Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Прибалтика теперь воюет и с «неправильными» экспертами из ЕС

Автор: Сергей Рекеда

Прибалтика теперь воюет и с «неправильными» экспертами из ЕС

16.12.2014  // Фото: www.extraordinarymommy.com

Прибалтика в своей борьбе с Россией покоряет новые вершины. Планку подняла Эстония - теперь из этой страны выдворяют не только российских экспертов, мнения которых расходятся с взглядами официального Таллина, но и… граждан Евросоюза, осмелившихся не увидеть в России угрозу.

В понедельник, 15 декабря, полиция Эстонии задержала в Таллине и выдворила из страны известного итальянского журналиста, бывшего российского собкора газет l'Unita и La Stampa, а также экс-евродепутата Джульетто Кьезу. «Он был задержан в гостинице и доставлен в отделение полиции», — говорится в сообщении пресс-службы полиции. По данным МВД, решение запретить Кьеза въезд в Эстонию на неизвестный пока срок было принято в конце прошлой недели. Конкретные причины данной инициативы не раскрываются, но в целом они понятны и без лишних объяснений.

В балтийскую республику журналист приехал, чтобы выступить в медиаклубе Импрессум на тему «Стоит ли Европе бояться России?». Кого, по мнению г-на Кьеза,  действительно нужно бояться Европе, несложно понять из его предыдущих многочисленных публичных выступлений. «В течение 60 лет прошлого века в мире доминировали США. Сейчас они начинают понимать, что больше не могут сохранять своё превосходство, и используют все средства, включая нацистские побуждения миллионов людей, дабы захватить всё, что осталось от прежнего изобилия... Если моё видение мира верно, то для осуществления планов США есть два препятствия – Россия и Китай», - рассказывал, к примеру, итальянский журналист ранее в беседе с нашим порталом.

Очевидно, мнение о том, что Европе вовсе не имеет смысла бояться России, для эстонской государственности оказывается не совместимым с жизнью, раз за час до лекции эстонские полицейские в экстренном порядке прервали пребывание гражданина союзной Италии на территории своей страны. «Эстония сегодня вышла из Европы», - так прокомментировал инцидент сам Джульетто Кьеза после того, как был освобожден из камеры заключения при поддержке итальянского посла.

Несколькими неделями ранее Эстония уже выдворила со своей территории российского академика, директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова и политолога, замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина. Получается, что теперь эстонские устои «подрывают» не только российские эксперты, журналисты и общественные деятели – против маленькой балтийской республики «воюет» каждый, кто так или иначе не поддерживает идею «российской угрозы». И уже совсем неважно, откуда этот человек – из «варварской» России, далекого Китая, подшефной Украины или респектабельной Западной Европы. Кто не согласен воевать с Россией - того под запрет. Вот только влиятельных людей, которые не хотят возводить стену вокруг России, не так мало. Взять хотя бы соседнюю с Эстонией Финляндию, премьер которой, Александр Стубб, на днях заявил в интервью на финском радио Yle Radio Suomi, что «Россия Финляндии с внешнеполитической точки зрения ничем не угрожает», но Финляндия как член ЕС вынуждена встраиваться во внешнюю политику ЕС.

Эстония теперь запретит въезд финскому премьеру? Александр Стубб теперь угрожает безопасности Европы, а Эстония как один из «опричников» США в ЕС должна проучить недальновидное финское руководство?

Но ведь и в политико-экспертных кругах самих США нет единства в отношении к России. Взять хотя бы бывшее официальное лицо Вашингтона, посла США в СССР с 1987-1991 гг., а теперь ученого, профессора Института перспективных исследований в Принстоне Джека Мэтлока. «По сравнению с проблемами холодной войны, нынешняя — довольно мелкая. У нее много отличительных признаков семейной ссоры. И когда чужаки влезают в семейную ссору, обычно от них особой пользы нет... Украине будет лучше без Крыма, если взглянуть на это дело беспристрастно», - например, с таким заявлением выступал ранее Джэк Мэтлок в интервью американским СМИ, критикуя при этом Вашингтон за введение санкций против России. Г-н Мэтлок тоже рука Кремля, которого выдворят из страны, если он осмелится переступить границу Эстонии? Или, быть может, как политологу Сергею Михееву, запретят американскому эксперту въезд во всю шенгенскую зону? Учитывая, что в таллинских списках невъездных появились уже и граждане ЕС, вполне возможно и такое развитие событий. А памятуя о родстве политической культуры всех трех прибалтийских сестер, нетрудно предположить, что эстонскому примеру последуют и Латвия с Литвой.

В условиях международной напряженности и противостояния с Россией прибалтийский истеблишмент почувствовал себя «на коне» и, похоже, окончательно оторвался от реальности, возомнив себя мерилом истинной «европейскости» и «демократии». Причем, если раньше это мессианство было направлено лишь на постсоветские страны, то теперь и на своих «старших братьев» из «старой» Европы.

Покровительство США во время нынешнего геополитического кризиса превратило Прибалтику в «избалованного сыночка», которого «влиятельный папочка» от всего «отмажет», сколько бы этот «сыночек» не шалил.

Так быть может - возвращаясь к вопросу, обозначенному в несостоявшейся лекции Джульетто Кьеза, - на самом деле Европе стоит боятся вовсе не России, а «прибалтийской инфекции» внутри себя? 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.