Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Бойтесь эстонского охотника! Неделя в цитатах /57

Бойтесь эстонского охотника! Неделя в цитатах /57

16.07.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Латвии взялись за нравственность и боролись с щупальцами, в Литве рассуждали о военных делах, а в Эстонии непрошенных гостей ждала страшная сила. Фразы Балтии за неделю.


Бравый эстонский охотник

Бравый эстонский охотникБойтесь, российские диверсанты. В эстонской чаще вас ждут неприятные сюрпризы, объяснил президент страны Тоомас Хендрик Ильвес в интервью газете The New Times. «Даже если “вежливые люди” окажутся в эстонском лесу и наткнутся на эстонского охотника, я им не позавидую. Рискованно это», – припугнул потенциального неприятеля эстонский лидер. 


Из Лондона в Дублин

Из Лондона в ДублинРейтинговое агентство S&P пришло к выводу, что Литва – наиболее уязвимая от Brexit страна. Причина – экономика республики зависит от денег, которые британские литовцы отправляют на историческую родину. Минфин Литвы поспешил опровергнуть слухи: мигранты спокойно переберутся из Лондона в Ирландию или Норвегию, так что невелика проблема. «Это значит, что денежные переводы от работающих за рубежом по-прежнему будут поступать в домашние хозяйства Литвы», – заверили в министерстве. 


Остров свободы

Остров свободыУ Евросоюза накопился вагон претензий к политическому курсу Польши под управлением партии «Право и справедливость» (ПиС). Недаром страна полгода как находится под официальным «наблюдением» со стороны Брюсселя на предмет нарушения принципа верховенства права и прочих евростандартов. Накануне Саммита НАТО в Варшаве ПиС раскритиковал Барак Обама. Глава ПиС Ярослав Качиньский не только отмахнулся от нападок, но и безапелляционно объявил: «Мы являемся образцом демократии и островом свободы в мире, где этого все меньше и меньше». 


Крамольное кино

Крамольное киноПоказ многосерийного художественного фильма «Долгая дорога в дюнах», снятого на заре 80-х в советской Латвии – преступление против современного латвийского государства и его народа. Об этом написал в письме СМИ политрепрессированный Илмарс Кнагис. По словам главы Объединения политрепрессированных Латвии, Кнагис просто «переборщил». Более емко выразился автор музыки к фильму композитор Раймонд Паулс: «Была у фильма большая популярность. Он и сейчас популярен. Я бы лучше поинтересовался, почему за 20 лет не был снят другой фильм, который был бы правильным».


Какие нелегалы?

НелегалыПрезидент Литвы заблокировала закон, упрощающий трудоустройство иностранцев. Новость огорчила одного из авторов идеи – депутата Сейма Альгирдаса Сисаса. Ведь инициатива должна была помочь «экономическим беженцам» из России. «У нас нехватка рабочей силы, приезжают люди, которые могли бы создать добавочную стоимость, заработать, а мы сразу берем слово и переворачиваем его так, как нам нравится: нелегалы», – возмутился Сисас. 


Уехали без разрешения

Станислав КарчевскийДва сенатора от польской партии «Гражданская платформа», находящейся в оппозиции к власти, попали в передрягу в Одессе. Приехавших на встречу с «Советом матерей» 2 мая Ежи Вцислу и Яна Рулевского активисты «Автомайдана» временно заблокировали в гостинице. «Мы чувствуем себя в опасности», – пожаловались поляки. Спикер Сената Станислав Карчевский в свою очередь дал понять, что гости сами виноваты – на свою беду поехали на Украину без разрешения сверху. «Я этого согласия господам сенаторам не давал», – констатировал Карчевский. 


Щупальца против нравственности

Щупальца против нравственностиПравительство Латвии будет внедрять «Основные линии нравственного воспитания» в школах. Министр образования и науки Карлис Шадурскис поспешил заверить, что «цензура и Средневековье» в учебные заведения не придет. Однако, по словам министра, ранее в латвийские школы рвались «щупальца идеологии Кремля», но они, к счастью, «потерпели фиаско». 


70 пицц

70 пиццЭстонский городок Тапа ожидает самый настоящий экономический бум, когда в нем будет расквартирован новый батальон НАТО. Местный бизнес и раньше наживался на заморских солдатах. «Однажды американские солдаты заказали 70 пицц за раз», –поделился радостью продавец Май. О позитивном влияние на экономику говорили и волостные чиновники. А главком Сил обороны Эстонии Рихо Террас предложил открыть в городе английский паб для солдат. 


Не нравится слово «боитесь»

Не нравитсяВ беседе с немецкой газетой Spiegel глава Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что российский президент мечтает восстановить «былое величие». «Это его паранойя, которую нужно воспринимать всерьез, неважно, какими средствами он в итоге воспользуется» – уверена Грибаускайте. При этом, на вопрос, не боится ли она российского вторжения, последовал ответ: «Мне не нравится слово “боитесь”». И добавила, что Россия «в состоянии совершить нападение».


Коммунистическая отрыжка

Коммунистическая отрыжка«Что это за коммунистическая отрыжка на кириллице в свободной Латвии, на углу улиц Райня и Валдемара?» – задался вопросом латвийский депутат-националист Имантс Парадниекс, натолкнувшись на рижское кафе «Ленинград». Надпись на вывеске была написана по-русски. Центр государственного языка поддержал депутата – кириллице в Риге не место. Языковые чиновники уже попросили Рижскую Думу разобраться с ситуацией.


Россия? Нет, нет

Россия нет нет.Общаться с российскими журналистами в ходе Саммита НАТО Грибаускайте, в отличие от генсека НАТО и даже министра обороны Польши, наотрез отказалась. Завидев съемочную группу канала «Россия-1», литовский президент вместо комментариев произнесла: «Россия? Нет, нет». После чего она ретировалась, несколько раз подняв ладонь в знак того, что общаться не намерена. До этого, натолкнувшись на эстонских журналистов, Грибаускайте восторженно воскликнула "Эстония? Все в порядке!». 


Впечатление кибератаки

Впечатление кибератакиНеизвестные, назвавшиеся «Правым сектором», через «Твиттер» заявили о взломе базы данных Минобороны Польши. Они потребовали с польских властей выкуп в размере 50 тысяч долларов за отказ от публикации секретной информации. И приложили номер счета в украинском банке. Сами военные угрозу дезавуировали. «Это была манипуляция с целью создать впечатление опасной кибератаки», – сообщили в ведомстве. 


Жена подвезет

жена подвезетСуд оштрафовал замминистра охраны окружающей среды Литвы Линаса Йонаускаса на 289 евро за превышение скорости и лишил на месяц водительских прав. Чиновник вину признал, раскаялся и сожалеет о содеянном. «Сейчас буду вести более здоровый образ жизни, замедлю темп, буду меньше ездить по Литве», –обещал нарушитель. «Буду просить помощи у жены, у других людей, если будет что-то серьезное, они меня точно подвезут, а в городе есть велосипеды, общественный транспорт – придется пользоваться их услугами», – пояснил Йонаускас, как проживет месяц без прав.


За Савченко ответит

За Савченко ответитВо время визита прославленного украинского депутата Надежды Савченко в Литву, президент Грибаускайте обязалась «помочь простому народу Украины». «Где здесь люди Украины? Больше похоже на сексуальные меньшинства» – прокомментировал фотографию встречи кандидат в депутаты Сейма от Партии труда Видас Поцюс. Глава партии Валентинас Мазуронис тотчас пригрозил на ближайшем съезде исключить Поцюса за оскорбление Савченко. При этом портал BaltNews отметил, что в беседе с ведущими СМИ Литвы Поцюс отказался уточнять, кого из двух женщин он имел в виду.


Вход в Россию

Вход в РоссиюЛатвийский банкир Гиртс Рунгайнис, обсуждая судьбу Латвии в Европе, в эфире радио Baltkom сделал любопытное наблюдение. «Для Латвии выход из ЕС – это вход в Россию», – заключил он. Вне Евросоюза Латвия не способна решать проблемы с Россией один на один, поэтому неизбежно попадет под ее сферу влияния, уверен банкир. А поскольку Европе есть «пятые колонны», «для России выгоднее, чтобы страны Балтии были в ЕС и НАТО».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо