Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Ходорковский отказал Прибалтике в статусе антироссийского плацдарма

Автор: Александр Носович

Ходорковский отказал Прибалтике в статусе антироссийского плацдарма

16.11.2016  // Фото: twimg.com

Организация «Открытая Россия» беглого российского олигарха Михаила Ходорковского провела учредительный съезд в Хельсинки, а теперь Ходорковский проводит российско-европейский саммит с участием видных представителей российской оппозиции в Брюсселе. Прибалтика в качестве плацдарма и запасного аэродрома для российских инакомыслящих себя не оправдала: в последние два года Евросоюз отказывается выделять деньги на политические мероприятия и средства массовой информации для российской оппозиции Эстонии, Латвии и Литве.

Два года назад прибалтийские политики решили наконец использовать конкурентное преимущество своих стран в виде массового знания русского языка и близости к России. Использовать это преимущество прибалтийским политикам предлагали всю постсоветскую историю стран Балтии, однако роль «моста» между Россией и Западом им претила.

Зато им очень пришлась по душе идея сделать Прибалтику информационным и организационным форпостом «другой России». Чтобы переругавшаяся друг с другом и потерпевшая на родине сокрушительное поражение российская оппозиция обнаружила в Литве, Латвии и Эстонии место для нового сбора, переговорную площадку и штаб-квартиру, а на территорию России (а также на русскоязычную аудиторию по всей Европе) начали работать альтернативные «кремлёвской пропаганде» средства массовой информации из Прибалтики.

Для выполнения поставленных задач представители трёх Прибалтийских республик подали в Еврокомиссию финансовую заявку на создание единого европейского телеканала на русском языке, который бы вещал на всю Европу с территории Эстонии. В Латвии с помпой открыли Центр стратегической коммуникации НАТО, ответственный за ведение информационной войны в русскоязычном медийном пространстве. Литва начала усиленно зазывать к себе российских оппозиционеров на январские «Снежные встречи» в Тракае, а затем организовала Форум свободной России для российских политэмигрантов.

Центр стратегической коммуникации НАТОВ Латвии Центр стратегических коммуникаций НАТО под руководством Яниса Карклиньша работает с января 2014 года. Cейчас он расположен в здании Министерства обороны на улице Кришьяна Валдемара 

Помимо этого, в страны Балтии из России начали зазывать «звёзд» оппозиционной либеральной журналистики, дабы те раскрывали глаза на все прелести пребывания в «свободных демократических» странах НАТО и Евросоюза неразумным местным «ватникам», а заодно могли бы свободно вещать на широкую российскую аудиторию, не опасаясь «путинских цензоров». В Эстонию переехал знаменитый ещё среди советских меломанов 1980-х годов музыкальный критик Артемий Троицкий, в Латвию перебралась старая редакция интернет-портала Lenta.ru, открывшая в Риге информационный сайт Meduza.

По итогам двух лет реализации, итоги грандиозного плана «Балтия – плацдарм Свободной России» по всем направлениям выглядят, мягко говоря, неубедительно.

Во-первых, финансовой заявке стран Прибалтики и присоединившейся к ней Украины на создание единого европейского телеканала на русском языке Евросоюз показал шиш с маслом. Делегаты Прибалтики и Украины полгода говорили в Брюсселе об общеевропейском русскоязычном телеканале, все уши прожужжали этим телеканалом и евробюрократам, и населению собственных стран, объявили создание телеканала одной из тем для обсуждения и ожидаемым практическим результатом Рижского саммита «Восточного партнёрства». В итоге тема финансируемого из еврофондов русскоязычного телеканала, противостоящего «кремлёвской пропаганде», на Рижском саммите даже не поднималась и в разговорах прибалтийских чиновников и дипломатов постепенно сошла на нет.

Во-вторых, перебравшиеся на ПМЖ в Прибалтику «звёзды» российской журналистики возлагавшихся на них надежд не оправдали. Властителями дум для местных русских они не стали, глаза на счастье жизни в «свободных и демократических» Латвии и Эстонии (хоть бы даже и без гражданства) не раскрыли, информационным рупором, формирующим общественное мнение граждан России, не стали тоже.

Артемий Троицкий – критик

Артемий Троицкий – критик

Портал Meduza занял свою нишу в сегменте русскоязычных интернет-СМИ, однако миллионных аудиторий этот сайт не завоевал и революции в русскоязычной журналистике, которой от него многие ожидали, не произвёл. Рок-критик Артемий Троицкий в качестве апостола «европейских ценностей» для «ваты» вовсе был вынужден позорно ретироваться. После нескольких публикаций о том, какие эстонские русские нытики и неудачники, не понимающие своего счастья жить в демократической Эстонии, Троицкий потребовал запретить читателям оставлять комментарии под его статьями, а затем вовсе перестал писать для эстонского DELFI, обозвав его на прощание «жёлтым» и «пропутинским».

В-третьих, из идеи сделать Прибалтику плацдармом и организационной базой для российской оппозиции тоже вышел пшик: Евросоюз в этом вопросе не полагается на Литву и создаёт для работы с российскими инакомыслящими собственные форматы в Брюсселе.

В Европарламенте в эти дни проходит российско-европейский диалог – Форум Бориса Немцова, в котором с российской стороны участвуют движение «Открытая Россия» беглого российского экс-олигарха Михаила Ходорковского и Фонд Бориса Немцова. Организаторы мероприятия заявляют, что это долгосрочный проект для обсуждения российско-европейских отношений. На Форуме с участием председателя Европарламента Мартина Шульца они обещают представить новое поколение прогрессивно мыслящих россиян, «которые со временем смогут возглавить процесс преобразования России».

Убийство Бориса Немцова
Убийство Бориса Немцова, российского политика, сопредседателя оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, депутата Ярославской областной думы, произошло 27 февраля 2015 года в Москве. Политик был застрелен поздним вечером на Большом Москворецком мосту

Первое мероприятие в рамках Форума Бориса Немцова прошло в Берлине 9 октября – в день рождения покойного российского политика, именем которого назван новый формат сотрудничества евробюрократов с российской оппозицией. Следующие мероприятия пройдут 16–17 ноября в Брюсселе. Помимо этого, движение «Открытая Россия» Ходорковского провело на минувших выходных учредительный съезд в Хельсинки.

Таким образом, Литва с её Форумом свободной России Евросоюзу оказывается не нужна: Брюссель литовцам не доверяет и от услуг Прибалтики, будучи научен горьким опытом следования советам «экспертов по России», отказывается.

Это уже не первый такой случай. Литва, Латвия и Эстония несколько лет рекламировали себя на Западе как идеальный плацдарм для ведения информационной войны против путинского режима, однако Евросоюз отказался делегировать эту деятельность странам Прибалтики: Европейская служба внешней деятельности, созданная для противодействия «кремлёвской пропаганде» в странах «Восточного партнёрства», начала работу в Брюсселе, а не в Вильнюсе, Таллине или Риге. Финансирования на русскоязычный телеканал страны Балтии также не получили, а теперь брюссельские чиновники отказываются делегировать им и работу с российской оппозицией.

Не получилось из Прибалтики «моста» между Россией и Западом, но не получилось из неё и плацдарма для «другой России». Из Прибалтики вообще ничего не получается, что ни попытайся из неё соорудить. «Витрина социализма» разбита, «балтийские тигры» сдохли, образец для подражания другим постсоветским республикам просто смешон. Может быть, в этом и состоит подлинная историческая миссия Прибалтики: показывать, как надо работать, чтобы все твои проекты провалились?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.