Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Выборы в Госдуму попытаются использовать в борьбе с Россией

Автор: Александр Носович

Выборы в Госдуму попытаются использовать в борьбе с Россией

16.09.2016  // Фото: nicstyle.ru

В воскресенье 18 сентября в России пройдут выборы в Государственную думу. В любой стране выборы – это уязвимый момент для государственной безопасности и возможность усилить давление на страну в международной политике. Нынешние парламентские выборы в РФ не являются исключением: их уже пытались сорвать, а теперь попытаются использовать в информационной войне против России, задействовав такие классические инструменты шантажа, как признание/непризнание итогов, заявления о фальсификациях и сомнения в легитимности избранного парламента.

За минувший месяц многие уже забыли подробности скандала с группой украинских диверсантов в Крыму. Напомним: суть скандала была в том, что Главное управление разведки Минобороны Украины заслало в Крым диверсионную группу, чтобы организовать теракты на объектах инфраструктуры накануне выборов в Государственную думу. Смысл планировавшихся терактов был в том, чтобы сорвать день голосования на полуострове и на фоне выборов в российский парламент поставить перед всем миром вопрос: действительно ли население Крыма такое уж пророссийское?

В самом ли деле оно в подавляющем своём большинстве проголосовало за вхождение в состав России? Действительно ли оно так уж хочет жить в России, как утверждает «кремлёвская пропаганда»? Мало ли что она утверждает – сами видите, в Крыму началось партизанское движение, там уже крымские татары мосты взрывают, не хотят допустить на территории их украинского полуострова нелегитимных выборов в российский парламент. Не пора ли международному сообществу, раз такие дела творятся, вернуться к вопросу о принадлежности Крыма? А то вы всё: «Минский процесс, Донбасс…»

ФСБ

В тот раз смелая идея Киева провалилась: ФСБ диверсантов поймала и накрыла их агентурную сеть. Скандал с подготовкой терактов в Крыму на международной арене вышел боком самому Киеву: для начала президенту Украины Петру Порошенко отозвали приглашение на саммит G20 – судьбу Украины лидеры России, США, Германии и Франции обсуждали без него.

Однако идея связать Крым и выборы в Госдуму живёт в умах профессиональных борцов с Россией. Украинская инициатива пришлась им по душе, и они намерены её развивать, только без украинских кровавых деталей.

После эпопеи с отстранением российских олимпийцев и паралимпийцев от Игр в Рио-де-Жанейро российские парламентские выборы и их проведение в Республике Крым могут стать объектом для новой международной кампании в рамках стратегии «сдерживания России».

Президент Порошенко обратился к западным союзникам с призывом не признавать выборов в Госдуму на территории Крыма. Украинский МИД выдвинул Москве ультиматум: Россия должна отменить выборы в Крыму и исключить из федеральных списков кандидатов, выдвинутых партиями, региональные группы которых охватывают полуостров. Представитель Украины в ООН вдобавок пригрозил уголовным преследованием международным наблюдателям, которые 18 сентября будут работать на выборах в Крыму.

МИД Литвы Литвы Л.Линкявичюс

Первой очередную антироссийскую кампанию подхватила, как это часто водится, Литва. Литовский МИД заявил, что не признаёт выборов в Госдуму на территории Крыма, так как считает полуостров частью Украины. В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что проведение российских выборов в Крыму станет ещё одним случаем нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, и приветствовали решение ОБСЕ не посылать в Крым своих наблюдателей.

На следующий день брошенный Литвой пробный шар подхватили Соединённые Штаты. «Ещё раз приведу позицию США: Крым есть и навсегда останется частью Украины, несмотря на все возможные юридические действия со стороны РФ. Мы никогда не признаем Крым как часть России. Мы также не признаем выборы в Госдуму, которые проходят на территории Крыма», – заявила новый американский посол в Киеве Мари Йованович.

Есть ли в разворачивающейся сейчас свистопляске что-нибудь примечательное? Нет, всё банально и обыденно.

Для любой страны мира выборы – это момент, в который её безопасность наиболее уязвима и который проще всего использовать другим странам для усиления давления на страну в международной политике: было бы странно, если бы в условиях непреодолённого кризиса в отношениях с Россией «западные партнёры» упустили такую королевскую возможность.

выборы в России

Поэтому после выборов можно ждать возобновления традиционной игры в признание/непризнание, оценки «независимых международных наблюдателей и правозащитников», заявлений о имевших и возможно имевших место фальсификациях, обвинений в нарушениях прав человека, притеснениях независимых правозащитников и наблюдателей, наконец, публичных сомнений в легитимности избранного парламента. Пока что уцепились за самое лёгкое и актуальное – за Крым, но при желании ради информационной войны с Россией можно будет обнаружить самое гнусное и возмутительное попрание демократии на всех без исключения избирательных участках от Калининграда до Владивостока.

Поэтому только откровенно глупый человек может сегодня ныть, что нынешние российские выборы какие-то уж очень скучные. В Минобороны Украины уже пытались помочь в этом отношении россиянам и сделать им выборы повеселее. Если бы тогда не помешала «кровавая гебня», то весело бы сейчас всем было аж до гыкалки. Особенно в Крыму. Так что если выборы проходят и в итоге пройдут спокойно и без эксцессов, то это означает не то, что они скучные. Это означает, что реализовать планы очередной атаки на Россию – информационной, дипломатической и даже террористической – не удалось.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.