять вступлению России в Евросоюз, чтобы продолжать контролировать Россию и держать ее в подчинении НАТО и США. Более того, быстрая реакция Британии по осуждению России довольно ярко выражена; в то же время Британия является самым страстным сторонником Турции, которая на протяжении 40 лет незаконно владеет европейской землей, Северным Кипром. В свете вышесказанного также надо учитывать, что Британия… держава-гарант Республики Кипр!

- Вы сказали, что экономические проблемы в Европе, вызванные санкциями, «подкармливают фашистские и нацистские настроения». В современных Латвии и Эстонии бойцов Легионов СС восхваляют как героев войны. Они принимают участие в ежегодных маршах ветеранов СС, 16 марта в Латвии отмечается как День памяти латышских легионеров. Латвийские и эстонские политики посещают их могилы и массовые сборы. В то время как советские военные памятники и захоронения подвергаются вандализму, осквернению и перемещению. Что Вы думаете по этому поводу?

- Греция тоже испытала на себе преступные и бесчеловечные действия Ваффен-СС, в частности резню в деревне Дистомо в 1944 году. У меня также имеется личный опыт общения с криминальными элементами, из которых состояли части СС: когда я был политическим узником в тюрьме Сингру в 1944 году, каждую неделю я становился свидетелем того, как офицеры СС приходили вербовать заключенных, отбывающих длительные сроки, нераскаявшихся преступников.

Страны, чтящие память СС, не совершают ничего кроме возрождения нацизма и его преступных деяний против человечества. Они нарушают само требование «больше никогда!», которое было в один голос высказано всей послевоенной Европой.

- В 1941 году Вы лично сорвали свастику с Акрополя. Могли ли Вы представить, что спустя 70 лет нацистских и фашистских коллаборантов будут перезахоронять с государственными почестями, как сейчас происходит в странах Балтии? Нечто подобное случается в сегодняшней Греции?

- Происходящее сегодня находится за гранью понимания.

В Греции гуманитарный кризис, терзающий наших людей, и иррациональные меры жесткой экономии, навязанные им сверху, к сожалению, привели к новому появлению неонацистских и нацистских конструктов. Однако даже они не решаются открыто чтить память СС и Вермахта.

Если они когда-либо решатся, то «даже скалы восстанут против них» (греческая пословица).

- Что марши легионеров СС означают для ЕС? Почему Европа их терпит?

- Руководство Евросоюза использует эти неонацистские силы в странах Прибалтики, чтобы подогревать ненависть и тормозить вступление России в ЕС. Европа с Россией вместе способна создать довольно оптимистичное будущее для наших народов. Это то, чему сегодняшние силы в Европе пытаются помешать, чтобы сохранять Европу под контролем США и держать ее прикованной к НАТО.

- Вы ощущаете попытки переписать и переоценить историю Второй мировой войны в Европе?

- До сегодняшнего дня все попытки исказить исторические факты и историческую память заканчивались безрезультатно, вне зависимости от того, откуда они исходили. Есть греческая поговорка: «У лжи короткие ноги». Поэтому ложь не может ходить на длинные дистанции. Правда засияет, и история будет восстановлена, неважно, говорим ли мы о лагере смерти Саласпилс в Латвии или о попытках польских чиновников отметить День Победы 8 мая на Вестерплатте вместо 9 мая в Москве. Нет европейца из прошедших поколений, который бы не признавал решающего вклада России в достижении победы над фашизмом. Так написала сама история, и она не может быть переписана, и неважно, как будут стараться фальсификаторы исторической памяти.

Справка RuBaltic.ru:

Манолис Глезос - греческий левый политический деятель, писатель, символ антифашистского движения. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В общей сложности, провёл в заключении за свои убеждения 16 лет; четырежды приговаривался к смертной казни.

С 1939 года участвовал в Движении Сопротивления против итальянской оккупации островов Додеканес и диктатуры Метаксаса. В условиях итало-немецкой оккупации присоединился к подпольной борьбе, одновременно продолжив работать в Греческой миссии Красного Креста и в Афинском муниципалитете.

В ночь на 31 мая 1941 года вместе с товарищем по подполью Апостолосом Сантасом забрался на Акрополь и сорвал установленный на нём 27 апреля нацистский флаг со свастикой, который находился под усиленной охраной. Это был первый акт сопротивления нацистским оккупантам в Греции, поднявший многих греков на борьбу. Вылазка Глезоса и Сантаса с энтузиазмом была встречена и международным антифашистским движением; за этот подвиг Шарль де Голль назвал Глезоса «первым партизаном Второй мировой войны».

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.