Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Эпоха застоя в латвийской политике: новое правительство останется старым

Автор: Андрей Стариков

Эпоха застоя в латвийской политике: новое правительство останется старым

16.10.2014  // Фото: president.lv

Неделю назад в Латвии прошли выборы 12-го Сейма. Президент А.Берзиньш уже принял решение доверить формирование нового правительства прежней коалиции под руководством действующего премьера Л.Страуюмы. Это значит, что вне зависимости от того, как распределятся министерские портфели, нынешний политический курс Латвии изменён не будет, а «партия бюрократов» сделает всё, чтобы сохранить своё влияние.

Несмотря на скандал с подкупом избирателей в Латгалии, правящая коалиция вновь сформирована вокруг партии власти и продолжит работу в прежнем составе: «Единство», СЗК и националы. Сразу после выборов «новые старые» партнёры единодушно решили поддержать прежнего премьер-министра Л.Страуюму как кандидата на должность премьер-министра. На этапе переговоров о будущем составе коалиции «Единство» не только отвергло модель «широкого правительства», которая подразумевала представительство всех политических сил, вошедших в Сейм, но и идею о расширении коалиции. Участие всех парламентских партий в работе правительства позволило бы решить и проблему легитимности нового состава Сейма, избранного с беспрецедентными нарушениями.

Сверхзадачей «партии власти» на сегодня является сохранение собственного политического влияния, контроля над спецслужбами и возможности участвовать в приватизации госсобственности. Именно поэтому «Единством» также было отвергнуто предложение националов о приглашении в правящую коалицию Объединения регионов М.Бондарса. Позже, когда второй партнёр «партии власти» в лице лидера фракции СЗК А.Бригманиса высказался за расширение правительства, кандидат в премьер-министры Л.Страуюма выразила резкое недоумение, напомнив про возможные трудности при составлении бюджета на следующий год. «При более узком правительстве вероятность достичь договорённости будет гораздо выше», - заявила политик.

В ходе предварительных договорённостей партии правящей коалиции уже смогли определиться в отношении отдельных министерских портфелей. Так, «Единство», скорее всего, возьмёт под свой контроль такие ключевые ведомства, как Министерства финансов и иностранных дел, а также МВД. Вероятно, партия власти получит также пост министра образования и «горе-министерство» здравоохранения, девятый месяц работающее без руководителя. «Зелёные», по всей вероятности, получат кресла министров земледелия, благосостояния и обороны. Нацобъединение, в свою очередь, вновь возьмёт под своё кураторство Министерства культуры и юстиции.

Как сообщила Л.Страуюма, на данный момент договорённости не удалось добиться по креслам министров сообщения и регионального развития, на которые одновременно претендуют две партии: именно эти посты являются наиболее лакомыми кусочками, так как через них проходят самые крупные финансовые потоки.

Министерством сообщения интересуются «зелёные», бизнес неформального лидера которых Айвара Лембергса непосредственно связан с транзитной отраслью. Может быть, это кресло и послужит откупом СЗК за отсутствие со стороны вентспилского мэра, вложившего значительную сумму личных средств в предвыборную кампанию СЗК, притязаний на должность главы правительства? На Министерство регионального развития, традиционно находящееся также в поле интересов «зелёных», продолжает претендовать Нацобъединение. Однако, учитывая, что прошлому руководителю этого ведомства Р.Наудиньшу (Нацобъединение) в своё время было отказано в доступе к государственной тайне, эта позиция тоже может отойти СЗК.

В этот раз партия власти не сможет сохранить за собой должность спикера Сейма. Кандидат «Единства» на эту позицию С.Аболтиня была отвергнута избирателями и не смогла переизбраться в парламент. Готовность поделиться этой должностью с партнёрами по коалиции уже подтвердила кандидат в премьеры Л.Страуюма, сообщив, что «партия не намерена оставлять за собой пост спикера парламента». Несмотря на то, что на пост председателя парламента претендовали националы, С.Аболтиня уже успела заявить, что «Сеймом обязательно следует руководить опытному человеку, потому что нам предстоит президентство в Совете ЕС. Человеку, обладающему опытом руководства парламентом. Скорее всего, из СЗК». В итоге, по результатам переговоров о составе правительства должность спикера Сейма, вероятнее всего, получат «зелёные», увеличившие своё представительство с 13 до 21 мандата и претендующие на пять министерств.

Несмотря на внутрипартийную борьбу за передел влияния внутри самого «Единства», развернувшуюся между группировками И.Винкеле и С.Аболтини, трудности при составлении бюджета, а также кризис легитимности нового Сейма в результате исторически низкой явки и подкупа избирателей партией власти, «Единство» останется доминирующей политической силой в руководстве страны, а значит, прежний политический курс будет продолжен.

В своём докладе перед Кабмином о проделанной работе Л.Страуюма уже успела сообщить, что «Латвия обладает высоким потенциалом развития экономики, однако на неё влияет геополитическая ситуация, и для дальнейшего повышения уровня жизни необходимы продуманные решения». Одним из таких «продуманных решений» уже стала принятая в середине мая новая концепция обороны латвийского государства, предусматривающая ежегодное увеличение финансирования отрасли с нынешних 0,9% до 2% ВВП к 2020 году. Также предыдущее правительство нашло финансирование на создание специального отдела медиаполитики при Министерстве культуры и средства на повышение роли общественных СМИ с целью «создания противовеса российской пропаганде». Вот только денег на реабилитацию здравоохранения снова не хватило.

Поэтому в новом Сейме «Единство» продолжит зарекомендовавшую себя тактику по милитаризации общества, запугиванию населения войной и взращиванию межэтнического напряжения. Именно благодаря культивации этих настроений «партия власти» смогла сохранить такое численное представительство в парламенте, которое позволило ей в очередной раз руководить процессом формирования правительства. Одиозный европарламентарий А.Пабрикс после выборов уже заявил, что главным приоритетом нового правительства должен стать вопрос обороны. Политик сослался на Финляндию, планирующую значительно повысить расходы своего военного бюджета и отказаться от политики разоружения. Поэтому сомнений в том, что «новое старое» правительство снова заставит латвийцев затянуть пояса для борьбы с мнимой российской угрозой, не остаётся. Только так «Единство» способно удержать свои позиции и остаться у власти.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.