Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Фальсификация истории – неотъемлемая часть «балтийского пути в Европу»

Автор: Александр Носович

Фальсификация истории – неотъемлемая часть «балтийского пути в Европу»

17.06.2016  // Фото: img.com.ua

В один день вице-премьер Молдавии опубликовал подложные снимки о сталинской депортации, а вице-премьер Украины усомнилась в причастности УПА к Волынской резне. Фальсификации и переписывание истории в прибалтийском стиле стали неотъемлемой частью псевдоевропейского выбора стран – активных участниц программы «Восточного партнёрства».

Вице-премьер Молдавии Георгий Брега разместил 13 июня на своей странице в Facebook пост о жертвах сталинской депортации 1941 года. «Прошло 75 лет с момента первой волны депортации населения из Бессарабии – одной из самых страшных и ошеломляющих трагедий нашего народа», – написал Брега.

Текст о трагедии депортации молдавский вице-премьер сопроводил фотографиями детей за колючей проволокой и сотен трупов, выброшенных из товарных вагонов. После простейшей проверки информации выяснилось, что фотография с детьми была сделана в Аушвице (Освенциме) 27 января 1945 года – в день освобождения концлагеря солдатами Красной армии. Фотография с трупами у товарных вагонов была сделана 30 июня 1941 года – на ней изображён «поезд смерти» Яссы – Поду Илоаией, в котором везли на уничтожение евреев, арестованных после Ясского погрома 28 июня. То есть в обоих случаях речь идёт не о сталинских депортациях, а о Холокосте, причём во втором случае – с участием местных коллаборационистов.

В тот же день, когда разразился скандал с вице-премьером Молдавии, похожий скандал прогремел на Украине и в Польше. Вице-премьер Украины, что характерно, по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью влиятельному польскому изданию Rzeczpospolita заявила, что украинские власти готовы извиниться перед польским народом за Волынскую резню, если Польша докажет, что истреблением десятков тысяч поляков на западе Украины действительно занимались бандеровцы. «Очень многие факты были сфальсифицированы, в частности через советскую пропаганду, советских историков», – заявила Климпуш-Цинцадзе, по мнению которой в годы Второй мировой войны было много случаев, когда «кто-то другой надевал форму УПА и убивал от имени УПА».

Нельзя не признать, что своим заявлением вице-премьер Украины по европейской интеграции сказала новое слово в исторической науке. До сих пор ни у кого и никогда не возникало сомнений в причастности Украинской повстанческой армии к массовым убийствам поляков Галичины и Волыни. Ни у кого и никогда. Даже украинские историки и среди них даже сторонники украинского национализма признают факт причастности ОУН и УПА к Волынской резне, самое большее пытаясь оправдать действия бандеровцев политической целесообразностью (поляки были бы нелояльны проекту украинского государства) и заявляя, что этнические чистки носили обоюдный характер, то есть не только украинцы убивали поляков, но и поляки убивали украинцев.

Как, в таком случае, объяснить выдающееся во всех смыслах заявление украинского вице-премьера о возможной причастности «советской пропаганды» к «фальсификации правды» о Волынской резне? Самый простой и очевидный ответ – как в старом анекдоте про разгадку загадочной улыбки Моны Лизы: «Может, она просто дура?». Более сложный ответ заключается в том, что вице-премьер Климпуш-Цинцадзе не боится жертвовать собственной репутацией ради вброса в общественное сознание заведомо ложных идей о непричастности украинских националистов к убийствам поляков.

В любом случае, симптоматично, что в двух наиболее активных странах «Восточного партнёрства» в один день прогремели два практически идентичных скандала с фальсификацией местными властями истории Второй мировой войны.

Фальсификации и переписывание истории являются неотъемлемым элементом модели развития стран, сделавших псевдоевропейский выбор и решивших стать частью Европы путём встраивания в антироссийский «санитарный кордон», разделяющий Европу и Россию.

Первыми из бывших советских республик по этому пути пошли страны Балтии (и именно по балтийскому пути теперь предлагают идти Грузии, Молдавии, Украине и прочим), и их постсоветские четверть века в роли «буферной зоны» изобилуют примерами фальсификации истории, в том числе и особенно – истории Второй мировой войны. В каждой из Прибалтийских республик занимались и до сих пор занимаются героизацией коллаборационистов – пособников Гитлера, пытаясь скрыть или занизить их масштаб, наоборот завышая или вовсе придумывая преступления советской власти.

Фактически, в Прибалтике происходит надругательство над историей Холокоста. В Литве при прямой поддержке президента Дали Грибаускайте в 2012 году был перезахоронен премьер-министр Временного правительства Литвы Юозас Амбразявичюс, чей «Фронт литовских активистов» устроил в июне 1941 года Каунасский погром, в результате которого за несколько дней были убиты несколько тысяч евреев. Литовские консерваторы, нынешний лидер которых, кстати, является правнуком министра Временного правительства Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса, много лет добивались признания коллаборационистского правительства Амбразявичюса легитимным правительством Литвы.

В Латвии четверть века «второй независимости» делали национальным героем латышского лётчика Герберта Цукурса, входившего в годы Второй мировой в карательную команду Виктора Арайса, занимавшуюся убийствами евреев в Рижском гетто. Согласно показаниям свидетелей, Цукурс стрелял по евреям в Рижском гетто на скаку, выхватывал у арестованных людей младенцев и разрывал их у себя на груди. За постсоветские годы правящие в Латвии националисты сделали из такого человека поп-идола: выпускали книги о латышском супермене, издавали почтовые открытки с ликом кумира, а в 2014 году поставили мюзикл о покоряющем небо герое-любовнике. В финале мюзикла, уже после убийства героя (Герберт Цукурс был выслежен и убит израильскими спецслужбами в Латинской Америке в 1965 году), две любившие героя женщины говорят, что люди считают его убийцей, и приходят к выводу, что если суда над Цукурсом не было, то и убийцей его называть нельзя, и никто уже ничего не докажет.

Этот вывод – наиболее точная формулировка позиции руководства всех трёх постсоветских республик по сотрудничавшим с Гитлером националистам: они отрицают и замалчивают соучастие своих коллаборационистов в преступлениях нацизма и дают понять, что решения Нюрнбергского трибунала на их предшественников не распространяются.

«Невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участие в этой преступной деятельности, – гласит приговор Нюрнбергского трибунала, – […] решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию». Однако в Прибалтике решения Нюрнбергского трибунала как раз оспариваются: там 20 лет маршируют по центру Риги ветераны Латышского легиона СС, а унтершарфюрер Ваффен СС, кавалер высшей награды Третьего рейха, Рыцарского железного креста, Харольд Нугисекс был похоронен с воинскими почестями как «легендарный эстонский воин».

Преступления Латышского легиона и Эстонской дивизии СС (операция «Зимнее волшебство», участие в блокаде Ленинграда) прибалтийские власти предпочитают не вспоминать. В Латвии даже пытаются обелить работу концлагеря в Саласпилсе – в этом году там вышла книга провластных историков, пытающихся доказать, что Саласпилс не был «детской фабрикой смерти», а был всего лишь местом трудового перевоспитания.

Именно к такой «Европе» присоединяются Украина, Молдавия, Грузия и прочие постсоветские страны, мечтающие по балтийскому пути попасть в Европу.

Поэтому на Украине бойцы ОУН и УПА официально уравнены в правах с ветеранами Красной армии и признаны национальными героями, боровшимися за независимость Украины. Именно поэтому в Молдавии прошлой осенью снесли советский мемориал героям-танкистам в городе Бельцы. Нечему удивляться: какие учителя, такой и «европейский выбор».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!