Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Повышение «минималки» не вернёт эмигрантов, а только ускорит отъезд оставшихся

Автор: Андрей Стариков

Повышение «минималки» не вернёт эмигрантов, а только ускорит отъезд оставшихся

16.08.2016  // Фото: baltnews.lv

Прибалтийские политики продолжают декларативную борьбу с эмиграцией. Чтобы вернуть уехавших и остановить тех, кто только собирается купить билет в один конец, латвийские чиновники предлагают увеличить минимальную заработную плату. Раньше были открытки и видеоролики. Теперь – экономические инструменты. 

В июле Институт Латвии запустил социальную кампанию по возвращению уехавших с фрейдистским названием «Хочу тебя обратно». Инициаторы акции призвали латвийцев в доверительной и эмоциональной форме записать видеопослание эмигрировавшим друзьям и родственникам, попросить их вернуться. Флешмоб не удался. В соцсетях над идеей посмеялись. Многотысячных масс возвращенцев в рижском аэропорту тоже не заметно. Чиновники стали думать над земными рецептами.

Придумали: Министерство благосостояния предложило повысить минимальную заработную плату со следующего года. Сразу на 9%: с 370 до 407 евро. Если повысим «минималку» до 407 евро, то остановим миграцию, согласился министр экономики Арвил Ашераденс. «Нужно дать сигнал людям, которые возвращаются, что минимальная зарплата будет расти», – сообщил министр. Очевидно, что девятипроцентный рост «минималки» не вернёт уехавших.

Примерно третья часть латвийских эмигрантов готова возвратиться на родину при зарплате в тысячу евро на руки, показывают результаты социологического обследования Института социологии и философии Латвийского университета. При этом 30% опрошенных полностью исключают такой вариант.

До «тысячи евро на руки» пока далеко. Как откровенно заявил премьер Марис Кучинскис в конце июня, момент, когда Латвия может звать своих эмигрировавших соотечественников обратно, ещё не наступил, так как государство не может обеспечить им такие же условия жизни, как в Англии. И никого уже не смущает, что сын самого премьера работает в Германии, дочь его однопартийца председателя парламентской фракции Союза «зелёных» и крестьян Аугуста Бригманиса с 16 лет в Великобритании, а дети председателя другой правящей партии, «Единства», Андриса Пиебалгса живут в Англии и Австрии. Высокопоставленные родители желают своим отпрыскам исключительно добра. Премьер Кучинскис даже признался, что поддерживает намерения сына остаться в Германии и звать его домой не намерен.

Кучинскиса-младшего повышение «минималки» на 37 евро не вернёт, как не вернёт и других уехавших. Но может ли такое решение остановить тех, кто только пакует чемоданы? Нет, не может. Почти половину этой суммы заберёт через налоги бюджет, и реальный рост доходов окажется незначительным. А вот на предпринимателей повышение «минималки» ляжет дополнительным бременем. Видимо, латвийская экономика ещё недостаточно потеряла от злосчастных зарплат в конвертах, считают в Минблаге.

Предлагаемый антиэмиграционный рецепт будет иметь обратное действие. Число уехавших увеличится.

Когда производительность труда растёт на 4%, а минимальная заработная плата – в два раза быстрее, предприятия, особенно предприятия в регионах, несут потери. Падает занятость. Растёт теневая экономика. Недополучает бюджет, а значит, и социальные гарантии придётся урезать.

Сегодня треть населения Латвии подвержена риску бедности. Треть жителей до сих пор готова покинуть страну по экономическим соображениям, о чём свидетельствует недавний опрос Центра безопасности и стратегических исследований при Минобороны. Давайте повысим «минималку». Но чтобы сократить дополнительные финансовые нагрузки, работодатели вынуждены будут прибегать к разнообразным ухищрениям: заключать договоры подряда, оформлять работников на неполный день, кого-то увольнять. Риск потери занятости возрастёт в первую очередь среди низкоквалифицированных рабочих. Тогда эти латентные эмигранты и начнут переходить от слов к делу: покупать авиабилеты в западные страны, в один конец.

Повышение минимальной заработной платы должно быть равномерным, основываться на макроэкономических показателях, на показателях производительности труда.

Если сегодня поднять «минималку» более чем на 10 евро, потери превысят положительный эффект. Минблаг не может не знать элементарных основ макроэкономики.

Следовательно, предложение увеличить «минималку» сразу на 37 евро – политическое заявление.

В следующем году Латвию ожидают муниципальные выборы, ещё через год – выборы парламентские. Власть имущим пора начинать напоминать электорату о своих добрых делах. Начинать продавать себя избирателям в качестве борцов с демографическим кризисом, в качестве собирателей латышей и радетелей за благосостояние нации. А ведь ещё недавно прибалтийские элиты сами поощряли отъезд населения. Клапан эмиграции позволил спасти экономику от коллапса, «слить» определённую часть наиболее пассионарных жителей, способных к акциям социального недовольства, да ещё и получать от соотечественников подпитывающие бюджет денежные переводы. «Я не считаю массовую эмиграцию трагедией. Подобная ситуация наблюдалась и в конце XIX – начале XX века. Тогда латыши за рубежом получали образование и опыт, а затем приезжали обратно и создавали латвийское государство», – говорил экс-президент Латвии Андрис Берзиньш. Вот только обратно они больше не приезжают. Ну и пусть остаются: рабочие места и соизмеримую с западной оплату труда Родина предложить не готова, хоть вдвое эту «минималку» повысь. Да и заботиться об уехавших легче, чем о тех, кто остался. Достаточно сладких фраз и акции «Хочу тебя обратно».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.