Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Главный эстонский националист — инородец?! Неделя в цитатах /43

Главный эстонский националист — инородец?! Неделя в цитатах /43

17.04.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Главный эстонский националист — инородец?! Пока поляки возмущались евродепутатами, в Литве обнаружили «кремлевские методы», а в Эстонии изучали родословную главного националиста страны. Фразы Балтии за неделю.


Сдвигающий противодействие

ЯценюкОтставка премьер-министра-«камикадзе» Арсения Яценюка нашла позитивный отклик в Литве. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс, доселе исправно поддерживающий Арсения Петровича, признал, что «сейчас только его отставка могла сдвинуть с места то противодействие, которое в последнее время сформировалось в Украине». Глава МИД также констатировал низкий уровень доверия украинцев к правительству.


Не прощу Туску!

КарчевскийПольский сенатор Станислав Карчевский припомнил бывшему премьеру и нынешнему главе Евросовета Дональду Туску сотрудничество с Россией после катастрофы президентского борта под Смоленском в 2010 году. «Дональд Туск предал своего президента и поехал к Путину. Это непростительно. Я никогда в жизни не прощу этого Туску», — пригрозил сенатор. 


«Камеди Клаб» в розыск?

ПБ ЛатвииСотрудники Полиции безопасности Латвии устроили обыск в квартире Дениса Бартецкого, главного редактора портала ves.lv. Против него ПБ возбудила уголовное дело за онлайн-петицию за вступление Латвии в состав США. «Приговорим Задорнова, которого я, кстати, терпеть не могу, заочно к пожизненному? Объявим Comedy club в международный розыск?», — задавался вопросом автор злополучной петиции. 


Не надейтесь

Россия — НАТО — ЛитваВ НАТО задумали спустя долгое время провести официальные переговоры с Россией. Но литовский посол при Альянсе Витаутас Лешкявичюс поспешил обнадежить население: «Это не означает возвращения к обычным деловым отношениям и не является открытием нового практического сотрудничества». Не дай Бог, подумают, что посредством диалога с НАТО России что-то светит!..


Они исчезли!

КучинскисПрием беженцев Латвия осуществляет в 10 раз медленнее, чем полагается по графику. Это выяснилось на одной из телевизионных передач. Премьер-министр Марис Кучинскис при этом добавил, что далеко не каждый беженец хочет отправиться в Латвию, а некоторые из них по прибытию «куда-то исчезали». Не иначе как происки Кремля!

  

Европарламент против Польши

ШидлоОчередные происки врагов против правительства «Права и справедливости» — Европарламент в новой резолюции настоятельно попросил Польшу опубликовать заключение Конституционного трибунала, которое правые не признают. В ответ премьер-министр Беата Шидло заявила, документ направлен не против правительства, а против польского государства. 


Постыдный закон

ГрибаускайтеЛитовское журналистское сообщество всполошила весть о возможных поправках в уголовный закон. Согласно им, прессу будут преследовать за сообщение подробностей закрытых судебных заседаний. Президент Даля Грибаускайте поспешила заверить, что закон «постыдный». Однако она также объяснила, что пока его не видела. 


Хельме — русский?

ХельмеГоворя о главе МИД Эстонии Марине Кальюранд как о возможном будущем президенте Эстонии, деятель националистической Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме сказал, что президентом страны должен быть только эстонец. В ответ газета Postimees подняла родословную Хельме, чьими предками оказались Сергей и Екатерина Зимарьевы. Уязвленный до глубины души Хельме назвал ажиотаж СМИ вокруг своих русских корней «нацистской евгеникой». 


Кремлевские методы

КупчинскисПоследствия десятилетий оккупации всплыли в Каунасе. В то время, как каунасская власть во главе с мэром Висвалдасом Матийошайтисом отмечала годовщину своей деятельности, консерваторы обрушились с критикой на власть имущих, уличив последних чуть ли не в подрывной деятельности. «Действуют кремлевские методы. Работники администрации мэрии не могут говорить без разрешения начальника. Также ограничена свобода слова оппозиции», — возмутился экс-мэр Каунаса Андрюс Купчинскис


Шторм и ветер

КалниетеЕвродепутат от латвийского «Единства» Сандра Калниете обрушилась с критикой на Евросоюз за недальновидность, которая и привела к кризису с беженцами. «Пока Ливия не станет контролировать миграционные потоки из Африки, которые идут через ее территорию, опасность для Европы останется очень большой, — рассудила Калниете. — Удастся ли остановить беженцев? Невозможно остановить потоп, нельзя остановить шторм или ветер». Стоит напомнить, что именно «Единство» поддерживало союзников по НАТО во время кампании против Ливии.


ЧП недели — пожар в Музее оккупации

Пожар в Музее оккупацииРижский Музей оккупации загорелся 15 апреля. Пожар быстро потушили. Причиной возгорания называется повреждение электропроводки. Здание застраховано на 1,2 млн евро.




Цифра недели — 90%

Петерсоне-ГодманеСтолько процентов беженцев в Латвии изучают латышский язык и достигают определенных успехов, гордо отрапортовала депутатам госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане. Беженцев при этом в Латвии пока всего шесть человек.



Лидер недели — баклан

БакланВ голосовании за звание птицы-символа Куршской косы в Литве лидируют баклан и орлан-белохвост. «Есть опасения, что если победит баклан, то это скажется на численности его популяции», — отмечают на литовском портале Delfi. Сообщается, что Минприроды взялось регулировать численность бакланов, так как они вредят рыбным ресурсам и «уничтожают природу».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.