Политика Политика

Беженцы бегут из Прибалтики! Неделя в цитатах /19

remove_red_eye  1975 0  

Беженцы бегут из Прибалтики! Пока эстонцы изымали у российского журналиста опаснейшее оружие — меч-кладенец складной нож, из Латвии сбежали иракцы, а поляки уличили немцев в пиаре. Фразы Балтии за неделю.


Не лучшие дни для немцев


Приток беженцев в Европу не иссякает, поэтому в кулуарах Евросоюза бродят различные идеи по принуждению стран к дисциплине по части приема и размещения вынужденных мигрантов. Наряду с предложением штрафовать государства, не справляющиеся с этой задачей, забривая проценты с ВВП, вновь пошли разговоры о введении обязательных квот. В Польше сочти идеи немцев пиаром и популизмом. «Это не лучшие дни для немецкой внутренней политики в контексте беженцев, они пытаются создать хорошую картинку. Это никак не влияет на европейские решения», — выразился глава польского МИД Гжегож Схетына о государстве, которое принимает наибольшее число вынужденных переселенцев из Африки и Ближнего Востока.


«Вооружен и опасен»!


В Эстонии задержали и выслали из страны съемочную группу российского телеканала ВГТРК. Журналисты прибыли для съемок анти-мигрантнского митинга в Тоомпеа. На обратном пути их задержали полицейские, продержали пять часов и обвинили в том, что деятельность журналистов не соответствовала цели визита. Кроме того, полиция обнаружила и изъяла запрещенное оружие. Как пояснила пресс-секретарь силовиков Мария Гоньяк, «у одного из них при себе был нож, запрещенный в гражданском обороте в Эстонии». Речь, как выяснилось позже, шла об обычном складном ноже, спокойно продающимся в ларьках и магазинах. Видимо, в полиции испугались, что под видом журналистов в страну проникли диверсанты ГРУ.


Буйный министр


Пока набирает обороты скандал с министром здравоохранения Латвии Гунтисом Белевичем, уличенным в забывчивости при подаче декларации о своих доходах как чиновника, недовольство растет и в политической среде. Так, по мнению лидера «Единства» и бывшего спикера Сейма Солвиты Аболтини, министр «настолько беспорядочно буйствовал в своей отрасли», что пора принимать меры. Депутаты также припомнили, что министр неоднократно попадал в поле зрении органов по борьбе с коррупцией, поэтому его политическое будущее туманно.


Не страна мечты


Беженцы испытывают определенные трудности при адаптации в Латвии. Очевидно, людей беспокоят не только митинги националистов, но и объективная экономическая ситуация в стране. Недавно группа иракцев была задержана на границе с Беларусью при попытке проникнуть в Латвию. Но после помещения их в центр для беженцев в Муцениеке они дали деру из Латвии сбежали. Как отметили в МВД — в поисках лучшей доли в других странах ЕС. «Никто не собирается рассказывать беженцам сказки о том, что Латвия — страна мечты», — выступил в роли Капитана Очевидность министр внутренних дел Рихард Козловскис.


Не надо привередливых


Литва тоже оказалась в по-своему сюрреалистичной ситуации. Литовские власти упорно не хотели получать квоты по приему беженцев, бились против них насмерть, но с не меньшим недоумением обнаружили, что беженцы к ним не особо и рвутся, прямо скажем. Получился парадокс: откажемся принимать — покарает ЕС, не едут сами — тоже покарает ЕС, так как плохо справляемся. Президент Даля Грибаускайте по этому поводу решила пожурить привередливых беженцев, предпочитающих более экономически и социально развитые страны: «Кто выбирает, где лучше, теплее, удобнее — вряд ли таким все страны захотят предоставить статус беженцев».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up