Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Неделя в цитатах

Неделя в цитатах

17.06.2015  // Фото: vk.com

Перефразируя известную поговорку, что у пьяного на уме, то у прибалтийского политика на языке. Итак, чем же порадовали прибалты на прошлой неделе? Аннексия Калининграда с их слов оказалась простой халатностью, а преодоление забора в «общественном пространстве» и срыв флага США — мелким инцидентом, шпионажем и попыткой теракта — одновременно. Не обойден стороной в высказываниях наших любимцев и русский мат: определена этимологическая составляющая латышского «мудакс». Как выяснилось, это — не что иное, как еще одно наследие тяжелого советского прошлого. Вашему вниманию — наша новая рубрика «Неделя в цитатах».


За ОМОН — из друзей вон!


После оправдания двух экс-омоновцев по делу о преступлениях против человечности, совершенных в 1991 году, судейские разборки перешли из Вильнюсского окружного суда на страницы сети «Фейсбук». Недовольная вердиктом судья Она Гасюлите удалила из друзей председателя коллегии Аудрюса Цининаса со словами: «…Я ничего не понимаю в уголовном праве (35 лет я занимаюсь гражданскими делами). Однако жизнь – такая сложная штука, что сухая буква закона не обязательно означает верное решение. … Литовский суд сказал, что мы не были оккупированы, что не было военных действий…».

Напомним, что, как заявил судья Цининас, «с точки зрения постановления, в 1991 г. в Литве не было ни военного положения, ни вооруженного конфликта, ни оккупации, тем самым не было условий, в которых вступает в силу Женевская конвенция». Казалось бы, в чем вопрос? Но, видимо, закон — он Оне не указ?


Эстонский вызывает стресс

 

Новейший эстонский соцопрос, проведенный в рамках мониторинга интеграции, показал, что перевод русских школ на эстонский язык обучения повысит взаимодействие русских и эстонских школьников. Но есть и обратная сторона медали: это негативно скажется на психике учеников. Как сообщает сайт Минкульта: «Ведение уроков на эстонском станет для учеников серьезным дополнительным бременем, а также создаст психологический стресс и напряжение». Но главное-то, чтоб на ногах держался да по-эстонски лопотал, не правда ли? А психика, что психика... Там найдут, куда пристроить простака.


Хотим быть «восьмеркой»


Несмотря на то, что Саммит «Большой семерки» второй раз подряд прошел без российского участия, Россию там вспоминали часто. Больше всех скучал бывший премьер-министр Польши, ныне председатель Европейского совета Дональд Туск. «Мы все предпочли бы видеть Россию за столом форума «семерки», чтобы она была «восьмеркой», - признался он. Осталось напомнить, что, в том числе, по инициативе Евросоюза на саммиты G7 перестали звать Россию. Получается, сами не пригласили, сами грустят.


Халатная аннексия

 

Алярм, аннексия!!!.. В минувший четверг Литва анексировала Калининград! Правда, только виртуально: хакеры взломали сайт Объединенного штаба армии Литвы и целью военных учений указали «аннексию Калининграда». Органы, отвечающие за кибербезопасность страны, тотчас получили выговор от президента Литвы Дали Грибаускайте: «Такие случаи просто делают явным то, на что глядят сквозь пальцы, не спешат исправлять положение… Это халатность». И не иначе. Злоумышленники в свою очередь оказались осведомлены по части современной литовской политической этнографии, где Каралявичус (Калининград) относится к «Малой Литве». Ну что ж, чем бы Литва ни тешилась...


В общественном пространстве


Обычно Латвия горячо приветствует «Стратегию-31», «марши несогласных» и прочие акции «Другой России» в Москве. Однако 10 июня трое нацболов совершили вторжение на Адажскую базу НАТО и оккупировали плац. Сорвали американский флаг, маршировали с георгиевским знаменем, разбрасывали листовки. И вот тут-то выяснилось, что дух свободы и либерализьма пламенеет в сердце латыша, лишь если маршируют несогласные по территории РФ. На территории же Латвии подобные выступления организуют не иначе как «шпионы и террористы», в чем не преминули обвинить НАТО-ненавистников. «Лучше не обращать внимания на такие мелкие инциденты. Будем помнить, что забор установлен в общественном пространстве, люди могут свободно передвигаться по территории Латвии», — отозвался об «атаке» глава НВС Латвии Раймундс Граубе.


Кот в мешке


Недавно избранный президентом Латвии Раймонд Вейонис изъявил желание стать «народным», однако... Однако высказался против всенародного избрания главы государства. «В повседневной жизни мы слишком часто руководствуемся субъективными эмоциями, — считает политик. — Если мы будем выбирать президента таким образом, то, фактически, мы можем выбрать "кота в мешке". Для нашего общества в данный момент это может быть опасным». И то верно, господин президент, уверены, каждый на вашем месте поступил бы так же.


«Глюкс», «крутаис», «мудакс»


Удивительное — рядом! «Латышские ученые доказали», что советское прошлое оставило неизгладимый след не только на латышах, но и на их языке. «Все латышские бандиты беседовали между собой на русском жаргоне. И просочившийся в латышский язык криминальный и наркоманский жаргон пришел из русского языка. Особенно употребление "крутых" словечек нравится подросткам, — так объяснил повсеместное использование слов наподобие «глюкс» и «мудакс» в латышском философ и публицист Илмарс Шлапинс. — По той же причине и заимствуют чаще негатив. Хотим обозначить что-то плохое — используем русское слово». Ну что ж, это, похоже, — осознанный выбор. Действительно, не всем же интересоваться русской культурой и историей!


Бойся Владимира, Джеб


В США еще не состоялись праймериз, а бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт уже решил внести лепту в американскую президентскую гонку. Перед визитом «кандидата в кандидаты» от республиканцев Джеба Буша в Эстонию Паэт обратился к нему с воззванием как «возможному будущему президенту». «Почему Джебу стоит бояться Путина» — озаглавлена статья экс-министра, где в сжатой форме вниманию Буша предлагается конспект эстонских страхов, связанных с Россией. От войны до «вездесущей» российской пропаганды. Страшно представить, что ждало бы «кандидата в кандидаты» в этом суровом мире, не подготовь Паэт для него сию шпаргалку!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.