×
Политика Политика

Французская делегация на Донбассе – ещё один шаг к признанию ДНР

Источник изображения: http://republic-tv.ru/

Мюнхенская конференция по безопасности в этом году стала не повторением прошлогоднего спектакля с запредельным антироссийским пафосом, а своего рода переосмыслением Западом своих подходов к участию России в решении мировых проблем. Если год назад благодаря усилиям таких европейских периферийных стран, как Литва и Польша, лейтмотивом всецело была «угроза российской агрессии Европе», то сегодня речь уже шла о необходимости сотрудничества с «вероятным противником».

Все попытки накалить градус конференции и придать дебатам ярко антироссийский окрас не увенчались успехом. Заезженный тезис президента Литвы Д. Грибаускайте о «заседающем в Совете Безопасности ООН террористическом государстве» и её призывы к скорейшим действиям в отношении «агрессора» не получили должного внимания. Напротив, западные лидеры в своих выступлениях отмечали необходимость диалога и совместного с Россией решения актуальных вопросов современности. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о том, что выступление российского коллеги Д. Медведева оказало на него «большое влияние, так как было чётким и ясным». Ранее на личной встрече французский премьер предложил своему коллеге «как можно быстрее» возобновить регулярные встречи глав правительств для обсуждения экономических проблем, так как «нет необходимости доказывать кому-то важность отношений Москвы и Парижа».

О нормализации отношений между Москвой и Парижем свидетельствует и отсутствие какой-либо жёсткой реакции Елисейского дворца на поездку группы французских депутатов и правозащитников на Донбасс. Если прошлогодний визит французских парламентариев в Крым во главе с Тьерри Мариани вызвал широкий общественный резонанс и жаркие дебаты в Национальной ассамблее об этической стороне такого поступка, то недавняя поездка в самопровозглашённую республику особого политического ажиотажа не вызвала. 

Всё это способствует активизации контактов французских правозащитных организаций с украинскими самопровозглашёнными республиками.

На днях состоялся трёхдневный визит французской делегации во главе с депутатом, президентом политического движения «Франция – моя страна» Жаком Клостерманном на Донбасс. В состав делегации также вошёл известный юрист, президент адвокатской Лиги прав человека Жан-Жози Буске. Основной целью визита европейских представителей стал сбор свидетельств преступлений вооружённых сил Украины в зоне боевых действий, а также дальнейшее предоставление этой информации международному сообществу. Во время поездки французы были шокированы масштабами разрушений гражданской инфраструктуры, по которым можно было судить об интенсивности артиллерийских обстрелов мирных жителей Донецка. По словам главы делегации, «иначе как терроризмом такие обстрелы назвать нельзя – это работа не армии, а бандитов». В итоге после посещения Дебальцево парламентарий сообщил о намерении организовать визит новой делегации на Донбасс.

Визит французов стал продолжением работы, ранее начатой их соотечественником, адвокатом Дамьеном Вигье, который в ноябре прошлого года принял участие в работе независимой комиссии ДНР по расследованию военных преступлений с целью сбора доказательной базы правовых нарушений в отношении местного гражданского населения. Всё это должно не только стать прочной основой дальнейшего сотрудничества между европейскими юристами и донецкими коллегами по разоблачению военных преступлений киевского режима на Донбассе, но и способствовать постепенному признанию мировым сообществом независимости самопровозглашённой республики. По словам французского юриста, этому есть определённые предпосылки: сформирована регулярная армия и дееспособные правоохранительные органы. В настоящее время активно идёт процесс формирования адвокатуры, трибуналов, а также законодательной системы. Всё это позволяет делать вывод о де-факто сложившемся полноценном государстве, хотя и не признанном пока мировым сообществом.

Участие французского юриста в работе комиссии позволило сформировать дорожную карту действий в международных инстанциях по правовой оценке совершённых киевским режимом военных преступлений, а также приданию гласности реального положения дел на Донбассе в условиях текущей тотальной информационной блокады. 

Французский правозащитник в ходе своего пребывания также встретился с пострадавшими от противоправных действий киевского режима и взялся представлять их интересы в международных инстанциях.

То, что действовать нужно именно так, как это делают французы, подтверждает и мировая практика. Мировое сообщество могло никогда не узнать, что произошло в небе над Чёрным морем в 2001 г., когда украинская противовоздушная оборона в ходе военных учений сбила зенитной ракетой С-200 гражданский авиалайнер с преимущественно израильскими пассажирами. Киев пытался замолчать данную трагедию. Президент Украины Л. Кучма в ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, заявил о том, что «мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию, ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба».

Реакция мирового сообщества не заставила себя ждать. Израиль квалифицировал заявление украинского главы государства как шокирующее, назвав гибель 78 человек, большинство из которых были израильтянами, «величайшей трагедией для страны».

В итоге киевские власти после долгих препирательств выплатили компенсации семьям погибших пассажиров на условиях ex-gratia, то есть без признания юридической ответственности. Видимо, руководствовались они теми же ранее озвученными Л. Кучмой пресловутыми соображениями о том, что «если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо, а если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу».

Французы в вопросе широкого информирования международного сообщества о военных преступлениях киевского режима против мирного населения Юго-Востока Украины имеют все шансы довести начатое дело до конца. В своё время благодаря усилиям французов и англичан был создан Международный трибунал по расследованию преступлений во Вьетнаме (в период с начала гражданской войны во Вьетнаме в 1954 г.), в состав которого вошли профессиональные юристы, видные ученые, философы, писатели и  президентом которого был избран Жан-Поль Сартр.

Трибунал стал своего рода реакцией мировой общественности на масштабное вмешательство США в гражданскую войну во Вьетнаме, которое было расценено как геноцид в отношении местного населения. Американские власти поначалу полностью отрицали своё участие в войне, затем из-за международного резонанса были вынуждены признать свою «консультационную деятельность», равно как и ранее скрываемый факт применения США химического оружия во Вьетнаме – с оговоркой, что «химические препараты использовались вопреки советам и пожеланиям США».

События того времени наглядно показывают циничность и беспринципность западной пропаганды в сокрытии страшнейших преступлений современности. Только благодаря совместным усилиям, участию международных правозащитных организаций в сборе доказательной базы совершённых киевским режимом военных преступлений международная общественность сможет узнать правду о тех страшных событиях недавней гражданской войны, глубоко расколовшей украинское общество и искалечившей судьбы тысяч мирных жителей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров