Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Беженцы бегут из Прибалтики! Неделя в цитатах /19

Беженцы бегут из Прибалтики! Неделя в цитатах /19

16.10.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Беженцы бегут из Прибалтики! Пока эстонцы изымали у российского журналиста опаснейшее оружие — меч-кладенец складной нож, из Латвии сбежали иракцы, а поляки уличили немцев в пиаре. Фразы Балтии за неделю.


Не лучшие дни для немцев


Приток беженцев в Европу не иссякает, поэтому в кулуарах Евросоюза бродят различные идеи по принуждению стран к дисциплине по части приема и размещения вынужденных мигрантов. Наряду с предложением штрафовать государства, не справляющиеся с этой задачей, забривая проценты с ВВП, вновь пошли разговоры о введении обязательных квот. В Польше сочти идеи немцев пиаром и популизмом. «Это не лучшие дни для немецкой внутренней политики в контексте беженцев, они пытаются создать хорошую картинку. Это никак не влияет на европейские решения», — выразился глава польского МИД Гжегож Схетына о государстве, которое принимает наибольшее число вынужденных переселенцев из Африки и Ближнего Востока.


«Вооружен и опасен»!


В Эстонии задержали и выслали из страны съемочную группу российского телеканала ВГТРК. Журналисты прибыли для съемок анти-мигрантнского митинга в Тоомпеа. На обратном пути их задержали полицейские, продержали пять часов и обвинили в том, что деятельность журналистов не соответствовала цели визита. Кроме того, полиция обнаружила и изъяла запрещенное оружие. Как пояснила пресс-секретарь силовиков Мария Гоньяк, «у одного из них при себе был нож, запрещенный в гражданском обороте в Эстонии». Речь, как выяснилось позже, шла об обычном складном ноже, спокойно продающимся в ларьках и магазинах. Видимо, в полиции испугались, что под видом журналистов в страну проникли диверсанты ГРУ.


Буйный министр


Пока набирает обороты скандал с министром здравоохранения Латвии Гунтисом Белевичем, уличенным в забывчивости при подаче декларации о своих доходах как чиновника, недовольство растет и в политической среде. Так, по мнению лидера «Единства» и бывшего спикера Сейма Солвиты Аболтини, министр «настолько беспорядочно буйствовал в своей отрасли», что пора принимать меры. Депутаты также припомнили, что министр неоднократно попадал в поле зрении органов по борьбе с коррупцией, поэтому его политическое будущее туманно.


Не страна мечты


Беженцы испытывают определенные трудности при адаптации в Латвии. Очевидно, людей беспокоят не только митинги националистов, но и объективная экономическая ситуация в стране. Недавно группа иракцев была задержана на границе с Беларусью при попытке проникнуть в Латвию. Но после помещения их в центр для беженцев в Муцениеке они дали деру из Латвии сбежали. Как отметили в МВД — в поисках лучшей доли в других странах ЕС. «Никто не собирается рассказывать беженцам сказки о том, что Латвия — страна мечты», — выступил в роли Капитана Очевидность министр внутренних дел Рихард Козловскис.


Не надо привередливых


Литва тоже оказалась в по-своему сюрреалистичной ситуации. Литовские власти упорно не хотели получать квоты по приему беженцев, бились против них насмерть, но с не меньшим недоумением обнаружили, что беженцы к ним не особо и рвутся, прямо скажем. Получился парадокс: откажемся принимать — покарает ЕС, не едут сами — тоже покарает ЕС, так как плохо справляемся. Президент Даля Грибаускайте по этому поводу решила пожурить привередливых беженцев, предпочитающих более экономически и социально развитые страны: «Кто выбирает, где лучше, теплее, удобнее — вряд ли таким все страны захотят предоставить статус беженцев».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.