Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности — V

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности — V

17.08.2015

Балтийский регион – один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более — незадолго до выборов президента — здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси — 2015.

Литва

министры иностранных дел в одессеНа минувшей неделе в рамках рабочего визита в Украину в г. Одесса состоялась трехсторонняя встреча Министров иностранных дел Беларуси Владимира Макея, Литвы Линаса Линкявичюса и Украины Павла Климкина.

Как отмечается в сообщении МИД Беларуси, министры всесторонне обсудили региональную ситуацию, связанную с конфликтом на юго-востоке Украины, и высказались в пользу оперативного достижения конкретных, приемлемых для всех сторон, договоренностей в рамках Трехсторонней контактной группы.

Примечательно, что в ходе встречи были рассмотрены перспективы переформатирования «Восточного партнерства». Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Беларуси В.Макей, со стороны ЕС целесообразно было бы диверсифицировать подходы к странам-участникам «Восточного партнерства» в зависимости от актуальных приоритетов их внешней политики.

По словам же министра иностранных дел Литвы Л.Линкявичюса, трехсторонняя встреча в Одессе носила неформальный характер, из-за чего он отказался детализировать конкретные вопросы, которые обсуждались с П.Климкиным и В.Макеем. Л.Линкявичюс отметил лишь, что в ходе встречи в первую очередь затрагивались внутри- и внешнеполитические проблемы Украины, а также вопросы, связанные с энергетической сферой.

«Речь шла и о ситуации на Украине, о том, что Украине нужно помочь, и что мы могли бы подумать о некоторых трехсторонних вызовах, потому что живем по соседству – это транспортные проекты, такие как [железнодорожный проект] «Викинг». Также важны энергетические вопросы, которые нам следует анализировать сообща, хотя у нас имеются и разные позиции», – сказал министр.

Отметим, что «Викинг» является совместным проектом железных дорог Литвы, Украины и Беларуси, а также портов Клайпеда, Ильичевск и Одесса. Маршрут проходит через Украину, Беларусь и Литву и соединяет цепь морских линий Балтийского региона с аналогичной системой Чёрного, Средиземного и Каспийского морей.

Латвия

Лаймдота СтрауюмаПо словам премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы, именно Беларусь помогала официальной Риге справляться с российскими санкциями.

Так, в интервью Латвийскому радио, Страуюма с надеждой на дальнейшее сотрудничество отметила, что рада тому, что латвийским предпринимателям удалось крайне успешно реализовать свою продукцию в Беларуси.

Польша

Свою миссию в Минске заканчивает посол Польши Лешек Шерепко, прибывавший в должности дипломатического представителя высшего ранга с 2011 года. Во время исполнения службы в Беларуси Шерепко неоднократно призывал белорусские власти освободить политзаключенных и соблюдать права человека. По оценке Л.Шерепко польско-белорусские отношения улучшаются, так как в последние годы отчетливо заметно оживление диалога между Варшавой и Минском.

Как подчеркнул посол, многое для улучшения двусторонних отношений еще предстоит сделать. «К сожалению, не удалось ввести малое приграничное движение с Беларусью. Есть также проблемы в исторических вопросах и в деле польского меньшинства. Часть поляков, которые здесь активно работают, не имеют своего легального представительства», – отметил Шерепко в своем последнем комментарии в качестве посла Польши в Беларуси.

Лешек ШерепкоНа вопрос о совете для своего дипломатического «преемника» Л.Шерепко заявил, что будущий посол не должен забывать о том, что Беларусь является соседкой Польши, а отношения с соседом всегда должны быть особенными. Имя будущего посла Польши в Беларуси на текущий момент не известно.

Об особенном отношении Польши к Беларуси на минувшей неделе высказался также экс-замминистра иностранных дел Польши Кшиштоф Становский. В интервью белорусскому оппозиционному порталу Хартыя’97 Становский отметил, что Польша всегда выступала в поддержку демократического будущего Беларуси.

Однако в текущих кризисных геополитических условиях, по мнению экс-замминистра, Беларусь не может быть первой по очередности приоритетной страной в восточном направлении внешней политики Варшавы, т.к. основные силы Польша должна бросить на ликвидацию «пожара» украинского кризиса.

«При всем уважении к Беларуси надо понимать, что сегодня самый главный конфликт, к сожалению, происходит в Украине. И этот пожар надо тушить», – подчеркнул Становский.

Германия

Deutsche BankDeutsche Bank (Банк Германии – крупнейший по сумме активов финансовый конгломерат Германии – прим. RuBaltic.Ru) вручил белорусскому Альфа-Банку престижную награду STP Excellence Award.

Примечательно, что награда была присуждена белорусскому банку за «высокое качество оформления международных платежей в долларах США» по итогам сотрудничества в 2014 году. Прямым банком-корреспондентом Альфа-Банка по расчетам в долларах США является Deutsche Bank Trust Company Americas (США).

Ранее Альфа-Банк (Беларусь) также был удостоен награды STP Quality Award от крупнейшего европейского банка Commerzbank AG за высокое качество международных платежей в евро.

Евросоюз

На минувшей неделе ЕС наиболее активно присутствовал в Беларуси в культурной сфере. При поддержке Представительства Европейского союза в Республике Беларусь в городе Могилев (третий по количеству жителей после Минска и Гомеля – прим. RuBaltic.Ru) была организована фотовыставка «Проекты в лицах», которая будет работать до 1 сентября. Экспозиции рассказывают о проектах, реализованных при поддержке Представительства. На 26 стендах – портреты людей, которые курируют десятки программ – экологических, по поддержке пожилых людей, особенных семей и осужденных, развития молодежи и культуры. Кроме фотографий на выставке можно ознакомиться с кратким описанием каждого проекта, сроками его реализации, бюджетом и достигнутыми результатами. Данная экспозиция проходит под заголовком «Европейский год развития».

США

Парк высоких технологий (ПВТ) Беларуси опубликовал отчет об экономических показателях за первое полугодие 2015 года, который показал, что, несмотря на напряженные отношения на линии Вашингтон-Минск, белорусский экспорт в США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 1,4 раза.

По данным ПВТ, его доля экспорта в США в полтора раза превысила экспорт всех остальных отраслей экономики Беларуси, вместе взятых. Так, в текущих условиях белорусско-американских отношений парк высоких технологий сумел обеспечить 60% всего экспорта Беларуси в США.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.