Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Трансформации Майдана: от «справжних европейцев» до агентов ФСБ

Автор: Александр Носович

Трансформации Майдана: от «справжних европейцев» до агентов ФСБ

17.07.2014  // Фото: http://i.t30p.ru

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил активистов, остающихся на Майдане, агентами ФСБ. Это заявление превращает трагедию украинской «революции достоинства» в фарс: то, что началось как борьба за европейский выбор и продолжилось как восстание против произвола и коррупции, сейчас вырождается в шпиономанию и травлю своих идеологических противников.

В истории украинского бунта довольно отчётливо можно выделить три этапа. Первый этап – Евромайдан – был по-детски мирным, смешным и наивным: арт-директоры, столичные менеджеры, мелкие предприниматели шли по Крещатику на Европейскую площадь требовать от президента Виктора Януковича подписать на Вильнюсском саммите Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Были смешные плакатики, флаги Украины и/или Евросоюза в каждой руке: даже дети на плечах у молодых пап размахивали маленькими флажками. В весёлый и стильный протест дружно включились студенты – целыми столичными вузами шли они в колоннах на Европейскую площадь митинговать за светлое европейское будущее. В результате Киев ноября 2013-го чем-то даже стал походить на Париж мая 1968-го.

Евромайдан был явлением инфантильным и комичным. В лучшем случае единицы из десятков тысяч его участников воочию видели то самое Соглашение об ассоциации, ради которого выходили на улицы (справедливости ради, президент Янукович, собиравшийся подписывать исторический документ, тоже так и не удосужился его прочитать). Но все, а особенно молодёжь, почему-то были уверены, что Соглашение позволит украинцам ездить в Европу без виз (хотя в тексте об этом ни слова не было сказано). Абсолютное большинство ассоциацию и зону свободной торговли с ЕС понимало как вступление Украины в Европейский союз. А уж это ли не рай?! Как вступит Украина в Евросоюз, так он ей сразу победит коррупцию, отремонтирует дороги, пустит по кранам чистую воду и будет переводить бабушек через дорогу.

Крутить пальцем у виска, цитировать условия ассоциации с ЕС и приводить примеры того, как живут в странах «новой Европы», было бесполезно: евроинтеграция для части украинцев превратилась в «четвёртый сон Веры Павловны» - новую утопию о светлом будущем, какими были коммунизм или «мужицкое царство».

Ради этой новой утопии её адепты и слышать не хотели о проблемах, которые должны были начаться после Вильнюса у украинской экономики, у индустриальных центров Восточной и Южной Украины. Уже тогда очень внимательный наблюдатель мог увидеть в таком поведении будущий раскол страны из-за тотального нежелания одной её половины учитывать интересы своих сограждан в другой.

Президент Янукович в Вильнюсе ассоциацию с ЕС так и не подписал, и у прозападной части украинского общества наступили всеобщее разочарование и депрессия. Возможно, они и не привели бы к социальному взрыву, если бы менее чем через сутки после завершения Вильнюсского саммита, в ночь на 30 ноября, власти не приказали разогнать палаточный городок студентов на Майдане. Кровавые кадры с разгоном и избиением студентов показали все украинские телеканалы с призывом к нации браться за оружие и давать режиму сдачи; местные олигархи, которым осточертел недалёкий клептоман Янукович, ими же в своё время и определённый в президенты, не упустили случая расквитаться с ним за всё и сразу. На следующий день, 1 декабря, на Площадь независимости в Киеве вышли сотни тысяч, а по некоторым данным - много более миллиона человек.

Так начался второй, центральный этап протестов – собственно, Майдан. При финансовой и медийной подпитке олигархов и дипломатической поддержке Запада он за несколько недель превратился в мощную и блестяще организованную машину, работающую на свержение режима Януковича. У внутренних спонсоров мероприятия дальше планы не шли, у внешних спонсоров конечной целью был приход вместо «донецких» однозначно прозападной элиты. Но рядовые участники Майдана, ходившие по выходным на «народное вече», имели куда более высокую цель – уничтожить не только конкретных «донецких» во главе с Януковичем, но и всю десятилетиями царящую на Украине систему тотальной коррупции и воровства. Цель, что и говорить, благая: именно из-за этой системы потенциально богатейшая страна Украина превратилась в одну из самых бедных на континенте.

Вот только объединения Украины вокруг этой благой цели не произошло: революционный угар охватил только половину страны. Вторая половина - Восточная и Южная Украина - к протестам западных и центральных областей не присоединилась, хотя и уголовный режим Януковича защищать не стала. Почему не присоединилась? Видимо, из-за нацистской и неонацистской подоплёки Майдана: флагов УПА, портретов Бандеры и кричалки «Кто не скачет, тот москаль», под которую русское, русскоязычное и пророссийское население Юго-Востока прыгать ну никак не могло.

Поклонники Степана Бандеры и лозунга «бей жидов и москалей» поначалу казались явными маргиналами в массе «рассерженных горожан», однако со временем Майдан становился всё более националистическим – совсем скоро он подхватил девиз украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!». И ещё он становился всё более радикальным: в 2014 году «машина» уже не берёт режим Януковича измором, а идёт в атаку. Горят покрышки в правительственном квартале, горят заживо бойцы спецподразделения «Беркут», солдаты-срочники из внутренних войск, лишённые боевого оружия, защищают никчёмного, но легитимного правителя от вооружённых до зубов боевиков «Правого сектора», в центре Киева работают снайперы, на западе и в центре страны вооружённые чуть ли не дедовскими вилами толпы захватывают областные администрации. Запад смотрит на происходящее сквозь пальцы и только просит власть «не применять насилие и уважать мирный протест».

В итоге режим не выдерживает: у Януковича сдают нервы, и он бежит из страны. Майдан ликует! Государственный переворот он называет «революцией достоинства», провозглашает погибших во время уличных боёв новыми национальными героями, зачем-то валит по всей стране памятники Ленину и вывозит на сцену в инвалидной коляске «бабушку украинской революции» Юлию Тимошенко.

Но затем всё вдруг резко пошло не так: победа Майдана, обеспеченная ультраправыми, обернулась взрывом протеста на доселе молчавшем Юго-Востоке.

Как творцы «революции достоинства» отреагировали на первые же митинги под российскими флагами в Одессе, в Севастополе, в Харькове, в Донецке, проходившие изначально под очень умеренными лозунгами федерализации, дружбы с Россией и официального статуса русского языка? Они их и слушать не стали, объявив всех путинскими наймитами. Киевлянин может выйти на площадь с флагом ЕС бесплатно и в соответствии с убеждениями, но если харьковчанин выходит на площадь с флагом РФ, то он проплачен Путиным, и точка. В считанные дни только «имперскими амбициями» и «российской агрессией» и стали объяснять любое несогласие с «Украиной Майдана».

Разумеется, это Путин «отжал Крым», который «всегда был украинским». И неважно, что за отделение от Украины проголосовали почти все жители полуострова - видимо, насмотревшись по телевизору скачек на Майдане. Это администрации на Полтавщине и Тернопольщине захватывал восставший украинский народ, а на Харьковщине и Луганщине это делают российские диверсанты – шпионы и «зелёные человечки». На Донбассе украинская армия воюет не с собственными согражданами, а тоже с «путинскими наёмниками». Путин организовал пожар в одесском Доме профсоюзов – тамошние «колорады» «сами себя сожгли», чтобы дать России ввести свои войска. Путинские агенты устроили факельное шествие по Крещатику, чтобы скомпрометировать Майдан в глазах европейцев. Они же на Донбассе стреляют из украинских орудий руками украинских наводчиков по жилым кварталам, чтобы объявить, что это делает украинская армия.

Вершиной же подобного параноидального бреда стало недавнее заявление министра внутренних дел Украины и активного участника Майдана, объявившего Майдан проектом ФСБ, а засидевшихся там в палатках активистов… да-да, путинскими наймитами.

«То, что сейчас происходит на Майдане, это дискредитация его смысла, это продажа Украины в розницу. Сосредоточение непонятных, несимпатичных, несветлых людей на главной площади страны является проектом ФСБ России и маргинальных партий, которые ушли в прошлое», - заявил Аваков в эфире украинского телеканала ТСН.

Заявление Авакова превращает трагедию современной Украины в фарс: то, что началось как борьба за европейский выбор и продолжилось как восстание против произвола и коррупции, сейчас вырождается в шпиономанию и травлю своих идеологических противников. «Революция достоинства» начиналась с инфантилизма – веры в то, что европейские чиновники принесут украинцам на блюдечке европейский уровень жизни, – инфантилизмом она и заканчивается. Теперь инфантилизм в том, чтобы ни в коем случае не принимать на себя ответственность за происходящее в стране. Виноват кто угодно: сбежавший Янукович, донецкие «ватники», недостаточно жёсткие в вопросах санкций европейцы, инопланетяне и, конечно же, Россия, Путин, ФСБ и все их бесчисленные орды шпионов, агентов, диверсантов и наймитов, к которым относятся вообще все.

Но только не они, гордые герои революции, вместо общенациональной сделавшие эту революцию националистической. И оттолкнувшие от себя тем самым полстраны.

  Признать это – означает повзрослеть, а повзрослеть «герои Майдана» никак не могут. Значит, вскоре выяснится, что это Путин выбрал президентом вместо вора Януковича его министра экономики олигарха Порошенко, благодаря Путину во власть вернулись все прежние коррупционеры, которые в ней уже были, благодаря ему же к ним добавились новые. И вообще это только из-за России Украина, несмотря на Майдан, живёт всё хуже и хуже; прибалтийская мудрость: не знаешь, как оправдаться, говори «последствия оккупации».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.