Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

«Украинский кризис – проявление политического инфантилизма Европы»

Автор: Елизавета Болдова

«Украинский кризис – проявление политического инфантилизма Европы»

17.07.2014  // Фото: http://sportsreda.ru

Пока украинский кризис углубляется и идут военные действия на востоке Украины, западные страны продолжают пытатки возложить ответственность за этот кризис на Россию. Так, накануне страны ЕС на саммите согласовали расширение санкций в отношении РФ. Портал RuBaltic.Ru побеседовал с профессором политологии Университета штата Теннесси (США) и экспертом Российского совета по международным делам Андреем КОРОБКОВЫМ и узнал, какую роль в украинском кризисе продолжают играть сами страны ЕС и США:

- Андрей Владимирович, как бы Вы оценили роль США в украинских событиях?

- Я не совсем согласен с традиционной оценкой истоков украинского конфликта, которая сейчас популярна в России. Я думаю, что конфликт начался из-за чрезмерной активности европейцев, а не американцев.

Можно сказать, что это была трагикомичная ситуация, когда «хвост крутил собакой», причём дважды. С одной стороны, кризис был навязан американцам европейцами в целом, а с другой - в рамках Европы он был навязан рядом стран, которые рассматривали привод Украины на Запад как показатель их надёжности и эффективности. В этом отношении наибольшую активность проявляли Польша и Литва, которые смотрели на Украину как на свою традиционную историческую имперскую периферию.

А американцы, когда кризис уже набрал обороты, стали действовать. Они были вынуждены выступить как держава-гегемон, которая должна доказывать другим, что она сохраняет свой силовой потенциал. Но когда они начали диктовать европейцам, что делать, то последним это не очень понравилось, потому что США стали требовать санкций и единства от Запада.

По всей видимости, с этого момента в блоке стали возникать трещины, поскольку многие европейские страны гораздо больше экономически завязаны на России и гораздо больше от неё зависят, чем американцы.

Два главных отличия положения Европы от положения США заключаются в том, что, во-первых, у американцев нет сильной экономической взаимозависимости с Россией и другими игроками, включая Украину. А во-вторых, американцы видят мир иначе, чем европейцы. Европа смотрит на мир так же, как и последние 500 лет, когда она была в центре мировой системы. Более того, европейцы не только подчинили себе другие регионы мира, но и навязали им свою политическую, экономическую, религиозную, культурную и лингвистическую модели. А сейчас идёт быстрый сдвиг центра власти, возникают новые мировые лидеры, включая Китай и Индию. И американцы это прекрасно понимают: надо иметь дело с Китаем, Латинской Америкой, исламским миром. А европейцы продолжают тешить себя иллюзиями, что всё замкнуто на Европу, которая будет оставаться «сверхструктурой». Такой мир уходит в прошлое. Поэтому европейцы могут воспринимать украинский кризис как ключевое событие для мировой политики, а американцы считают, что это вторично.

- Как именно, на Ваш взгляд, позиция Литвы и Польши сказалась на развитии кризиса?

- Я не могу сказать, спровоцировала ли она конфликт как таковая, но многочисленные политики этих стран были на Майдане, всячески поощряя активность своих партнёров на этой стороне Майдана. Конечно, там были и представители других западных стран, но персоны вроде Маккейна в современной американской политике выглядят достаточно карикатурно, поэтому я думаю, что приезд соседей был для Украины важнее.

- Согласны ли Вы с тем, что роль балтийских стран в украинском вопросе во многом провокационна?

- В отношении Литвы думаю, что да. Игра, которую они вели, была не очень разумна. Что касается Эстонии и Латвии, я не слышал в их отношении ничего провокационного. Наоборот, скорее: был знаменитый перехваченный разговор эстонского министра иностранных дел о том, что нужно более подробно изучить ситуацию со снайперами на Украине.

Естественно, никто ничего выяснять не стал, дело было замято, но то, что заинтересованная сторона выразила сомнение в киевской версии событий, было весьма любопытно.

Я думаю, что в Эстонии и Латвии руководство понимает, что эту лодку лучше не раскачивать, потому что всё может аукнуться.

- Если западноевропейские страны осознают провокационный характер политики стран Балтии, то возможно ли, что в итоге именно на эти страны будет возложена ответственность за украинский кризис? Некоторые европейские СМИ уже придерживаются такой тональности…

- Думаю, что это уже происходит. Некоторые вещи говорятся для общественности, а другие говорятся за закрытыми дверями и иногда выплывают, как телефонный разговор министра иностранных дел Эстонии, например. Мне кажется, что за закрытыми дверями сейчас идут перебранки и взаимные обвинения в том, кто эту ситуацию спровоцировал.

Мы видим, что есть и другой аспект: американцы теперь усиленно требуют санкций, причём со стороны европейцев. А те пытаются переложить их друг на друга или просто отказываются, потому что для них это реальные экономические потери.

- Какие цели преследовали эти страны, занимая достаточно жёсткую позицию по подписанию Украиной договора об ассоциативном членстве?

- Скорее всего, страны ЕС думали, что Украину надо увести, поставить ей ультиматум, и это будет «щелчком» России и Путину. Эта политика удивительна, потому что сколько ещё можно прыгать на мозоли слону? В конце концов он же взбрыкнёт.

Поэтому это проявление политического инфантилизма Европы: восприятие себя как мировой силы, а также вера в то, что в случае чего США придёт и защитит их. Результат был трагический.

Кроме того, не учитывались экономические интересы Украины. Янукович, конечно, малоприятная фигура, но, объективно говоря, подписание договора о Евразийском экономическом пространстве отвечало всем интересам Украины. И наоборот, ассоциация с ЕС, скорее всего, будет иметь неблагоприятные последствия для восточной части Украины.

- Повлиял ли как-то провал Вильнюсского саммита на позиции литовской (да и шире – балтийской) политической элиты в Европе и США?

- Не думаю, что у них есть какие-либо политические позиции в США. И, на мой взгляд, у них не было какого-то изменения политики, это вполне традиционное желание ужалить большого соседа, которое в итоге приводит к трагическим последствиям.

- В начале 2015 г. председателем в ЕС будет Латвия. Может ли она, на Ваш взгляд, извлечь какие-либо уроки из председательства Литвы?

- Для Латвии вся эта ситуация более опасна, чем для Литвы, поскольку Литва более или менее интегрировала свои меньшинства. А русскоязычное меньшинство Латвии представляет собой более значительную силу, поэтому такие прецеденты для неё опаснее. Думаю, что Латвия будет вести себя осторожнее - по крайней мере, на уровне «закрытых дверей». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо