Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Осеннее обострение: Литва снова «объявила войну» России и русским

Автор: Александр Носович

Осеннее обострение: Литва снова «объявила войну» России и русским

17.09.2014

Глава Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас заявил, что слова о защите русского населения стран Балтии – повод для нападения России, а литовские политики предлагают полностью отключить российские телеканалы и существенно ограничить поток информации из России. В Литве осень, и на её руководство это влияет сильнее любой международной обстановки.

Причиной очередного обострения страха перед российской агрессией стало стандартное, повторяемое Россией из раза в раз, когда заходит речь о странах Балтии, утверждение, что международная общественность должна реагировать на постоянные нарушения прав русскоязычного населения Прибалтики. В этот раз об этом заявил уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов во время региональной конференции российских соотечественников стран Балтии в Риге.

В ответ на рядовое замечание чиновника из российского МИД глава Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас разразился заявлением о том, что Россия готовится к военному вторжению в Прибалтику и уже «открыла карты» - предъявила повод для нападения. «Я усматриваю аналогию с Украиной, где именно защита прав русскоязычного населения стала поводом, надуманным поводом для начала военного нападения. Это не первое такое заявление, особенно если говорить о латышах, но думаю, что мы должны встревожиться, потому что эти постоянно повторяющиеся слова могут стать действиями», - прокомментировал А.Паулаускас заявление К.Долгова в эфире LRT.

Права русскоязычных в странах Балтии и их защита – отдельная большая тема. Но чтобы понять размах «надуманного повода», достаточно будет вспомнить запись в одной из социальных сетей коллеги Артураса Паулаускаса - вице-спикера Сейма Литвы Пятраса Ауштрявичюса.

Массовое убийство людей в одесском Доме профсоюзов Ауштрявичюс прокомментировал записью: «Позиции отбиты, остановлено распространение колорадских жуков. Не без жертв, но, наконец, просвет».

И ничего ему за это не было, никакого скандала не произошло, даже запись из «Facebook» задним числом удалять не пришлось. Хотя, по факту, что произошло? Вице-спикер парламента страны – члена ЕС поддержал убийство десятков людей с иными политическими и идеологическими взглядами, применив при этом расчеловечивающую лексику: сравнив погибших с колорадскими жуками, которых и пожечь не жалко.

В нормальных европейских странах, являющихся европейскими не только в силу географии и членства в Европейском союзе, но и в силу многовековой политической культуры, на подобном пассаже карьера политика обычно и заканчивается. В самом лучшем случае после долгих унизительных извинений ему удается вымолить прощение и работать потом с пятном на репутации, но, как правило, больше таким в приличном обществе руки не подают.

Однако это Восточная Европа и самый сгусток тамошних диких политических нравов – Литва. Пятрас Ауштрявичюс продолжил политическую деятельность как ни в чем не бывало, а в публичном пространстве Литвы как-то даже не отобразился тот факт, что их политическая элита говорит на одном языке с ультраправыми фанатами «Металлиста», устроившими побоище в Одессе, и тысячами юных фашистов, выкладывавших в сети демотиваторы с обугленными трупами, подписанные «вечер колорада» и «майский шашлычок».

Представляет ли такая политическая элита угрозу для русскоязычных жителей Литвы, пусть каждый русский житель Литвы решает для себя самостоятельно. Эта угроза, конечно, потенциальная, подспудно тлеющая, однако именно она создаёт нервозность в обществах балтийских стран, препятствуя пресловутым интеграции и лояльности: будешь тут лояльным, если в одной стране вице-спикер поддерживает преступления против русскоязычного населения на Юго-Востоке Украины, а в другой, например, коалиционная партия предлагает лишить натурализовавшихся русскоязычных гражданства.

Однако, помимо общего антирусского фона, в странах Балтии, включая и Литву, есть и конкретные проблемы с обеспечением прав русскоязычного населения.

Одновременно с заявлениями про «надуманный повод» с правами русского населения Артурас Паулаускас с коллегами поддержали идею запретить в Литве российские телеканалы и тщательно регламентировать для местного населения информацию на русском языке.

Представленные президентом Литвы Далей Грибаускайте поправки к Закону об информировании общества позволят Комиссии ЛРТ оценить, является ли информация запрещённой, и реагировать, назначая штраф в 500 или 2000 литов или же 100 000 литов. Также ставится цель, чтобы 90% ТВ-продукции составляла западная продукция. Неприкрытая цензура – это уже нарушение прав не только русских, но и вообще всех граждан Литвы. Но в литовском истеблишменте никаких противоречий со своими словами, что права человека – это надуманный повод, не видят.

«На сегодня даже нет определения, что такое пропаганда. Операторы не могут выключить программы, которые уже 20 лет транслируются в Литве. На рынке условия для всех должны быть одинаковыми. Меньше ущерба было бы, если российские каналы перестали транслировать все — и кабельные, и спутниковые каналы», - объяснила новый законопроект руководитель Ассоциации кабельного телевидения Вайва Жукене. «Телевидение - это неконвенционное оружие войны, на которое требуется соответствующий ответ. Это не культурная дискуссия, которая может продолжаться в течение многих лет. Нужны быстрые и соответствующие действия. Необходимо выключить российские телеканалы без лишних дискуссий. Социально ответственный бизнес сам прекратил бы их вещание», - послал сигнал «социально ответственному бизнесу» околовластный журналист Видас Рахлявичюс. «Во время войны не время для правовых споров», - поставил точку в дискуссии о юридической стороне вопроса сеймунас Артурас Паулаускас.

В действиях и словах литовских политиков никогда не надо искать логику. Даля Грибаускайте может на польском языке заявить, что она любит всех жителей Литвы независимо от национальности, «завалив» перед этим либеральный в отношении литовских поляков Закон о правах нацменьшинств. Не нужно искать логику в действиях г-жи президента: если она хочет запретить своим любимым русским гражданам смотреть российские телеканалы, то это, конечно же, во имя любви.

Для понимания политики вообще и литовской политики в особенности не всегда применим классический рациональный анализ: все эти выгоды, издержки, цели, расчёты. В Литве, например, сейчас наблюдается очередной всплеск истерических, паникёрских настроений, хотя, казалось бы, с чего вдруг? Украинский кризис только-только начал утрясаться, на Донбассе хрупкое перемирие, официальное прекращение огня и первые робкие попытки вести переговоры между Москвой, Брюсселем, Киевом и самопровозглашёнными республиками. С точки зрения рационального действия причину литовской нервозности не сразу подберёшь.

Зато при отказе подходить к литовцам рационально сразу становится всё понятно. Осень. Время обострения всех психических аномалий: хронических депрессий, болезненных фобий, навязчивых идей, индивидуальных и групповых неврозов. Так что нужно быть готовым к тому, что галлюцинации о начинающемся вторжении в Литву российских «зелёных человечков» в ближайшие месяцы будут множиться в умах местных политиков, как грибы в литовских лесах. Кстати, грибы как фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов…

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.