Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Новое правительство Латвии оставит страну без реформ

Автор: Андрей Солопенко

Новое правительство Латвии оставит страну без реформ

17.02.2016  // Фото: lsm.lv

На прошлой неделе было утверждено новое правительство Латвии под руководством Мариса Кучинскиса. Выступая перед депутатами парламента, он подчеркнул, что стране «необходимы конкретные, точно планируемые и быстро реализуемые реформы в различных отраслях», которые правительство и собирается проводить. Однако, скорее всего, его обещания выполнены не будут, ведь в руководстве министерств остались практически те же самые люди, которым ничто не мешало осуществить необходимые реформы, работая как в правительстве Страуюмы, так и в трёх правительствах Домбровскиса.

По словам Кучинскиса, реформы необходимы в сферах образования, здравоохранения и народного хозяйства, где как раз наблюдается либо совершенная несменяемость министров, либо, наоборот, полная чехарда в руководстве ведомства. Так, например, нынешний министр земледелия Янис Дуклавс занимает свой пост с 2009 года – за это время успело смениться 5 правительств – с небольшим перерывом в 2011–2014 годах, когда Союз «зелёных» и крестьян, членом которого и был министр, находился в оппозиции. Вообще сфера земледелия является прерогативой СЗК: с 2002 года, когда это объединение прошло в парламент, и до 2009 года этим ведомством руководил Мартиньш Розе, который оказался рекордсменом – он занимал министерский пост дольше всех. Однако порядка в своей отрасли он так и не навёл, а запомнился лишь громкой акцией крестьян, главным образом молочников, направленной против правительства, неспособного решить проблемы сельских тружеников. 

Из-за этого Мартиньш Розе был вынужден уйти в отставку с должности министра, а после провала на выборах 10-го Сейма, когда он с третьего места в списке опустился на последнее, вообще из политики.

Интересно, что проблемы крестьян, занимающихся производством молока, пришлось решать и Янису Дуклавсу. Из-за российского эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции убытки латвийских молочных хозяйств составили около 50 млн евро. Однако, в отличие от своего предшественника, Дуклавс сумел не допустить массовых протестов, а благодаря Евросоюзу даже частично компенсировал потери – латвийским фермерам было выделено примерно 15 млн евро. Конечно, это лишь капля в море и ситуация в отрасли до сих пор очень тяжёлая, поэтому на этой неделе Дуклавс опять отправился в Брюссель, чтобы добиться выделения дополнительной помощи латвийским молочникам и свиноводам. 

В то же время, принимая во внимание экономические и политические проблемы Евросоюза, а также слабые коммуникационные способности министра, о чём было сказано в латышской газете Neatkarīgā rīta avīze, можно предположить, что переговоры по этому вопросу будут трудными и помощь крестьянам будет намного меньше рассчитываемой – если и вовсе будет.

Между тем Янис Дуклавс – один из самых популярных и поддерживаемых в обществе министров, чей уровень доверия на конец 2015 года, по данным исследовательской компании Latvijas Fakti, составляет +17,3 пункта, а вот доверие к новому министру образования Карлису Шадурскису оставляет желать лучшего. По словам политолога Филиппа Раевского, Шадурскис является одним из самых негативно оцениваемых политиков, и у общества есть большие сомнения, будет ли он что-то реально реформировать. Карлис Шадурскис занимал пост министра образования с 2002 по 2004 годы и запомнился многочисленными протестами русских учеников против школьной реформы, направленной на перевод русских школ на латышский язык. 

Сейчас вопрос окончательного перевода всех русских школ на латышский язык, с подачи Национального объединения, в очередной раз актуализируется. Не исключены новые протесты, опять порождающие межнациональную напряжённость.

Вообще в Министерстве образования начиная с 2009 года, когда было утверждено первое правительство Домбровскиса, сменилось шесть руководителей, представляющих три разные партии. Карлис Шадурскис – уже седьмой по счёту. В сфере образования накопилось очень много нерешённых проблем, за которые никто не хочет брать на себя ответственность. Так, Латвия остаётся единственной страной в Евросоюзе, чьи школьные аттестаты о среднем образовании не принимаются в крупнейшие европейские вузы, Кембридж и Оксфорд, что недвусмысленно свидетельствует о качестве латвийского образования. Кроме того, в стране низкая зарплата педагогов – из-за этого латвийские учителя в конце ноября прошлого года вышли на акции протеста. В сентябре прошлого года преподаватели ожидали обещанного повышения зарплат, но оно оказалось отложено.

В бюджете 2016 года, благодаря забастовке, удалось зарезервировать 9 млн евро на повышение оплаты труда с 1 сентября 2016 года, однако достанутся ли учителям эти средства, остаётся большим вопросом.

Деньги педагоги получат лишь в том случае, если к концу года будет утверждена новая модель оплаты труда, тогда как Карлис Шадурскис заявил, что на это осталось очень мало времени, и успеет ли министерство разработать эту концепцию, неизвестно. Надеяться на поддержку нынешнего министра педагогам не следует. В день забастовки он руководил бюджетной комиссией Сейма, и на её заседании повысил зарплаты министрам и руководителям комиссий (то есть себе самому!), а также отметился заявлением, что учителя бастуют лишь для того, чтобы бастовать. Тем самым вполне возможно, что осенью они опять останутся без прибавки к жалованию, снова придётся бастовать, а Шадурскис, как и в прошлый раз, закончит свою деятельность на посту министра массовыми пикетами.

Однако наиболее проблемной сферой, где срочно необходимы реформы, по мнению жителей Латвии, является здравоохранение. По данным опроса Центра SKDS, проведённого в сентябре прошлого года, лишь 20% респондентов были согласны с утверждением, что нынешняя система здравоохранения соответствует нуждам населения. Министр здравоохранения Гунтис Белевич работал на этом посту в предыдущем правительстве Страуюмы и сохранил свою должность лишь потому, что как раз и начал некоторые реформы. В то же время, в этой сфере переплетено очень много разных, порой взаимоисключающих интересов. Начиная с недовольных зарплатами врачей и заканчивая потребностями больниц. 

Поэтому как министр сможет довести до конца начатые реформы, не задев чьи-то интересы, остаётся загадкой.

Кроме этого, Белевич долгое время являлся руководителем сети аптек «Saules aptieka» и был связан со многими фармацевтическими компаниями. Возможно, что и реформы он будет проводить в их интересах: Бюро по борьбе с коррупцией неоднократно пыталось получить разрешение парламента на его выдачу для наказания за нарушение закона о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственного должностного лица. Если подозрения БПБК окажутся обоснованными, не исключено, что Белевичу придётся уйти со своего поста и необходимых реформ в министерстве общество не увидит ещё долго. В то же время, судя по рейтингу доверия министра, который является одним из самых негативных, -16,1 пункта, жители Латвии и не верят в возможность реформ в здравоохранении в ближайшее время и в способность Гунтиса Белевича их осуществить.

Марис Кучинскис назвал лишь три отрасли, где необходимы реформы, однако их куда больше. 

Большие проблемы в сфере благосостояния: по данным Бюро статистики, примерно треть населения Латвии подвержена риску бедности, и эту проблему нужно срочно решать. Однако новый министр благосостояния Янис Рейрс, в прошлом правительстве отвечавший за Министерство финансов, во время формирования бюджета 2016 года отличился нежеланием консультироваться и считаться с интересами социальных партнёров – работодателей и профсоюзов. В нынешнем правительстве ему достались вопросы занятости и работа как раз с вышеупомянутыми партнёрами, и, скорее всего, взаимопонимание с ними Рейрс не найдёт. То же можно сказать и об остальных сферах. Люди на постах остались всё те же, которые если бы хотели, то уже давно могли бы провести необходимые реформы. Тем самым, надеяться на проведение необходимых реформ, которые обещал Кучинскис, глупо. Реформы возможны лишь тогда, когда в правительстве окажутся действительно новые люди, что в ближайшее время при нынешней политической ситуации в Латвии невозможно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.