Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Бойтесь эстонского охотника! Неделя в цитатах /57

Бойтесь эстонского охотника! Неделя в цитатах /57

16.07.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Латвии взялись за нравственность и боролись с щупальцами, в Литве рассуждали о военных делах, а в Эстонии непрошенных гостей ждала страшная сила. Фразы Балтии за неделю.


Бравый эстонский охотник

Бравый эстонский охотникБойтесь, российские диверсанты. В эстонской чаще вас ждут неприятные сюрпризы, объяснил президент страны Тоомас Хендрик Ильвес в интервью газете The New Times. «Даже если “вежливые люди” окажутся в эстонском лесу и наткнутся на эстонского охотника, я им не позавидую. Рискованно это», – припугнул потенциального неприятеля эстонский лидер. 


Из Лондона в Дублин

Из Лондона в ДублинРейтинговое агентство S&P пришло к выводу, что Литва – наиболее уязвимая от Brexit страна. Причина – экономика республики зависит от денег, которые британские литовцы отправляют на историческую родину. Минфин Литвы поспешил опровергнуть слухи: мигранты спокойно переберутся из Лондона в Ирландию или Норвегию, так что невелика проблема. «Это значит, что денежные переводы от работающих за рубежом по-прежнему будут поступать в домашние хозяйства Литвы», – заверили в министерстве. 


Остров свободы

Остров свободыУ Евросоюза накопился вагон претензий к политическому курсу Польши под управлением партии «Право и справедливость» (ПиС). Недаром страна полгода как находится под официальным «наблюдением» со стороны Брюсселя на предмет нарушения принципа верховенства права и прочих евростандартов. Накануне Саммита НАТО в Варшаве ПиС раскритиковал Барак Обама. Глава ПиС Ярослав Качиньский не только отмахнулся от нападок, но и безапелляционно объявил: «Мы являемся образцом демократии и островом свободы в мире, где этого все меньше и меньше». 


Крамольное кино

Крамольное киноПоказ многосерийного художественного фильма «Долгая дорога в дюнах», снятого на заре 80-х в советской Латвии – преступление против современного латвийского государства и его народа. Об этом написал в письме СМИ политрепрессированный Илмарс Кнагис. По словам главы Объединения политрепрессированных Латвии, Кнагис просто «переборщил». Более емко выразился автор музыки к фильму композитор Раймонд Паулс: «Была у фильма большая популярность. Он и сейчас популярен. Я бы лучше поинтересовался, почему за 20 лет не был снят другой фильм, который был бы правильным».


Какие нелегалы?

НелегалыПрезидент Литвы заблокировала закон, упрощающий трудоустройство иностранцев. Новость огорчила одного из авторов идеи – депутата Сейма Альгирдаса Сисаса. Ведь инициатива должна была помочь «экономическим беженцам» из России. «У нас нехватка рабочей силы, приезжают люди, которые могли бы создать добавочную стоимость, заработать, а мы сразу берем слово и переворачиваем его так, как нам нравится: нелегалы», – возмутился Сисас. 


Уехали без разрешения

Станислав КарчевскийДва сенатора от польской партии «Гражданская платформа», находящейся в оппозиции к власти, попали в передрягу в Одессе. Приехавших на встречу с «Советом матерей» 2 мая Ежи Вцислу и Яна Рулевского активисты «Автомайдана» временно заблокировали в гостинице. «Мы чувствуем себя в опасности», – пожаловались поляки. Спикер Сената Станислав Карчевский в свою очередь дал понять, что гости сами виноваты – на свою беду поехали на Украину без разрешения сверху. «Я этого согласия господам сенаторам не давал», – констатировал Карчевский. 


Щупальца против нравственности

Щупальца против нравственностиПравительство Латвии будет внедрять «Основные линии нравственного воспитания» в школах. Министр образования и науки Карлис Шадурскис поспешил заверить, что «цензура и Средневековье» в учебные заведения не придет. Однако, по словам министра, ранее в латвийские школы рвались «щупальца идеологии Кремля», но они, к счастью, «потерпели фиаско». 


70 пицц

70 пиццЭстонский городок Тапа ожидает самый настоящий экономический бум, когда в нем будет расквартирован новый батальон НАТО. Местный бизнес и раньше наживался на заморских солдатах. «Однажды американские солдаты заказали 70 пицц за раз», –поделился радостью продавец Май. О позитивном влияние на экономику говорили и волостные чиновники. А главком Сил обороны Эстонии Рихо Террас предложил открыть в городе английский паб для солдат. 


Не нравится слово «боитесь»

Не нравитсяВ беседе с немецкой газетой Spiegel глава Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что российский президент мечтает восстановить «былое величие». «Это его паранойя, которую нужно воспринимать всерьез, неважно, какими средствами он в итоге воспользуется» – уверена Грибаускайте. При этом, на вопрос, не боится ли она российского вторжения, последовал ответ: «Мне не нравится слово “боитесь”». И добавила, что Россия «в состоянии совершить нападение».


Коммунистическая отрыжка

Коммунистическая отрыжка«Что это за коммунистическая отрыжка на кириллице в свободной Латвии, на углу улиц Райня и Валдемара?» – задался вопросом латвийский депутат-националист Имантс Парадниекс, натолкнувшись на рижское кафе «Ленинград». Надпись на вывеске была написана по-русски. Центр государственного языка поддержал депутата – кириллице в Риге не место. Языковые чиновники уже попросили Рижскую Думу разобраться с ситуацией.


Россия? Нет, нет

Россия нет нет.Общаться с российскими журналистами в ходе Саммита НАТО Грибаускайте, в отличие от генсека НАТО и даже министра обороны Польши, наотрез отказалась. Завидев съемочную группу канала «Россия-1», литовский президент вместо комментариев произнесла: «Россия? Нет, нет». После чего она ретировалась, несколько раз подняв ладонь в знак того, что общаться не намерена. До этого, натолкнувшись на эстонских журналистов, Грибаускайте восторженно воскликнула "Эстония? Все в порядке!». 


Впечатление кибератаки

Впечатление кибератакиНеизвестные, назвавшиеся «Правым сектором», через «Твиттер» заявили о взломе базы данных Минобороны Польши. Они потребовали с польских властей выкуп в размере 50 тысяч долларов за отказ от публикации секретной информации. И приложили номер счета в украинском банке. Сами военные угрозу дезавуировали. «Это была манипуляция с целью создать впечатление опасной кибератаки», – сообщили в ведомстве. 


Жена подвезет

жена подвезетСуд оштрафовал замминистра охраны окружающей среды Литвы Линаса Йонаускаса на 289 евро за превышение скорости и лишил на месяц водительских прав. Чиновник вину признал, раскаялся и сожалеет о содеянном. «Сейчас буду вести более здоровый образ жизни, замедлю темп, буду меньше ездить по Литве», –обещал нарушитель. «Буду просить помощи у жены, у других людей, если будет что-то серьезное, они меня точно подвезут, а в городе есть велосипеды, общественный транспорт – придется пользоваться их услугами», – пояснил Йонаускас, как проживет месяц без прав.


За Савченко ответит

За Савченко ответитВо время визита прославленного украинского депутата Надежды Савченко в Литву, президент Грибаускайте обязалась «помочь простому народу Украины». «Где здесь люди Украины? Больше похоже на сексуальные меньшинства» – прокомментировал фотографию встречи кандидат в депутаты Сейма от Партии труда Видас Поцюс. Глава партии Валентинас Мазуронис тотчас пригрозил на ближайшем съезде исключить Поцюса за оскорбление Савченко. При этом портал BaltNews отметил, что в беседе с ведущими СМИ Литвы Поцюс отказался уточнять, кого из двух женщин он имел в виду.


Вход в Россию

Вход в РоссиюЛатвийский банкир Гиртс Рунгайнис, обсуждая судьбу Латвии в Европе, в эфире радио Baltkom сделал любопытное наблюдение. «Для Латвии выход из ЕС – это вход в Россию», – заключил он. Вне Евросоюза Латвия не способна решать проблемы с Россией один на один, поэтому неизбежно попадет под ее сферу влияния, уверен банкир. А поскольку Европе есть «пятые колонны», «для России выгоднее, чтобы страны Балтии были в ЕС и НАТО».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.