Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Как в Эстонии капитализируют антироссийскую истерику

Автор: Александр Носович

Как в Эстонии капитализируют антироссийскую истерику

16.07.2015  // Фото: www.startsmile.ru

В Эстонии научились извлекать из реального или имитируемого страха перед вторжением России ощутимую выгоду. Как политическую, так и финансовую. Эстонские политики пытаются обезопасить себя от митингов против сокращений рабочих, утверждая, что протесты могут быть использованы Путиным как предлог для начала вторжения, а находчивые предприниматели уже предлагают эстонцам комфортабельные бомбоубежища на случай Третьей мировой войны. Прибалтийские фобии, паранойя и мания преследования оказывались исключительно успешным политическим и просто бизнесом.

«Это не сон, это реальность!», — под таким слоганом компания Terramil продвигает на эстонском рынке свой продукт «Мобильный подземный город». Компания предлагает эстонцам прошедшие испытания и одобренные министерством обороны Эстонии экологически безопасные, сейсмически устойчивые, водонепроницаемые бомбоубежища для семьи и офиса.

На вас напал Путин? Одолели зеленые человечки? Не хотите дышать радиоактивным пеплом? Жена не может заснуть из-за разрыва снарядов? Бомбоубежища Terramil! Бомбоубежища Terramil – это не сон, это реальность!

Комфортабельные бомбоубежища

«Наш комплект поставок убежищ включает в себя модули специального назначения, каждый из которых предназначен для определенной цели, в том числе, например, но не ограничиваясь этим, спальный модуль, кухню, ванную, туалет, склад, холодильную и морозильную камеры, комнату технологической поддержки и т. д. В дополнение к этому — совершенно новый модуль особого назначения, который может быть разработан в соответствии с пожеланиями заказчика», — говорится в рекламной брошюре Terramil с кратким обзором системы подземного бомбоубежища.

Предлагаемая продукция мобильна, компактна и удобна в транспортировке. «Все стандартные модули можно транспортировать с помощью обычных грузовых автомобилей — размеры и вес модулей соответствуют всем законодательным нормам, регулирующим грузовые автомобильные перевозки. Вес стандартных модулей — 2—3 тонны, так что даже экскаваторы, использующиеся для рытья траншеи и установки, могут быть использованы для погрузки и разгрузки модулей», — говорится в той же брошюре.

Одним словом, хороший товар, надо брать! И цену дали по-божески: офисный модуль обойдется в 23 тысячи евро, спальня — 18 тысяч, кухня — 35 тысяч, туалет — 27 тысяч. В «горячий сезон» (весной, осенью, в полнолуния) работаем круглосуточно, предъявителям справки из психдиспансера — скидки!

Эти рекламные материалы — не фейк и не чья-то шутка. Компания Terramil – реально существующее в Эстонии юридическое лицо, имеющее свой регистрационный номер, адрес, телефон и электронную почту, а цитируемую брошюру по продаже бомбоубежищ можно скачать и прочитать в оригинале на официальном сайте компании.

Коллективное помешательство последних полутора лет, устроенное прибалтийскими политиками вокруг угрозы «российской агрессии», оказывается, выгодный бизнес. Причем не только политический, но и самый обычный.

Эстонской компании, предлагающей такой выдающийся инновационный продукт, как мобильные бомбоубежища для всей семьи, нельзя ограничиваться одним лишь эстонским рынком: если еще не вышли, так давно пора выходить на рынки Латвии и особенно Литвы, где этот товар востребован невероятно.

Что касается Литвы, то здесь самой удачной бизнес-стратегией будет заключить контракт о деловом партнерстве с её президентом Далей Грибаускайте. Сама Грибаускайте себе под площадью Дауканто бункер, понятное дело, уже вырыла: президентский супер-люкс. Однако она может еще сильнее мотивировать простых литовцев покупать у Terramil бюджетные бомбоубежища эконом-класса: для этого нужно лишь интенсивнее rкричать о «зеленных человечках» Путина, готовящихся к завоеванию Литвы, в телеобращениях к нации и ежегодных посланиях Сейму. Тем же могли бы заниматься лидеры других балтийских стран.

Нет никаких сомнений, что прибалтийские правители и эстонские дельцы поняли бы друг друга с полуслова: политический бизнес на русофобии за четверть века стал основой основ Литвы, Латвии и Эстонии, а в последние полтора года этот бизнес процветает, как никогда.

Последнее подтверждение — случай в той же Эстонии. На северо-востоке страны, в преимущественно русскоязычном регионе Ида-Вирумаа (Принаровье) прошли массовые сокращения рабочих. Крупная фабрика по производству удобрений Nitrofert, расположенная в Кохтла-Ярве, объявила об остановке производства и увольнении 426 работников. Государственный монополист в энергетической сфере Eesti Energia сокращает 200 шахтеров, занимавшихся добычей сланцев на шахте «Эстония», также расположенной в Кохтла-Ярве.

Увольнение более 600 рабочих для города, в котором по официальным данным меньше 37 тысяч жителей — почти кризисная ситуация. «Да, VKG заверили, что возьмут людей после запуска остановленной фабрики и для своего нового завода, но это будут их же люди, которых сократили раньше. Чтобы увеличить добычу сланца на шахте VKG, необходимо провести подготовительные работы, это может занять до полугода, после чего, возможно, они возьмут на работу кого-то из уволенных с Eesti Energia. Для остальных сокращаемых людей, особенно работников Nitrofert, работы в регионе нет», — комментирует массовые сокращения мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев.

Естественная реакция людей на массовые увольнения — протесты профсоюзов, митинги безработных, голодовки. Ничего такого в Кохтла-Ярве еще и не произошло, но тем удивительнее реакция эстонских властей.

Устами провластных СМИ и экспертов они заранее заявили, что возможные протесты на русском северо-востоке будут частью «гибридной войны» Путина против Эстонии и послужат поводом к введению российских войск для защиты русскоязычного населения, как это было на Украине.

Эстонское телевидение проиллюстрировало сюжет о массовых сокращениях в Принаровье кадрами годичной давности из Донецка. Тогда там взбунтовались ментально очень близкие новым безработным в Кохтла-Ярве: тоже шахтеры и тоже русские, и в конечном счете это привело к войне Донбасса и Киева и созданию самопровозглашенных народных республик.

Никаких ссылок на место и время происходящих в кадре событий эстонским телевидением сделано не было: «У зрителей, которые не помнят события в Донецке в деталях или плохо знают архитектуру Ида-Вирумаа, могло сложиться впечатление, с учетом того, что речь шла о сокращениях в этом регионе, что там начались беспорядки», — пишут на эстонском Delfi.

«Гибридная война под руководством России происходит в прибалтийских государствах уже давно. Сейчас проходит ее самая длительная и самая сложная фаза. Речь о создании т.н. гражданской армии. Входящие в нее люди недовольны действиями правительства», — заявил тогда же эстонским СМИ приближенный к политической элите страны директор действующего в Эстонии Балтийского Центра исследований России Владимир Юшкин. — Если недовольные организуются, то возникает почва для социального взрыва, который провоцирует выступления против правительства своей страны. И тут в дело вмешиваются «зеленые человечки».

То есть если безработные в Ида-Вирумаа все же начнут протестовать, то не потому, что государство оставило их без средств к существованию, а потому, что они русские, а еще — агенты Кремля, готовящие почву для введения российских войск и оккупации Эстонии.

Таким нехитрым способом эстонские власти лишний раз сделали еще более послушным титульное население, запугав его кадрами бунтующих донецких шахтеров, отказали своим шахтерам и другим безработным в праве на протест и вообще на выражение своих требований, в очередной раз дали понять, что протестующие против чего-либо в Эстонии русские — «пятая колонна» и «рука Москвы», и попутно сняли с себя всякую ответственность за социальные последствия роста безработицы в стране. А вы говорите — русофобия! Русофобия — это исключительно выгодный политический бизнес. Симуляция психического расстройства — абсолютно рациональное поведение, а иногда бывает выгодно и в самом деле быть сумасшедшим.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.