Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Что США будут делать с Украиной и Прибалтикой

Автор: Владимир Лепехин

Что США будут делать с Украиной и Прибалтикой

17.03.2017  // Фото: sputnik.by

ВВ последнее время авторы ряда публикаций в российских СМИ стремятся доказать, что новый президент США Дональд Трамп для России ничем не лучше, а может быть, даже и хуже, чем Барак Обама, и что хозяева Белого дома приходят и уходят, а политика Госдепа остается. Останется она, мол, прежней и на российском направлении, включая отношения с некоторыми западными соседями РФ, пытающимися заработать очки на русофобии.

Подобные, прямо скажем, паникерские заявления — следствие непонимания глобальных трендов, а также результат традиционных журналистских подходов, когда интерпретаторы тех или иных событий судят о них по публичным заявлениям (а не по решениям) ведущих политиков, а также по публикациям в западных СМИ, которым, как известно, не только не стоит верить — их всё чаще нужно понимать ровно наоборот.

Барак ОбамаБарак Обама

Применительно к Трампу и его отношению к России следует сказать следующее.

Во-первых, в связи с тем, что противники американского президента в качестве основной темы для атак на него используют российскую тему, в ближайшие месяцы, а то и год (то есть до тех пор, пока Трамп не сформирует свою администрацию, не преодолеет саботаж в аппарате Госдепа и в силовых структурах и не заложит основы новой внешней и внутренней политики государства) он не только не будет высказывать каких-то симпатий по отношению к действиям российского руководства, но иногда даже будет делать вид, что осуждает политику России на том или ином направлении.

Это касается и российско-украинских отношений, и отношений России со странами Балтии, и отношений России и НАТО.

Полагаю, что в ближайшие месяцы никаких движений Трампа в сторону России по украинскому и иным европейским вопросам не будет (будут подвижки исключительно на ближневосточном направлении). Но эти движения могут наблюдаться со стороны отдельных групп американского истеблишмента, подстраивающихся под новую политическую реальность. 

К примеру, Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США предложил вдвое сократить расходы на военную помощь для Украины — с 350 до 150 миллионов долларов. И вот такими малыми шажками США постепенно отдалятся от Украины, хотя и не окончательно, поскольку внешняя политика Вашингтона состоит в том (и это действительно американская константа), чтобы оставаться занозой для России на всех возможных направлениях: и на Украине, и в странах Балтии, и на Кавказе.

Не исключено, что Госдеп согласится на участие в будапештском или каком-либо ином формате соглашений по Украине вместо минского формата, но, скорее всего, это произойдет уже после президентских выборов во Франции и назначения нового канцлера Германии. Главным же во внешней политике США в период Трампа станут, повторяю, не тактические маневры на постсоветском пространстве или где-то еще, но действия стратегического, планетарного порядка.

Дональд ТрампДональд Трамп 

Главный тренд ближайших лет и миссия Трампа состоят в том, чтобы удержать США в мировых лидерах через модернизацию американской экономики. И этот тренд предполагает перераспределение активностей Вашингтона в пользу внутренней политики. Это значит, что влияние США на постсоветском пространстве должно сократиться, в то время как влияние России должно усилиться.

Следовательно, в перспективе судьбу Украины будет решать не США, и тем более не Евросоюз, а Россия. Разумеется, по согласованию с США. Судьба же стран Балтии отныне находится прежде всего в их собственных руках.

Американская «халява» для прибалтийских «заек» заканчивается, европейские субсидии для них также сокращаются, так что экономическое развитие этих государств в ближайшие годы будет зависеть от того, как сложатся их отношения с Россией.

Вот что нужно понимать сегодня в первую очередь.

России было бы сложно договориться с США по судьбе, например, какой-нибудь Мексики, будь у России желание использовать эту страну для давления на Вашингтон. Но по Украине Россия, вне всякого сомнения, рано или поздно (не позднее начала 2018 года) с Трампом договорится. Что же касается Прибалтики, то ее судьба России всё более и более безразлична: 25‑летние безуспешные попытки договориться о добрососедстве российским элитам изрядно поднадоели. Так что на этом направлении, очевидно, будет происходить постепенная минимизация Россией каких-либо коммуникаций с правящими режимами.

Поддержка Киева и Прибалтийских стран со стороны Госдепа и ЕС, как я полагаю, будет строиться всё больше на стремлении некоторых европейских политиков (немецких, польских и т. п.) использовать Украину и страны Балтии в качестве инструмента для противодействия политике РФ, не более. Посему усилия Меркель, Туска, Могерини и других политиков уходящего вектора могут привести в ближайшей перспективе к некоторым как бы проукраинским решениям, например по «безвизу» (в том или ином виде) для украинцев, но реальной евроинтеграции Украине не обеспечат. Особенно после той торговой блокады, которую устроил Киев Донбассу... В долгосрочной перспективе Украина будет брошена США и Евросоюзом точно так же, как была брошена, к примеру, Босния и Герцеговина. Страны же Балтии станут неким аналогом Косова — малоинтересной территорией транзита, теневых бизнесов, реэкспорта и военных баз НАТО.

Словом, на Украине в ближайшее десятилетие не будет ничего, кроме «гуляй-поля». Если, конечно, в этой стране не произойдет принципиальная смена режима — с прозападного на пророссийский. Что же касается стран Балтии, то их ждет выбор между долгой и мучительной для нынешней элиты переоценкой ценностей и социально-экономическим коллапсом.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо