Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

«Путч в Вильнюсе». Неделя в цитатах /66

«Путч в Вильнюсе». Неделя в цитатах /66

17.09.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Эстонии потеряли целый уезд, в Латвии искали виноватых в отвалившейся плитке, а в Литве задумали свергнуть власть. Фразы Балтии за неделю.


Зимний путч

Альгирдас БуткявичюсБезусловно, самая громкая новость недели – литовский путч. Самый тайный и незаметный путч в истории путчей. Оттого более зловещий. Заговорщики коварно подгадали момент – премьер Альгирдас Буткявичюс зимой улетал нежиться на Карибы. «Когда я в январе был в отпуске, я так понимаю, был организован путчистский переворот, - сообщил премьер в недавнем интервью. – Потому что определенные сотрудники ССР [Службы спецрасследований] во время моего отпуска прислали мне повестку, на опрос как свидетелю, но об этом тут же растрезвонили всем, из свидетеля меня сделали практически преступником». Поста он не лишился, демократия спасена, но осадок определённо остался.


Наш союз круче вашего

Польско-литовский союз13 сентября в Европарламенте было жарко. Депутаты снова собрались обсудить польскую демократию, вернее – подозрения на её отсутствие. Вновь у политики правящей партии «Права и справедливость» нашлись как горячие обличители, так и поклонники. С особенно пламенной инвективой в адрес Брюсселя выступил депутат от польского «Корвина» Роберт Ивашкевич. «Наш польской-литовский союз продлился более 400 лет, ваш не проживёт и 70!», – проклял коллег он, вспомнив славные времена Речи Посполитой. 


Символические патроны

Линас ЛинкявичюсВильнюс поделился с Украиной «эксклюзивом» – по дружбе поставил 150 тонн патронов от «калашей». Груз не соответствует стандартам НАТО, поэтому логично, что в Литве этого добра осталось навалом. Сделку перед послом Евросоюза в России раскритиковала российский омбудсмен. «Это огромное нахальство», – возмутился в ответ глава литовского МИД Линас Линкявичюс. – Как можно обращаться с такими требованиями к нам, к стране, которая символически продемонстрировала свою поддержку Украине – стране, которая воюет с агрессором?». 


Евросклероз

Европейский союзПублицист Енджей Белецкий обвинил Евросоюз в безыдейности на страницах ведущей польской газеты Rzeczpospolita. По его мнению, ЕС стал неспособным решать конфликты и противоречия. Плюс с памятью и нравственностью туго. «Многое указывает на то, что ЕС вступает в период “евросклерозиса”», застоя. 60 лет назад после подписания Римских договоров и 70 лет спустя после завершения Второй мировой войны политики забыли, что интеграция должна учитывать прежде всего моральный аспект», – посетовал Белецкий на европейскую действительность.


Стыдно за угар

Витянис АндрюкайтисС критикой на литовских политиков обрушился еврокомиссар по здравоохранению и продовольственной безопасности Витянис Андрюкайтис. «Глупцы те, кто хочет, чтобы у соседей случилась беда. Что лучше – добрососедские отношения с Калининградом или нагнетание обстановки? Нам обязательно нужны сотрудничество, кооперация», – сказал он. Еврочиновник из Литвы посоветовал соотечественником отказаться от русофобии. «Стыдно за некоторых наших политиков, чьи комментарии были полны ненависти и урапатриотического угара», – заявил Андрюкайтис, напомнив о важности дипломатии.


Атомная синхронизация

ЛатышВ литовский Сейм собрали подписи для строго запрета покупок электроэнергии с Островецкой АЭС, строящейся в Беларуси. «[Так] мы направили бы внятный сигнал Кремлю», – озвучил цель петиции лидер инициативной группы экс-посол Литвы в США Жигимантас Павилёнис. Аналогичный «сигнал» он собирается послать в Варшаву. «Если Сейм проголосует за этот закон, вы ускорили бы нашу синхронизацию с Западом и остановили бы план Кремля заморозить эту синхронизацию», – объяснил задумку автор. 


Реальность подвела

беженцы в ЛатвииВ МВД Латвии снова выступили против решения правительство урезать и без того скромные пособия для беженцев. Кроме того, для постояльцев центра в Муцениеки не созданы элементарные условия для интеграции. «К сожалению, эти семьи не смогли найти место жительства и выйти за ворота "Муцениеки" – со сниженным пособием это даже теоретически не было возможным, – сообщила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане. –Реальность подвела. Если у человека… имеется всего 139 евро в месяц, то он не может позволить себе арендовать даже комнату, не может декларироваться». 


Батька не Тито

Николай ЛукашенкоВ белорусский парламент на выборах прошли отдельные оппозиционеры. В Литве, тем не менее, снова нашлись недовольные. Экс-министр иностранных дел консерватор Аудронюс Ажубалис вздохнул: «Европе не удалось сделать из Лукашенко нового Иосипа Броз Тито, как планировал Брюссель». Политик уточнил, что белорусский лидер зависим от Кремля. В том время, как руководитель социалистической Югославии частенько бросал вызов Советскому Союз и старался проводить независимую политику. 


Выгнали из Сейма

«Правый сектор» УкраинаТурне «Правого сектора» по Литве натолкнулось на сопротивление властей. Гостей из Украины не пустили в Сейм на пресс-конференцию. Сигнатор Акта о независимости Аудрюс Рудис удивился вдвойне – ведь сигнаторы имеют пожизненное право проводить подобные мероприятия в стенах парламента и публиковать информацию на его сайте. «Права подписанта были дерзко нарушены… Это первый случай в истории Литвы», – пожаловался Рудис. И пояснил, что, видимо, «кому-то просто невыгодны националистические движения на территории Литвы. А «Правый сектор» всё равно имел право прийти в Сейм, «хотя бы на экскурсию».

Теряем Нарву

Ида-ВирумааИльмар Рааг, советник по вопросам психологической защиты в августе прошлого года отправил докладную записку в правительственную комиссию Эстонии по безопасности. Несколько дней назад записка утекла в прессу. Рааг трубит тревогу: в Ида-Вирумаа полным ходом идёт опасная русификация. «Если мы ничего не предпримем, то мы, в сущности, потеряем этот уезд, и в случае конфликта с Россией мы не сможем контролировать ситуацию в городах Ида-Вирумаа», – написал Рааг, предупреждая, что в сложный момент патриотов в уезде может не хватить. 


В традициях пропаганды

Британский броневикДепутат Андрей Элксниньш («Согласие») попросил прокурора и госконтроль проверить покупку Минобороны 123 старых британских броневиков за 250 миллионов евро. Министр обороны Раймонд Бергманис ответил, что народный избранник «в лучших традициях российской пропаганды манипулирует мнением общественности». Он добавил, что броневики ещё долго прослужат, к тому же – их можно модернизировать. А ракеты, выпущенные с них, вообще бьют российский танк T-90 с четырёх километров, заверил министр. 


Куриные мозги

КурицаЗамещающий Марину Кальюранд на посту главы МИД Эстони, министр образования и науки Юрген Лиги ввязался в спор в социальных сетях. Один из бизнесменов пожаловался, что из-за падения транзита предприятие терпит миллионные убытки. Лиги возразил, что государство влияет лишь на среду. «Но, конечно, заклинившим в бизнесе куриным мозгам приятно ругать государство даже тогда, когда за проблемой напрямую стоит другое вмешавшееся в экономику государство», – огрызнулся министр, намекнув на козни восточного соседа. 


Пальцем не могу

Замок света в РигеОт «Замка света» начала отваливаться гранитная плитка. Кто ответит за самое грандиозное сооружение Риги – пока неизвестно. Министр культуры Даце Мелбарде так и сказала: «Мы не можем указать пальцем, кто виноват». Он заметила, что здание в мировом масштабе настолько супер-уникальное и сложное, что строительные ошибки вполне допустимы. Например, могли не учесть латышский климат. 


Вдох свободы

граффити с Трампом и ПутинымПережив нападение вандалов, или иначе – «террористической атаки на свободу слова», легендарное вильнюсское кафе Keulė Rūkė оправилось и переживает культурный ренессанс. Скандальное граффити с Трампом и Путиным восстановили, правда, в менее хулиганской форме. Теперь политики просто курят. «Эхо вдох свободы», – описал картину один из её авторов Миндаугас Бонану. По замыслу, Трамп вдыхает ощущение свободы в российского президента. Его коллега по цеху Доминикас Чечкаускас уточнил, что курят они марихуану.  


Совет Европы не прав

паспорт негражданинаКомиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс попросил Латвию срочно заняться решением проблемы массового безгражданства. Крамольная мысль – каждый ребёнок имеет гражданство по рождению. Крамольная в точки зрения «Национального объединения». «Искусственное облегчение натурализации угрожает интересам Латвии как национального государства, особенно в условиях проводимой Россией гибридной войны», – написал Нацблок в письме на имя комиссара. Также, по словам Нацблока, дискриминируют как раз латышей – работодатели «необоснованной» указывают в объявлениях, что ищут людей со знанием русского.


Запрет недели – латышом можно только родиться

ЛатышДепутаты Сейма хотели дать возможность давно живущим в стране и великолепно владеющим государственным языком гражданам в патриотическом порыве навсегда застолбить себя в качестве части латышского народа. А именно – будучи нелатышами по крови, записать себе национальность «латыш» в паспорте. Но в последний момент передумали. По требованиям депутатов от СЗК и «Нацобъединения» Сейм постановил, что национальность произвольно менять нельзя.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.