Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

«Тушите свет!». Неделя в цитатах /70

«Тушите свет!». Неделя в цитатах /70

16.10.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Литве и Эстонии ругались из-за выборов, в Латвии обсуждали медицину и встречали «зелёную смерть». С косой. Фразы Балтии за неделю.


Даля-повелительница

Даля ГрибаускайтеПопулярный литовский журналист, основатель агентства BNS Артурас Рачас разозлился на президента за то, что она открыто поддержала оппозиционеров-консерваторов во время выборов и наезжала на правящую коалицию. «Вообще такая позиция нашей повелительницы не удивляет, так как она всегда была агитатором-популисткой, это навыки партшколы», – выразился Рачас, припомнив президенту её бурную молодость.


Западный шаг

Парламентские выборы в ЛитвеПервый тур парламентских выборов в Литве привёл к краху Партию труда и «Порядка и справедливости». В результате поражений лидеры трудовиков и ПиС собрались подавать в отставку. Наиболее ёмко решение объяснил главный трудовик евродепутат Валентинас Мазуронис: «Думаю, что это логичный, западный, нормальный шаг». 


Свобода для избранных?

Свобода для избранныхГлавный литовский либерал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сказал, что в случае прохода беспартийного социалиста Альгирдаса Палецкиса в Сейме появится «путоноидное телевидение» и начнётся промывка мозгов. «Господа, определитесь, кто вы есть, демократы или цензоры? – парировал Палецкис. – Свобода – это только для вас, избранных, а для других – гонения и затыкание ртов?».


Зелёная смерть

Акция протеста у здания Министерства финансов, проводимая Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального уходаК зданию Минфина Латвии пожаловала «Зелёная смерть». Так представилась женщина в балахоне с мейкапом в стиле Хэллоуина, постучала в дверь и сообщила, что собрала в стране «прекрасный урожай, и даже коса уже не нужна». Компанию ей составили несколько трупов, лежащих на носилках, словно в морге. Таким образом, профсоюз медиков и соцработников протестовал против сокращения расходов на здравоохранение.


Туши свет

Латвийская медицина оставляет желать лучшего...Негодование состоянием латвийской медицины выразил Латвийской ассоциации работодателей сферы здравоохранения и медицинской сети Veselības Centrs 4 Марис Ревалдс. «Конечно, если сравнивать Латвию со странами Африки — у нас все хорошо, но, если с цивилизованными странами – туши свет, – сказал он. – Зачем у нас в каждой волости по школе, по "замку света", если там давно уже некого освещать?».


Плохой урок

Вальдемар ТомашевскийПредседатель ИАПЛ-СХС Вальдемар Томашевский покритиковал литовский избирательный процесс за арифметические ошибки при обнародовании результатов голосования. Кроме того, лидер литовских поляков заподозрил конкурентов в подвозе 30 тысяч молодых людей на избирательные участки. «К сожалению, это очень плохой урок для нашей демократии», – сказал Томашевский. 


Деньги из России?

Задание из учебника по английскому языкуВ средней школе Резекне в ходу задания по английскому с оригинальными вопросами. В частности, ученикам предлагаю на языке Шекспира ответить на вопрос: «Получают ли твои родители деньги из России?». «Сначала нужно понять цель этого задания. Возможно, вопросы создал сам учитель, чтобы проверить, освоили ли школьники употребление формы have got», –предположила Диана Аболтиня из Государственного центра содержания образования. 


Агитация в «Фейсбуке»

Агитация в социальной сетиВыборы – праздник. Опустив бюллетень в урну, многие литовцы спешили в соцсети поделиться своим поступком с общественностью. Председатель Главной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас усмотрел в этом нарушение «дня тишины». «Очень жаль, что некоторые, я сказал бы, даже известные люди не соблюдают законы Литвы, и в запрещенное время выкладывают в Facebook комментарии, за кого они проголосовали», – пожаловался глава ГИК и добавил, что уважение законов – дело чести. 


Кто агент?

Агент КремляГенсек эстонских реформистов Реймо Небокат разразился тирадой против неких агентов Кремля. Его однопартиец и экс-кандидат партии в президенты Эстонии Сийм Каллас решил, что речь шла о нём. «Меня обвинили в симпатиях к Кремлю. Это необычное обвинение. Считать его шуткой? Если нет, то мы имеем дело с чрезвычайно серьезным обвинением», – написал Каллас в гневном письме, адресованному Небокату. Обидчик быстро уточнил, что прокремлёвским политиком назвал не Калласа, а центриста Эдгара Сависаара. Правда, уточнил, что сотрудничество с центристами и стоило Калласу президентства. 


Не ждали снега

Зенонас ВаигаукасМолодой лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис в свою очередь «попинал» ГИК за сбои в работе прямо во время выборов, обвинив службу в нерасторопности. «Если была утечка личных данных, это скандал. Очевидно, что ГИК со своим руководителями не смог в XXI веке себя представить, – сказал Ландсбергис. – Я шучу, что как дорожники часто встречают зиму, не приготовившись к снегу, так и Зенонас подготовился к выборам». 


Та ещё свалка

Одна из старших сестёр сказала - здесь та ещё свалка (в Латвии)Известная колумнистка Neatkarīgā Rīta Avīze Элита Вейдемане погрустила на тему того, что соотечественники начинают забывать родной язык за границей, да и в целом слабо поддерживают связь с Латвией. В качестве примера автор пересказала встречу с молодыми латышками, приехавшими с Туманного Альбиона, общавшихся на «ломаном латышском». «Девушка почувствовала мою добрую иронию, перестала говорить ломано, но одна из старших сестёр ляпнула: “здесь та ещё свалка”», –написала Вейдемане, заметив, что «цинизм, конечно, уколол». 


Нет навыков

Тоомас Хендрик ИльвесФонд развития предпринимательства в своё время выделил пособие в 190 тысяч евро на создание гостевого дома и прочей туристической инфраструктуры на хуторе Эрма, принадлежащего уходящему президенту Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. С туризмом не сложилось, поэтому фонд требует вернуть часть суммы. «У меня нет навыков и опыта для занятия туристическим бизнесом», – признался Ильвес и доложил, что деньги отдал.


Обиженных – в социальные

Габриэлюс ЛандсбергисГабриэлюс Ландсбергис поделился мнением о реформе образования. Вместо поднятия зарплат, как того требуют профсоюзы, профильное министерство планирует существенно снизить количество школ и педагогов. Ландсбергис-младший напомнил, что по экспертным оценкам, учителей может быть в два раза меньше, зато оставшимся получится больше платить. К тому же, «часть учителей, особенно те, которые сейчас очень обижены… перешли бы в ранг социального педагога, если бы им дали ставку, именно ставку», пояснил Ландсбергис.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.