Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Бэшам: Триалог в рамках «Восточного партнерства» стабилизирует Европу

Автор: Елизавета Болдова

Бэшам: Триалог в рамках «Восточного партнерства» стабилизирует Европу

17.06.2014  // Фото: www.i-g-t.org/

В Латвии продолжаются дискуссии вокруг будущего «Восточного партнерства» и задач председательства в ЕС в 2015 г. Так, в Риге на прошлой неделе состоялась международная конференция образовательного центра Жана Моне при Латвийском университете «Развитие Bосточного партнерства ЕС: исследования, региональная и инновационная политика в контексте “Горизонт 2020”», на которой рассматривались проблемы европейской программы. Многие участники дискуссии заявили о деструктивной деятельности России в отношении стран «Восточного партнерства». Однако данная проблема неизменно возникает, когда из диалога исключаются интересы одной из сторон, в данном случае России, считает американский политолог, директор Института демократии, доктор Патрик БЭШАМ. Предлагаем Вашему вниманию первую часть беседы портала RuBaltic.Ru c экспертом:

- Г-н Бэшам, в 2015 году Латвия будет председателем ЕС, и на май намечен саммит «Восточного партнёрства». Вследствие этого сейчас разворачиваются активные дискуссии о будущем программы. Как Вам кажется, в чем проблема этой европейской программы, и есть ли у неё будущее?

- Скажу лишь о нескольких основных моментах. Одновременно логично и поразительно, что Евросоюз всегда старается облегчить и расширить возможность партнёрства. Такой подход вызывает определённые сложности в рамках самого ЕС. В последние годы они лишь усугублялись, потому что, как мы знаем, экономика в это время ухудшалась, и сегодня европейские страны в разной степени переживают непростой период в экономической сфере и не всегда могут «позволить» себе программу «Восточного партнёрства». Когда всё хорошо и все ищут новых клиентов и новые рынки, с точки зрения ЕС, расширение во всех отношениях выгодно.

Но в последние годы на передний план вышли такие темы, как безработица и миграция из Восточной Европы - посмотреть на ту же Румынию и Болгарию. Возможно, это происходит не только из экономических причин, но также и из политических, как в Великобритании, Франции и в других странах.

На мой взгляд, то, что мы сейчас видим, - это несоответствие двух «календарей». Первый – это «календарь» ЕС и Брюсселя: логичный, хорошо спланированный проект расширения ЕС и привлечения новых экономических партнёров. А с другой стороны - гораздо более неупорядоченный и хаотичный «календарь» экономической и политической реальности в разных странах. И они сейчас разрушают друг друга, уже на протяжении ряда лет.

В течение последних месяцев можно заметить новые настроения по всей Европе, не во всех странах, конечно, но во многих. Партии, которые затрагивают темы, связанные с природой Евросоюза, политикой миграции и иммиграции и экономикой стран, набирают всё большую силу.

Я думаю, что дискуссии и обсуждения существующих проблем важны, и они являются логичным следствием ситуации, сложившейся на данный момент, а также способствуют профессиональной деятельности и аналитике в этом направлении. Но сами по себе они не могут быть решением, потому что они не учитывают того, что происходит в глубине этих процессов, ни в ЕС, ни среди новых членов ЕС, ни среди потенциальных членов ЕС, вне зависимости от их экономического положения.

Говорят, что «дьявол прячется в деталях». Особенности каждой страны как нового или потенциального члена ЕС - вот что важно. К каждой стране из этого списка нужен особый подход, и каждой необходимо уделить пристальное внимание.

Иначе ЕС будет страдать от политической напряженности и сильных политическим потрясений, потому что недостаточно внимания в своё время уделялось тому факту, что надо быть готовыми к экономическим трудностям, мобильности труда и другим проблемам.

- МИД Латвии предлагает переформатировать «Восточное партнерство», подключив к программе США, предложив странам-партнерам членство в ЕС, но по-прежнему оставляя за скобками российские интересы в регионе. Как Вы оцениваете данную идею?

- Те страны, которые хотят объединиться, должны понимать, что им нужно выстроить определённую систему, в первую очередь, экономическую.

ЕС – это большой подарок для множества маленьких европейских государств, и они должны быть рады тому потенциальному рынку, который предоставляет им ЕС. Но то, что мы видим сейчас, представляет собой игру между странами, когда одни выступают против других, создают союзы и выстраивают баррикады.

Россия пытается в этой ситуации быть самым крупным экономическим игроком на территории Восточной Европы, и в то же время поднять и выделить свою собственную экономическую систему. Мы не знаем, приведёт ли это к политическому и экономическому успеху ЕС, но очевидно, что Западная Европа не должна была ослаблять свой контроль над ситуацией, ей нужно было чувствовать, где Россия лидирует, и поддерживать равновесие. Если страны почувствовали, что долгосрочным отношениям что-то угрожает, то нужно было действовать в сторону сближения и установления связей с ЕС.

Исключение России из G8, экономические санкции и прочие события последних месяцев помешали увидеть картину в целом.

Я думаю, что лучшее, что могли сделать страны Европы, Россия и страны постсоветского пространства – это поспособствовать укреплению дальнейших экономических отношений между собой.

Теперь же нам стоит надеяться не на развитие российского торгового пространства, а на то, что Россия и другие страны будут настроены на взаимодействие с ЕС, и что ЕС будет это приветствовать. Вот как мы можем углубить и расширить экономику на Западе.

Это также поможет и политически, поскольку позволит быть уверенными, что кризисы, подобные тому, что мы наблюдаем сейчас, не получат развития, поскольку все их участники будут в большей степени зависеть друг от друга. Это тот вид взаимоотношений, который стоило бы установить с Россией и странами постсоветского пространства, но который пока не достигнут.

- То есть Вы полагаете, что необходима система или программа, в которой в равной степени примут участие все страны?

- Да, все должны уметь договариваться, и в этом вся проблема. Не следует проводить бессмысленную хитрую политику, лучше попытаться организовать единое экономическое пространство. Конечно, это сложно, за спиной у всех государств своя история, кто-то с радостью поддержит идею, а кто-то будет не так уверен в этом решении. Это лучшая демонстрация того, что мы живём далеко не в идеальном мире, как политически, так и экономически.

Но я не говорю, что это легко, что это точно случится. Я только думаю, что это хорошая демонстрация, того, куда мы должны идти в отношениях между ЕС, Россией и странами «Восточного партнёрства». А также демонстрация того, что следует учитывать взаимные интересы, а не мешать друг другу, особенно говоря о территориях «временной нестабильности» и вызывающих споры.

- Но как этого можно добиться, если, например, балтийские страны в своей политике придерживаются курса лоббирования интересов США в Европе и практически не идут на сотрудничество с Россией?

- Я думаю, что люди в целом ценят, когда им напоминают о том, что их история имеет значение. Она для них очень важна. В случае с прибалтийскими странами и Россией, возможно, должно пройти какое-то время, чтобы можно было двигаться дальше, оставив в стороне их общую историю и её оценки. В Великобритании вот скоро будет референдум об отделении Шотландии. Поневоле задумаешься, как может история повлиять на взаимоотношения сегодня и настроить людей друг против друга. Если такие вещи происходят в Бельгии, Великобритании или Канаде, то для сторонних наблюдателей не должно быть ничего удивительного в том, что выстраивание экономических взаимоотношений балтийских стран оказывается под влиянием политического курса, который частично управляется историческим прошлым.

Я могу только надеяться, что это изменится, и это не будет так сильно влиять на сегодняшнее положение вещей. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо